Дальше – хуже

19 ноября 2012, 00:00
  Северо-Запад

Масштабные сокращения рабочих мест и падение экспорта могут стать причиной потери Финляндией кредитного рейтинга ААА. В августе экономика Суоми впервые с февраля 2010 года показала отрицательную динамику: до этого она три года подряд демонстрировала рост вплоть до 3%. Основной причиной падения стали увольнения, вызванные снижением спроса на экспортных рынках. «Слабость финской экономики – результат ее высокой экспортоориентированности. Похоже, Финляндия в рецессии. Рост в Европе прекратился», – констатирует главный экономист банка Nordea Роджер Вессман.

Кризис еврозоны значительно ослабил промышленность. Столпы финской экономики – сталелитейный концерн Rautaruukki и машиностроительный Metso отреагировали на него, сократив в общей сложности около 1 тыс. рабочих мест, что незамедлительно повлекло за собой падение уверенности.

В августе ВВП Суоми уменьшился на 0,6%. В сентябре финское таможенное управление сообщило о суммарном снижении экспорта на 8% (в страны ЕС – на 14%). При этом объемы новых заказов в технологической отрасли, на которую финны возлагают серьезные надежды, сокращаются уже пять кварталов подряд. Объем новых заказов, размещенных на финских технологических предприятиях, в третьем квартале упал на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и на 14% по сравнению с предыдущим кварталом. Технологическая индустрия (в которую входят и металлопереработка, и машиностроение) так полностью и не восстановилась после снижения продаж 2008 года, которое повлекло за собой падение финской экономики год спустя на 8,5%. Экспорт мобильных телефонов из Финляндии и вовсе прекратился в июле, когда Nokia окончательно закрыла завод в Саво.

Компании, намеренные инвестировать в Суоми, испытывают трудности с поиском средств. Йорма Турунен, исполнительный директор Федерации финских технологических компаний, члены которой производят 60% национального экспорта и трудоустраивают четверть финских работников, заключает: «Европа в рецессии, рынка просто нет». Бизнесмены уверены, что правительству следует активнее пытаться облегчить давление на финских производителей. «Финская промышленность бежит дистанцию с барьерами, только барьеры эти выше, чем в других странах. Конкуренты обгоняют нас со всех сторон», – сетует Турунен.

По данным Еврокомиссии, финская экономика по итогам этого года вырастет только на 0,1%, показав самый низкий результат в Северной Европе. Ранее экономисты прогнозировали повышение на 0,8%. Прогноз на следующий год тоже понизили – с 1,6 до 0,8%.