В Европу на тракторе

19 ноября 2012, 00:00
  Северо-Запад
Фото: BALTIC COURSE
Эстонские аграрии объяснили ситуацию в отрасли на примере устаревшей техники

Древнему трактору MTZ-80 «Беларусь», стартовавшему 12 ноября с площади Свободы в Таллине, предстоит преодолеть 2,5 тыс. км от эстонской столицы до Брюсселя, чтобы 22 ноября своим видом продемонстрировать участникам очередного заседания Европейского совета бедственное положение фермеров стран Балтии. Таким оригинальным способом сельчане Эстонии, Латвии и Литвы намерены убедить еврочиновников увеличить прямые сельхозпособия.

Организаторы «пробега», сознавая ненадежность избранного ими транспортного средства, проявили недюжинную предусмотрительность. Председатель правления Эстонской сельскохозяйственно-торговой палаты Роомет Сырмус сказал журналистам, что если «ветерану» не удастся добраться до Брюсселя своим ходом, его погрузят на сопровождающий трейлер и все-таки доставят в бельгийскую столицу к назначенному сроку. Мэр Таллина Эдгар Сависаар, лидер оппозиционной Центристской партии Эстонии, пожелал организаторам и участникам акции удачи и пообещал «держать кулаки за то, чтобы трактор доехал до Брюсселя, а послание фермеров Прибалтики не осталось незамеченным». По его словам, «только сильная, справедливая и в достаточной степени финансируемая единая сельскохозяйственная политика ЕС сможет гарантировать людям качественную пищу местного производства по приемлемой цене, а нынешние низкие пособия препятствуют использованию потенциала сельского хозяйства Эстонии и ее соседей по региону».

На мысль устроить «европробег» на тракторе его инициаторов навело выступление президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, который 6 ноября на ежегодном торжестве по поводу присвоения титула «Фермер года» сказал: «Если земледельцы Балтии не получат более высокие дотации от ЕС, им следует сообща обратиться в Европейский суд, решения которого не зависят от политики и политиков, не желающих отказываться от нынешнего принципа распределения дотаций».

Один из организаторов тракторного «ралли» вице-президент Эстонского союза крестьян Яан Сырра пришел на проводы «Беларуси» в футболке, на которой изображен знаменитый брюссельский фонтан «Писающий мальчик», направивший струю на карту прибалтийских стран. «Картинка на моей майке, – сказал он, – красноречивее тысячи слов!» Сырра подчеркнул, что если голос прибалтийских земледельцев и животноводов не будет услышан в Брюсселе, то в ближайшие семь лет дотации для них составят лишь 58% средних по Евросоюзу, то есть окажутся самыми низкими в ЕС.