Два итога

22 октября 2012, 00:00
  Северо-Запад
Фото: архив «Эксперта С-З»
Рабочая партия Виктора Успасских стала лидером прошедших в Литве парламентских выборов

В Литве состоялись парламентские выборы, которые в этот раз были совмещены с референдумом о строительстве Висагинской атомной электростанции (ВАЭС). В итоге результаты референдума оказались для общественности значительно интереснее, нежели парламентская предвыборная кампания. В парламент прошли семь партий, лидирует Рабочая партия предпринимателя Виктора Успасских, который считается наиболее вероятным кандидатом на пост следующего премьер-министра страны. По партийным спискам будут избраны 70 депутатов Сейма, еще 71 пройдут в парламент по одномандатным округам, где ожидается второй тур, который пройдет в конце октября.

Почетный председатель ныне правящей партии «Союз Отечества – Христианские демократы» депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис признал, что его партия сможет остаться у власти только в случае формирования коалиции либо с партией Успасских, либо с Социал-демократической партией, также вошедшей в тройку лидеров по итогам выборов. Однако вступление в коалицию, на взгляд Ландсбергиса, «неприемлемый вариант», поэтому в новой правящей коалиции в Сейме «Союз Отечества» представлен не будет.

Лидер социал-демократов Альгирдас Буткявичус полагает, что «для создания коалиции с консерваторами в молодом демократическом государстве есть определенные угрозы, если смотреть в перспективе». «Через четыре года может случиться так, что партии со старыми традициями останутся за бортом и демократию в нашем государстве мы будем создавать заново. Как консерваторы, так и социал-демократы в таком случае разочаруют своих избирателей», – сказал Буткявичюс в интервью агентству BNS.

В ходе референдума о возведении ВАЭС порядка 65% проголосовавших высказались против этого проекта. Впрочем, референдум носил консультативный характер, поэтому правительству Литвы прислушиваться к мнению большинства жителей страны не обязательно. «Хотя результат всенародного голосования не имеет юридической силы, можно предвидеть, что он осложнит реализацию проекта АЭС», – отмечает премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис. Позиция Латвии в данном вопросе, по его словам, остается прежней: у проекта ВАЭС есть серьезные преимущества – экономическая выгода и конкурентоспособность на энергетической бирже Nord Pool Spot.

«В Литве понимают, что в течение ближайших 15-20 лет на строительство ВАЭС придется отдавать довольно большие средства. И все это – с совершенно непонятным на сегодняшний день экономическим результатом», – цитирует агентство Regnum заведующего сектором экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Сергея Кондратьева. «Предлагаемый проект содержит немало экономических изъянов: крайне высокие капитальные затраты, не очень понятная конкурентоспособность с АЭС, строящимися в Калининграде и Белоруссии, – объясняет он. – Неясно, как Висагинская АЭС будет выглядеть с таким соседством на прибалтийском рынке».