Министр иностранных дел Норвегии считает опасения противников разработки нефтяных месторождений в Арктике необоснованными. Недавно назначенный руководителем внешнеполитического ведомства Эспен Барт Эйде уверен, что можно добывать нефть и газ в Арктике без риска экологических последствий. Поскольку технологии добычи развились от традиционных буровых платформ до современных подводных установок, сохранность окружающей среды гарантирована, сказал он в интервью немецкому изданию Der Spiegel.
«Большая часть добычного оборудования ориентирована на подводные установки, которые работают в стабильных условиях и не зависят от погодных изменений. Если добыча осуществляется на современной и ответственной основе, никаких проблем не возникнет», – утверждает Барт Эйде. Тем самым он выразил официальное отношение норвежского правительства к продолжающейся в Западной Европе дискуссии о целесообразности добычи углеводородного сырья на арктическом шельфе. Целый ряд политиков, а также природоохранные организации требуют прекратить любые арктические нефтегазовые проекты из-за огромного риска нанести ущерб природе в случае аварий, подобных случившейся в Мексиканском заливе на платформе Deepwater Horizon.
Мнение экологов разделяют и руководители некоторых нефтяных компаний. Так, глава французского концерна Total Кристоф де Маржери заявил британской Financial Times: «Добыча нефти на шельфе Гренландии может обернуться катастрофой. А нефтяные загрязнения самым негативным образом отразятся на нашем имидже». Нидерландская компания Shell, в свою очередь, отложила на неопределенный срок работы на буровой платформе, которая расположена у берегов Аляски. Причиной стали проблемы безопасности, которые выявились при тестовых испытаниях оборудования.
Однако норвежская Statoil не разделяет алармистскую точку зрения и намерена развивать арктические проекты. «Statoil имеет 40-летний опыт работы в сложных погодных условиях на норвежском континентальном шельфе. Сейчас мы осуществляем целый ряд проектов в различных местах Арктики. У нас есть лицензии на работу в арктических морях США, Канады, Гренландии, Норвегии и России. А поэтапное развитие технологий позволяет совершенствовать наш опыт и компетенции», – пояснил норвежской Aftenposten директор департамента по связям с общественностью Statoil Ула Андерс Скаубю.
Поддержав норвежских нефтяников, Эспен Барт Эйде не согласился с теми, кто призывает закрыть Арктику для добычи полезных ископаемых, подобно тому как это сделано в Антарктике: «Поскольку Арктика представляет собой океан, на нее распространяются нормы международного морского права, включая и природоохранные положения. Природные ресурсы в Арктике будут добываться. Наша политическая цель состояла в том, чтобы создать ясные правила игры относительно того, каким странам что принадлежит и каким образом добывать ресурсы».