Работа над выбросами

15 октября 2012, 00:00
  Северо-Запад
Фото: архив «Эксперта С-З»

К 2016 году воздух в Череповце станет значительно чище. По мере реализации компанией «Северсталь» масштабной экологической программы (объем инвестиций – почти 5,5 млрд рублей) выбросы Череповецким металлургическим комбинатом (ЧерМК) неорганической пыли и сероводорода должны сократиться до уровня экологических норм.

Как рассказывает начальник управления охраны труда, промышленной безопасности и экологии дивизиона «Северсталь Российская сталь» Антон Кольцов, в настоящее время выбросы ЧерМК нормируются по 79 загрязняющим веществам, 77 из них – в рамках действующих нормативов. Проблемными остаются лишь сероводород и неорганическая кремнийсодержащая пыль. Чтобы избавить горожан от неприятного запаха сероводорода и рыжего облака пыли вокруг комбината, ведутся работы сразу по нескольким проектам, направленным на сокращение выбросов этих веществ.

По словам генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь» Александра Грубмана, на сталеплавильном производстве реализуются три крупных проекта по снижению выбросов неорганической пыли. Идут строительство установки улавливания неорганизованных выбросов от конвертеров №1-3 (стоимость – около 3,6 млрд рублей), реконструкция газоочисток шахтной электропечи №2 (850 млн рублей) и вращающей печи №7 известково-доломитного цеха (340 млн рублей). Также в целях снижения выбросов неорганической пыли проводится реконструкция систем аспирации агломерационного производства, которая обойдется в 840 млн рублей. «По итогам реализации экологической программы ЧерМК создаст самые современные системы аспирации, позволяющие вывести показатели очистки отходящих газов на сталеплавильном и агломерационном производствах на уровень лучших мировых практик», – говорит Грубман. Только в 2012 году в проекты «по воздуху» планируется инвестировать порядка 1 млрд рублей.

Природоохранная деятельность «Северстали» ведется по нескольким направлениям: воздух, вода, твердые отходы. В частности, с 1995 года на ЧерМК эксплуатируется единая оборотная система водоснабжения, в состав которой входят пруды-осветлители, единая фильтровальная станция и 60 локальных оборотных циклов. Эта система, в которой сегодня находится 98,65% воды, используемой комбинатом, позволила ликвидировать пять из десяти выпусков сточных вод. До конца 2012 года за счет строительства двух новых насосных станций (общие затраты – 285 млн рублей) ЧерМК закроет еще два стока талых и ливневых вод. Что касается твердых отходов, то в стратегическую инвестпрограмму «Северстали» включен проект стоимостью 492 млн рублей по созданию линии брикетирования промышленных отходов. Линия производительностью 100 тыс. тонн брикетов в год предназначена для переработки отходов сталеплавильного производства и использования их в форме брикетов в производстве стали. Это обеспечит двойной эффект: позволит снизить себестоимость стали и значительно сократить площадки под складирование отходов.