С премией вразрез

22 октября 2012, 00:00
  Северо-Запад
Фото: TINE.NO
Дружба дружбой, а сыр врозь: норвежцы ограждают свой рынок от импортной продукции

Норвегия ввела заградительные таможенные тарифы на некоторые виды сельскохозяйственной продукции, что осложнит ее отношения с главным торговым партнером, Евросоюзом, и в первую очередь – с ближайшими скандинавскими соседями.

В решении Нобелевского комитета о присуждении премии мира за этот год констатируется, что ЕС «переживает период тяжелых экономических трудностей и значительных социальных потрясений». Присуждение премии, как отмечали норвежские политики, – это проявление общеевропейской солидарности и моральной поддержки. Кроме того, Норвегию связывает с ЕС договор о Европейском экономическом пространстве, в частности страна является для ЕС шестым важнейшим рынком сельхозпродукции. В 2011 году норвежцы закупили в ЕС товаров более чем на 3,5 млрд евро, что составило 67,5% всего объема импортной сельхозпродукции.

Тем не менее в норвежском бюджете на следующий год предусмотрены значительно более высокие таможенные тарифы на импортные сыры, говядину и баранину. Нынешняя ставка сборов на сыр составляет 27 норвежских крон (3,65 евро по сегодняшнему курсу) за 1 кг и не зависит от стоимости самого продукта, а с 1 января 2013 года тариф достигнет 227% стоимости товара. Заградительные тарифы ударят в первую очередь по фермерам соседних стран – Дании и Швеции. Для шведских сыроваров, например, Норвегия – самый большой экспортный рынок. «Новая система означает, что мы не сможем поставлять сыры на экспорт», – жалуется изданию Aftenposten представитель шведской ассоциации производителей молочной продукции Фредрик фон Унге.

Решение норвежских властей поддержала ассоциация местных сельхозпроизводителей. «Если мы хотим сохранить собственное производство, то данные меры абсолютно необходимы. Если вы посмотрите за развитием ситуации в Швеции, где производство молочной продукции падает, то убедитесь, что увеличение импортных тарифов – это проявление поддержки со стороны властей», – считает ее представитель Нильс Бьёрке.

Датские и шведские власти по-разному отреагировали на норвежские новации. Министр торговли Дании Пиа Ольсен Дюр намерена поднять этот вопрос в профильных комиссиях ЕС, чтобы указать норвежцам на недопустимость введения торговых барьеров. «Надеюсь, ЕС даст знать Норвегии, что мы приветствуем меры, направленные на ограничение протекционизма и расширение свободы торговли, а шаги в противоположном направлении недопустимы», – цитирует ее Nationen. Министр пригрозила также введением заградительных таможенных тарифов на норвежский лосось.

Коллега Дюр из Швеции Эва Бьёрлинг заявила агентству новостей TT, что предпочитает воздержаться от ответных мер: «Не вижу необходимости торговой войны с Норвегией. Я лишь хочу донести до соседей намерение строить отношения на основе свободной торговли». Некоторые эксперты полагают, что Швеция сможет «добрать» выпавшие доходы от поставок сыра за счет наращивания приграничной торговли. В последние годы норвежцы оставляют все больше денег в этой стране, что напрямую связано как с увеличением акцизов на табак и алкоголь, так и с ростом импортных тарифов на продовольственные товары.