Трудовая крайность

250 крупнейших компаний Северо-Запада
Москва, 22.10.2012
«Эксперт Северо-Запад» №42-43 (589)
Трудовой кодекс РФ нуждается в актуализации. Пока все предлагаемые изменения кодекса находятся на стадии проектов и концепций, есть шанс найти баланс между интересами работодателей и работников

Существует мнение, что действующий Трудовой кодекс РФ (ТК) устарел, в реальных условиях зафиксированные в нем нормы зачастую не могут адекватно и без нарушений соблюдаться ни работодателями, ни их сотрудниками. Но нужен ли при этом новый кодекс или можно ограничиться внесением поправок? На что должен быть ориентирован новый документ: на защиту работников или на возможность проведения работодателями максимально гибкой политики в трудовых вопросах? В попытках выработать решение проявились две крайности – проект новой концепции ТК Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и альтернативные предложения Федерации независимых профсоюзов России.

Не хуже – не лучше

В современной экономической теории существует мнение, что гибкость рынка труда и жесткость трудового законодательства – важные составляющие экономического развития страны и конкурентоспособности бизнеса. Исследования в этом направлении начались в Европе в последней четверти ХХ века, когда высокий уровень безработицы не удалось объяснить экономическими факторами. Тогда причиной негибкости рынка труда объявили излишне жесткое трудовое законодательство.

Но все же ориентироваться следует не только на развитие экономики, но и на обычных людей. Стоит учитывать, что трудовое законодательство, в основе которого лежат интересы работодателя, можно сбалансировать, не ущемляя при этом и права работников, только при активной поддержке государства. Это создание программ содействия безработным, политика в области занятости (переобучение, повышение квалификации), способность экономики создавать большое количество вакансий и мобильность трудоспособного населения внутри страны, решение вопросов аренды жилья и доступности ипотеки, искоренение института регистрации, околотрудовое законодательство и т.д.

Например, трудовое законодательство США считается самым либеральным в мире. Согласно исследованию World Bank, IFC и Palgrave MacMillan, американский рынок труда – самый гибкий. Это значит, что уволить сотрудника можно как по уважительной, так и по неуважительной причине, вообще без каких-либо поводов или даже по причине, заслуживающей морального осуждения. Но не все обращают внимание на то, что, во-первых, американская экономика способна генерировать огромное количество рабочих мест (каждый желающий может найти себе место), во-вторых, в стране законодательно определен целый ряд существенных исключений, направленных на предотвращение дискриминации по тем или иным признакам. Несколько иная политика в Дании, где легкость процедуры увольнения компенсируется серьезной социальной поддержкой безработных и налаженной системой переобучения и трудоустройства населения.

Россия, кстати, имеет не самое жесткое трудовое законодательство в мире. Более того, у нас стоимость сокращения штата для работодателя – одна из самых низких в мире. «Действующее трудовое законодательство – достаточно гибкое, – полагает заместитель председателя Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) Мария Артюхина. – Государство устанавливает минимальные требования и стандарты, позволяя большую часть вопросов решать в договорном процессе. Например, государством установлены гарантии по оплате труда работников: минимальный размер оплаты труда, минимальный размер доплаты за работу в ночное время, при вредных условиях труда и т.д. При этом система оплаты труда определяется в договорном порядке: ТК позволяет каждому предприятию самостоятельно выбрать наиболее удобную систему (повременную, сдельную и т.п.), предусмотреть премии и иные выплаты сотрудникам, критерии их начисления».

Пора меняться

Главный аргумент противников реформирования ТК РФ состоит в том, что он не только соответствует международным стандартам, но и признан Международной организацией труда одним из лучших в мире. Это верно, но, как и все остальное в России, со значительными оговорками.

Во-первых, масса конкретных технических правовых норм, многие из которых чисто текстуально не соответствуют целому ряду международных договоров, не создает полной защищенности работника, но делает отношения на рынке труда менее гибкими. Во-вторых, зафиксированные в ТК трудовые нормы часто не соответствуют их международному толкованию, которое содержит сотни страниц и динамично меняется в соответствии с ситуацией. В-третьих, наше трудовое законодательство при всей его жесткости не обеспечивает защищенность: сейчас легче не уволить человека, а заставить уйти «добровольно». В-четвертых, ТК действительно в какой-то степени препятствует созданию новых официальных рабочих мест, так как не предусматривает гибкости в заключении трудовых и срочных договоров, вытесняя сотрудников в незащищенный «неформальный» трудовой сектор.

«Кодекс нужно менять, и последние предложения РСПП – явное подтверждение этого. Необходимо уже сегодня упростить процедуру проведения забастовок, вернуться к рассмотрению вопроса о восстановлении профсоюзных гарантий на предприятиях, особенно по защите не освобожденных от основной работы профсоюзных активистов. Следует в корне пересмотреть статьи, касающиеся распространения коллективных договоров и соглашений», – убежден заместитель председателя межрегионального профсоюза «Новые профсоюзы» Петр Принев.

В ЛФП также обращают внимание на проблему защиты профсоюзных лидеров, но подчеркивают, что следует продумать и процедуры регулирования зарплаты. «Нужно вернуться к определению минимального размера оплаты труда, четко зафиксировав, что компенсационные и стимулирующие выплаты в него не включаются. Также более четко должна быть закреплена обязанность индексировать заработную плату. Поскольку действующая формулировка допускает двоякое толкование, это часто приводит к злоупотреблениям, когда зарплата не индексируется в принципе», – отмечает Мария Артюхина.

Однако такого рода изменения не требуют замены действующего ТК. Можно обойтись внесением поправок, как это было сделано в 2006 году – тогда практически каждая статья была изложена в новой редакции, но общая направленность осталась прежней.

Тем не менее концепция РСПП может стать основой нового трудового законодательства. «Боюсь, в скором времени эти поправки могут быть апробированы на практике», – говорит Принев. Страхи профсоюзов понятны: если изложенные в проекте РСПП новации станут поправками или основой новой версии ТК, в нынешних условиях он быстро превратится в инструмент манипулирования простыми рабочими. Да и существование самих профсоюзов окажется под вопросом: РСПП предлагает сформировать новый единый представительный орган работников, а также обязать сотрудников предприятий самостоятельно определять, какие выборные органы будут защищать их интересы в отношениях с работодателем. Обязанности последнего перед представительными органами работников, по проекту РСПП, должны реализовываться в виде обязательных консультаций. То есть представительный орган сможет только давать советы, а вот слушать ли его – дело самого работодателя.

Впрочем, и нынешнее положение профсоюзов неутешительно. Согласно исследованию, проведенному ресурсом HeadHunter, 62% опрошенных не видят никакого смысла в их существовании, так как с помощью профсоюза удается добиться желаемого лишь в одном из десяти случаев.

Ё-кодекс

Первое, что приходит в голову при чтении концепции нового ТК от РСПП (который уже метко окрестили Ё-кодексом), – неужели путь к инновационной экономике лежит через возможность легко увольнять рабочих, отстраниться от социальной ответственности и навязывать трудовые условия через индивидуальные договоры? Казалось, что проблемы кроются, например, в коррупции, нежелании или неумении властей формировать благоприятный климат для притока инвестиций в производство, оттоке капитала из страны, сырьевой ориентированности экономики, несовершенстве гражданского законодательства, но никак не в правах и защищенности работника.

Как заметил на условиях анонимности один из юристов, «авторы проекта (РСПП. – „Эксперт С-З“) продемонстрировали непонимание задач и целей трудового законодательства, призванного регулировать взаимоотношения работника и работодателя, а не заниматься развитием бизнеса и экономики в целом. Это задачи гражданского законодательства, а также налогового, таможенного и некоторых других, но никак не трудового. Невозможность создания большего количества рабочих мест – не причина, а следствие несовершенства экономики, а также коррумпированности контролирующих органов». По большому счету, РСПП намерен решить экономические проблемы, изменив трудовое законодательство.

Работодательский интерес

В проекте РСПП заявлено, что новая концепция ТК призвана сформулировать более гибкую политику рынка труда в сочетании с современными и жизнеспособными системами соцзащиты. Сама эта идея хороша, однако нежизнеспособна в российской действительности и тем более не соотносится с большинством предложенных позиций. Нельзя так просто, например, переложить бремя по выплате компенсаций при сокращении персонала по экономическим причинам на государство, которое даже с выплатами пенсий испытывает трудности. Нельзя взять и начать регламентировать всю трудовую деятельность индивидуальным договором: молодые специалисты без опыта, которым и сейчас нелегко устроиться на работу, вряд ли получат право голоса при его составлении. А текучка кадров, которую непременно создадут облегченные условия увольнения и постоянный поиск работником более эффективного места, не позволит организовать сколько-нибудь авторитетный и действенный профсоюз на предприятии.

Стоит сказать и об идеях РСПП, которые заслуживают одобрения. Например, расширение форм занятости для стимулирования перехода из сферы неформальной занятости в область трудовых отношений. Это действительно может облегчить устройство на официальную работу для студентов, женщин с малолетними детьми, пенсионеров, временно не работающих (например, во время простоя предприятия).

Здравой выглядит мысль о введении гибкого графика, когда время прихода на службу, ухода с нее и фактически отрабатываемый период определяются самим сотрудником по согласованию с работодателем. «По данным неоднократных исследований HeadHunter, все больше компаний отказываются от жесткой регламентации рабочего дня, по крайней мере для определенных категорий служащих, да и среди сотрудников молодого поколения запрос на возможность самим определять свою занятость очень популярен», – рассказывает руководитель пресс-службы «HeadHunter Санкт-Петербург» Ольга Шматко. Яркий пример гибкой занятости без ущерба для официального трудоустройства – компания «Макдональдс», где график работы фиксируется в специальном приложении к трудовому договору.

Заслуживает внимания призыв к реформированию кадрового делопроизводства: электронный документооборот на порядок эффективнее. Спорно, но небезынтересно предложение о дифференциации, связанной с размерами бизнеса. Контора из трех человек и нефтедобывающая компания, очевидно, способны предоставить различные социальные пакеты. В целях стимулирования малого бизнеса стоит возложить на него меньшие обязательства, но в то же время это может и оттолкнуть работников. Данный момент нуждается в тщательной проработке, иначе норма будет не помогать, а мешать малому бизнесу.

Недавно в интервью «Российской газете» эти вопросы прокомментировал президент РСПП Александр Шохин. В его интерпретации проект выглядит вполне привлекательно. Например, он поясняет, что норма о 60-часовой неделе всего лишь должна расширить возможность совместительства на больший перечень профессий и специальностей, поставив под запрет совместительство работников на опасных и вредных производствах. Шохин считает, что необходимы формализация понятий «стагнация» и «рецессия» и более гибкая кадровая политика именно в этих условиях. Говоря о проблеме заемного труда, он отверг лишь его аморальное и незаконное использование, в частности привлечение штрейкбрехеров во время забастовок, людей без специальной подготовки на опасное производство и т.д.

Не нравится – топай

Есть в проекте РСПП и откровенно реакционные позиции. Настоящим социальным гарантиям для работника в документе места не нашлось, их предлагается переложить на фонды, созданные на основе государственно-частного партнерства. Зато несколько раз упоминается необходимость освободить предпринимателей от «излишних» социальных обязательств. «Мизер социальных гарантий для трудящихся, оставляемый РСПП, ну никак не может называться современной жизнеспособной системой социальной защиты», – уверен Петр Принев. Совершенно нереалистичной выглядит норма о принятии работодателями социальных обязательств на основе добровольности.

Возмущают намерения упростить процедуры изменения условий или прекращения трудового договора по экономическим причинам, пересмотра заработной платы в период нестабильности предприятий, повышать устойчивость предприятий в сложный экономический период за счет увольнения и перевода персонала, а также включить в трудовой договор в качестве основной обязанности сотрудника не только выполнение им своей функции, но и достижение нужных работодателю результатов.

В проекте РСПП предлагается ограничить роль государства – единственного органа, заинтересованного как в развитии бизнеса, так и в достойной жизни работоспособного населения. В его обязанности будет входить лишь установление минимальных стандартов, по которым участники трудовых отношений должны вступать в переговоры и заключать договоры. В условиях дефицита рабочих мест работодатель может начать действовать по принципу «не нравится – топай дальше».

Построение справедливости

Конечно, сейчас сложно судить о предлагаемых РСПП изменениях: его концепция – набор тезисов и пожеланий, зачастую довольно спорных и противоречивых. Однако профсоюзы уже подготовили ответ – не менее радикальные предложения для снижения социального неравенства: повышение оплаты труда до прожиточного минимума, привязка зарплат топ-менеджмента к средней зарплате на предприятии, участие профсоюзных деятелей компании в заседаниях совещательных органов с правом решающего голоса, внедрение программы «Антиваучер».

На данном этапе все предлагаемые изменения ТК РФ пребывают на стадии проектов и концепций. Их активное обсуждение будет способствовать внедрению таких изменений, которые окажутся выгодны как работодателям, так и работникам.     

Санкт-Петербург

Гибкость рынков труда
Более половины сотрудников российских компаний из опрошенных службой исследований HeadHunter считают, что проект поправок в Трудовой кодекс, предложенный РСПП, выгоден только работодателям

У партнеров

    Реклама