Двойной сюрприз

Повестка дня
Москва, 05.11.2012
«Эксперт Северо-Запад» №44 (590)

Фото: ПЦРД

В правительстве Петербурга произошли новые кадровые перестановки. И если отставки председателя Комитета по строительству Вячеслава Семененко ждали уже несколько месяцев, то кандидатура его преемника на этом посту Андрея Артеева стала большим сюрпризом для бизнес-сообщества. Еще одно неожиданное назначение – Ирина Бабюк возглавила Комитет по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП).

Семененко возглавил комитет в марте 2009 года и оставался одним из последних представителей команды экс-губернатора Валентины Матвиенко в составе администрации Георгия Полтавченко. О том, что дни Семененко в Смольном сочтены, источники в правительстве города сообщали прессе с пугающей периодичностью, однако в итоге глава одного из важнейших городских комитетов достаточно долго оставался на посту. Тем более что Смольный Семененко не покинул – он стал советником губернатора и, по прогнозам, займется кураторством строительного комплекса. Официально его уход связывают со скандальным строительством футбольного стадиона на Крестовском острове, но это объяснение – скорее лишь удобное оправдание этой отставки.

Новым главой Комитета по строительству стал 44-летний Андрей Артеев, ранее возглавлявший совет директоров группы компаний «Единые решения». Группа реализует в Петербурге несколько девелоперских проектов, однако Артеев до последнего времени не стремился быть публичной фигурой. Именно поэтому сложно прогнозировать, как будет развиваться девелоперский бизнес в Петербурге, в том числе проекты по комплексному развитию территорий.

Пост главы КИСП пустовал с мая текущего года, когда его покинул Алексей Чичканов. Исполняющим обязанности председателя назначили заместителя Чичканова Олега Лыскова – предполагалось, что именно он станет полноценным руководителем комитета. Однако выбор Полтавченко оказался неожиданным – новым председателем КИСП назначена 31-летняя Ирина Бабюк. В комитет на должность заместителя председателя она пришла в 2011 году с поста генерального директора Агентства прямых инвестиций, находящегося в структуре КИСП. Ирине Бабюк предстоит заняться изменением структуры комитета в связи с предстоящей административной реформой в правительстве города. «Инвесторы жалуются на сложный процесс взаимодействия с городскими властями. В будущем комитет станет не только сопровождать инвестиционные проекты, но и заниматься их поиском и привлечением. Он будет работать по принципу „одного окна“», – заявлял ранее губернатор.

У партнеров

    Реклама