Бизнес любит тишину

5 ноября 2012, 00:00
  Северо-Запад

Первый вице-премьер Киргизии Джоомарт Оторбаев в интервью «Эксперту С-З» дал оценку инвестиционной привлекательности Киргизии и рассказал о перспективах ее экономического развития.

Фото: архив «Эксперта С-З»
Джоомарт Оторбаев

– Киргизия прежде была в числе лидеров среди государств СНГ по темпам инвестиционного развития, чему в немалой степени способствовало вступление страны во Всемирную торговую организацию в 1998 году. Однако есть ощущение, что в последние годы темпы прироста инвестиций резко снизились…

– Есть логичное объяснение этого – политические риски. К сожалению, Киргизию зачастую стали позиционировать как страну бесконечных революций. А бизнес, как известно, любит тишину, поэтому политические страсти, к тому же зачастую приводящие к пересмотру тех или иных соглашений, привели к тому, что инвестиционная привлекательность Киргизии в глазах инвесторов серьезно поблекла. Но я уверен, что мы сможем преодолеть эту тенденцию, и прежде всего – за счет выстраивания логичной системы работы правительства. Излечим страну от революционного синдрома, проведем качественные реформы в сегменте экономических взаимоотношений с бизнесом – и восстановим свой имидж.

– Что может привлечь инвесторов в Киргизии?

– К примеру, географическое положение. Из Китая в нашу страну ежегодно поступает продукции на 9-10 млрд долларов, при том что ВВП Киргизии – всего 5 млрд долларов. Понятно, что речь вначале шла в основном о реэкспорте: страна выступала неким логистическим центром для последующей переправки китайской продукции в Казахстан и Россию. Кстати, сейчас реэкспорт конвертируется в местное производство с выходом на те же рынки. К примеру, объемы прямого экспорта текстильных изделий, произведенных у нас (Made in Kyrgyzstan), на рынки стран СНГ в 2011 году уже превысили 1 млрд долларов. Киргизия уже давно де-факто стала торговым хабом Центральной Азии. Это первый шаг в развитии сервисных функций страны, дальше последуют иные элементы – консалтинговые, финансовые услуги. Иной перспективной модели развития у нас просто быть не может.

Столь тесное сотрудничество с Пекином дало свои результаты – Китай разрешил ввозить на свою территорию товары, произведенные в Киргизии, без каких-либо пошлин. Значит, организуя в Киргизии производство, инвестор получает выход на рынок, где проживают более 1,3 млрд человек. Еще один момент – обсуждаемое вступление в Таможенный союз. Если переговоры завершатся положительно, перед нами откроется еще один рынок – 200 млн человек. Итого, строя предприятие в нашей стране и выпуская продукцию, бизнесмен имеет выход минимум на 1,5 млрд потенциальных потребителей.

Кроме того, у нас дешевая квалифицированная рабочая сила и очень низкая стоимость электроэнергии. Стоимость 1 кВт·ч – всего 1 цент, и это делает привлекательными проекты по размещению производств, потребляющих большое количество электроэнергии. Уже сейчас на стадии реализации находятся несколько проектов строительства металлургических производств. Например, не так давно в Бишкек приезжали представители Google, которые рассматривают возможность возведения в Киргизии дата-процессингового центра, обслуживающего в числе прочих стран Россию и Китай. Как известно, дата-центры потребляют очень много электроэнергии.

– Но если вы столь серьезно ориентированы на Китай, есть ли место в Киргизии для российских инвестиций?

– Безусловно. В Киргизии русский язык является официальным, и это закреплено в нашей Конституции, российские инвесторы чувствуют себя здесь как дома. При этом – другая юрисдикция, гораздо более низкие налоги. Если инвестор хочет разложить свои деньги по разным страновым корзинам – добро пожаловать в Киргизию.