Пора погружаться

22 октября 2012, 00:00
  Северо-Запад

Вице-президент Группы компаний «Комплексные энергетические решения» Владимир Салов:

Фото: архив «Эксперта С-З»
Владимир Салов

– Петербург – великолепный город. Чтобы сохранить его красоту и сделать среду функциональной и удобной для петербуржцев, при развитии городского электросетевого комплекса было бы целесообразно постепенно и последовательно заменять воздушные линии электропередачи (ЛЭП) на кабельные.

Кроме того, в Северной столице рационально максимально использовать кабельные линии (КЛ) подводного исполнения по рекам и каналам города, а также систему температурного мониторинга КЛ. Такой подход позволит не только максимально подчеркнуть уникальную архитектуру Санкт-Петербурга, освободив его от пут проводов, но и более эффективно управлять электросетевым хозяйством.

Перевод ЛЭП в кабельные линии подводного исполнения имеет ряд преимуществ: нет необходимости осуществлять отвод земельных участков, кабельные линии дешевле в эксплуатации. В свете последних мировых событий немалую роль также играет то, что вероятность террористических операций на ЛЭП несравнимо выше, чем на подводных линиях.

Для развития электросетевого хозяйства Петербурга необходим комплекс мер, направленных в первую очередь на масштабную модернизацию распределительного электросетевого комплекса и его перевод на новый технологический уровень. В настоящее время нормативный срок службы высоковольтных кабелей исчерпан. По данным компании «Ленэнерго», в городе 507 км КЛ 35-110 кВ и 17 тыс. 670 км КЛ 0,4-10 кВ. Из них более 75% эксплуатируются сверх нормы. Такое состояние кабелей подвергает Северную столицу риску масштабных аварий в сфере электроснабжения. Учитывая сложившуюся ситуацию и растущие потребности в электроснабжении, город нуждается в переводе электрических сетей на более высокий уровень напряжения, строительстве новых центров питания, а также изменении конфигурации сети, увеличении мощности трансформаторов центров питания, пропускной способности ЛЭП.