Язык улучшит имидж

15 октября 2012, 00:00
  Северо-Запад
Фото: EN.G8RUSSIA.COM

Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) подготовило концепцию поддержки русского языка в других странах. Особый упор предполагается сделать на страны, в которых русский язык присутствовал исторически, в том числе на государства Прибалтики. Глава Россотрудничества Константин Косачев уверен, что новая программа качественно улучшит имидж России за рубежом.

– Как вы, политик, долгие годы работающий в сфере внешних отношений, оцениваете внешний имидж России? Не кажется ли вам, что нужно активизировать работу по его укреплению?

– Нужно понимать, что практика опоры на официальную дипломатию в современном мире себя исчерпала. Ни в коем случае не умаляю значения встреч лидеров стран, работу соответствующих министерств. Но если за этим не стоит активность гражданских обществ, усилия политиков и дипломатов часто будут провисать в воздухе. Поэтому основная задача – активизировать общественные взаимоотношения.

Одним из последних мероприятий Россотрудничества стал международный студенческий форум в Берлине, организованный в рамках перекрестного года России и Германии. На мой взгляд, мероприятия, ориентированные на молодежь, – самые заметные. Она свободна от штампов, стремится к интерактивному диалогу.

В целом имидж России формируется за счет разных векторов: и того, что происходит в стране, и того, как это освещается в СМИ, в интернете. Поэтому есть четкое понимание необходимости активизации мероприятий по адекватному представлению России за рубежом, в том числе событий внутренней и внешней политики, науки и культуры, образования.

 – Продвижение русского языка станет одним из базовых направлений?

– Безусловно. Государство и сейчас активно поддерживает языковые проекты за рубежом. Есть федеральная целевая программа «Русский язык», финансируемая из государственного бюджета и рассчитанная до 2015 года. Ее реализуют несколько ведомств, в год она обходится примерно в 0,5 млрд рублей. Из них 150 млн рублей администрирует Россотрудничество. В рамках этой программы в различных странах проводятся целевые мероприятия, например День русского языка, Неделя русской словесности, закупаются книги для библиотек и так далее.

Второй формат – деятельность Россотрудничества вне рамок этой целевой программы. К примеру, курсы по изучению русского языка, которые организуются на базе центров науки и культуры России за рубежом. На данный момент на подобных курсах обучается около 20 тыс. человек, и я считаю это низким показателем. Работа по продвижению русского языка неверно распределена, за нее отвечают как минимум пять ведомств и фондов. Как следствие, функции дублируются, средства распыляются. Поэтому мы вышли с инициативой разработки государственной концепции поддержки русского языка за рубежом. Она проходит межведомственное согласование. Надеюсь, до конца текущего года ее утвердят.

– Работа в рамках концепции будет похожа на аналогичные схемы, принятые в других странах? К примеру, поддержка немецкого языка через Институт Гёте.

– Предложение Россотрудничества заключается в том, что в стране будет создана государственно-общественная структура, которая и займется повсеместным распространением русского языка. Ее название, если идея будет поддержана руководством страны, легко спрогнозировать – Институт Пушкина.