Неисчерпанный потенциал

22 октября 2012, 00:00
  Северо-Запад

Исполнительный вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга (СПП СПб) Николай Ковалев:

Фото: архив «Эксперта С-З»
Николай Ковалев

– Чтобы определить необходимые механизмы поддержки, надо понять, что на сегодняшний день представляют собой бизнес и промышленность Петербурга, определить точки их роста. После чего разрабатывать городскую промышленную, инновационную и экономическую политику. Если у нас есть предприятия промышленного сектора, то должна быть выработана абсолютно четкая и понятная стратегия развития промышленности. Можно назвать это правилами, по которым будет развиваться промышленность города.

Промышленным предприятиям нужно понимать, какое место в городской экономике они занимают, каковы перспективы развития промышленности в долгосрочном плане. Это, в свою очередь, позволит отдельным компаниям и целым отраслям уверенно планировать собственное развитие, привлекать инвестиции. Например, в городской Комитет по градостроительству и архитектуре представлено более тысячи заявок от петербургских предприятий на расширение территории, изменение статуса для дальнейшего развития. Пока они остаются без внимания. Задержки с внесением изменений в Генеральный план развития города тормозят в том числе и развитие промышленного сектора. И это лишь один пример, отражающий необходимость поддержки промышленности администрацией города.

Решения необходимо принимать с учетом интересов промышленности и бизнеса. Ведь промышленные предприятия практически в еженедельном режиме рассматривают всевозможные инвестиционные планы и думают, как дальше жить: закрепиться на рынке, искать налоговые льготы в других регионах и т.д. Это постоянный процесс, который напрямую зависит от делового климата и долгосрочных планов властей. Как создавать благоприятные условия для бизнеса, который в конечном итоге влияет на наполнение бюджета? Об этом нужно размышлять всем – и промышленникам, и представителям бизнеса, и чиновникам всех уровней. Элементов поддержки более чем достаточно, в том числе на региональном уровне. Потенциал промышленного развития Петербурга огромен, как и возможности администрации по поддержке предприятий города.