Стабильные и выигравшие

22 октября 2012, 00:00
  Северо-Запад

Генеральный директор «АФК-Аудит» Вера Консетова:

Фото: архив «Эксперта С-З»
Вера Консетова

– Точками роста для диверсификации экономики можно назвать отрасли, которые наименее пострадали от кризиса 2008 года или выиграли от него. Стабильными остались прежде всего те сферы, в которых спрос на продукцию традиционно неэластичен (услуги ЖКХ, связи, медицина, нефтепродукты) или широко диверсифицирован (платные услуги населению, розничная торговля). По некоторым направлениям потребительский спрос был далек от насыщения, что обусловило высокие темпы роста до кризиса, а сейчас обеспечило стабильное положение или умеренный рост. Это, например, связь, интернет, фитнес и медицина.

Среди выигравших отраслей можно выделить те, которые получили преимущества от эффекта замещения импорта или от смещения спроса в пользу более дешевых и функциональных продуктов. Больше всего от эффекта импортозамещения выиграли сельское хозяйство и пищевое производство, которые к тому же опирались на неэластичный спрос. Выиграли и некоторые секторы фармацевтической промышленности – по ряду лекарственных средств имел место рост продаж.

Одной из точек роста экономики СЗФО станет развитие высокотехнологичных производств, причем неважно, к какому сектору они относятся. Одно из направлений, куда должны быть направлены дополнительные инвестиции и где, как следствие, должен произойти рост эффективности, – энергосбережение. Проекты, реализуемые «Роснано», также в некоторой степени можно назвать точками роста, но только в том случае, когда их результатом становится производство конечного продукта.

Необходимо отметить, что рост отрасли не означает автоматического увеличения объема инвестиций в основные средства. Это в значительной степени зависит от специфики организации производственного и инвестиционного процессов в каждой конкретной сфере. Можно только сказать, что в выделенных нами стабильных или растущих отраслях чаще можно было наблюдать рост инвестиций, чем в экономике в среднем.