Яблоко катится на восток

Польские аграрии успешно интегрировались в единый сельскохозяйственный рынок ЕС, но хотели бы изменить существующую систему дотаций

Фото: Павел Прохоров
Станислав Калемба умеет считать деньги в общеевропейском кармане

В следующем году должна быть принята новая концепция Единой сельскохозяйственной политики (Common Agricultural Policy – CAP), направленная на финансовую поддержку фермеров стран – членов Евросоюза. Польша, которая вступила в ЕС в 2004 году, стала крупнейшим получателем средств из фонда CAP среди государств Восточной Европы, что способствовало успешному реформированию ее сельского хозяйства. Экспорт сельхозпродукции во всех важнейших сегментах (животноводстве, птицеводстве, производстве молочных изделий, а также овощей и фруктов) стабильно рос в течение всех восьми лет после вступления страны в ЕС. Однако по производительности труда польские фермеры пока отстают от коллег из Старой Европы, поэтому Польша выступает за продолжение существующей политики, но с измененной структурой дотаций сельхозпроизводителям. Она хотела бы сократить прямые дотации (так называемые погектарные выплаты), увеличив при этом инвестиции в развитие фермерских хозяйств.

Польша традиционно являлась страной с развитым сельским хозяйством, а субсидии в рамках CAP позволили ей превратить эту отрасль в крупнейшего экспортера среди всех секторов национальной экономики. «Наши продукты становятся все более популярными на международных рынках. В прошлом году достигнут положительный баланс в торговле сельхозпродукцией на уровне 2,6 млрд евро, а в нынешнем, вероятно, будет превзойден рубеж 3 млрд», – заявил министр сельского хозяйства Польши Станислав Калемба на проходившей в начале октября в Познани традиционной международной выставке Polagra. В этом году на выставке представлено 1,5 тыс. экспонентов из 27 стран, а число посетителей превысило 45 тыс. человек. Калемба отмечает, что 75% экспорта продукции польского агропрома поступает в страны ЕС, а наибольшего роста он ожидает на рынках восточных соседей – Украины, Белоруссии, России и Казахстана. Министр поделился с «Экспертом С-З» своим мнением о будущем CAP и перспективах торговли с Россией после вступления нашей страны в ВТО.

– В ЕС идет дискуссия о реформировании CAP, а некоторые страны даже выступают за отмену дотаций фермерам. Как изменится система поддержки сельского хозяйства?

– Сейчас на проведение CAP тратится примерно 40% бюджета ЕС. А в 1960-х годах, когда CAP стартовала, на нее расходовалось до 90% единого бюджета организации. Количество фермерских хозяйств при этом уменьшилось, а их средний размер и производительность значительно выросли. CAP – один из самых эффективных проектов в рамках ЕС.

Можно с большой долей уверенности предположить, что существующая двойная система выплат не изменится. Сохранятся погектарные дотации, которые зависят от площади обрабатываемых земель. Кроме того, останутся выплаты, которые направлены на модернизацию фермерских хозяйств и сельскохозяйственной инфраструктуры. За сохранение этой системы выступают крупнейшие доноры – Германия и Франция. Они не хотят радикальных изменений. Позиция Польши состоит в поддержке германо-французского подхода, поскольку помощь фермерам в первую очередь направлена на защиту интересов потребителей. Дотации позволяют удерживать цены на уровне, который делает сельхозпродукцию доступной всем гражданам Евросоюза. Кроме того, продовольствие безопасно для потребителя и производится в достаточном количестве. Финансовые механизмы, обеспечивающие реализацию CAP, могут изменяться, но ее основная цель – обеспечение стабильных цен – неизменна.

– Каковы перспективы роста торговли сельхозпродукцией между Польшей и Россией?

– Мы с большим интересом относимся к российскому рынку, особенно после вступления вашей страны в ВТО. Теперь наша взаимная торговля сельскохозяйственной продукцией может развиваться более предсказуемо, поскольку она подчиняется единым правилам. Следует отметить, что Польша заинтересована не только в поставках товаров на огромный российский рынок. Мы уже внедряем в вашей стране наработанные технологии выращивания овощей и фруктов. Российский потребитель оценил, например, высокое качество польских яблок. Мы не делаем никакой разницы между поставками на наш основной рынок – в ЕС – и в Россию, поэтому уверены, что качество польских товаров будет адекватно оценено.

Кроме того, Россия – наш крупнейший импортер масла и сыра. По экспорту этих продуктов в Россию Польша занимает шестое место, причем объем поставок последние несколько лет стабильно растет. Наконец, мы надеемся на увеличение поставок продукции животноводства – свинины и говядины, а также колбасных изделий. На российском рынке у нас есть очевидное конкурентное преимущество: у славян похожие вкусы. Ну а польские аграрии покупают в России удобрения: цены на них у вас ниже, чем у конкурентов, из-за относительно низкой стоимости природного газа.

Санкт-Петербург – Познань