«Ромашки» для Севера

Тема недели
Москва, 03.12.2012
«Эксперт Северо-Запад» №48 (595)

На Северо-Западе не так много территорий, способных стать символом возрождения, восстановления утраченных позиций и достижений. Наоборот, вникая в маркетинг регионов, прежде всего Петербурга, все чаще испытываешь ощущение неверности выбранных стратегий роста, некачественного исполнения ранее достигнутых договоренностей и неверия в собственные силы. И в этой негативной ситуации, общей для Северо-Запада, настоящими бриллиантами смотрятся примеры, когда региональные власти пытаются развивать подведомственные им территории. Мы уже говорили о том, насколько масштабно начали переосмысление функционала собственных территорий власти Ленинградской области (см. «Размышления о новой политике», «Эксперт С-З» №45 от 12 ноября 2012 года). Похожие процессы происходят и в других регионах округа.

Наметки такого качественного подхода наблюдаются в Ненецком автономном округе. Взявшись за решение проблем некогда процветавшего поселка Амдерма, региональные власти формируют новые цели и задачи, которые сделают это заброшенное и невостребованное поселение одним из форпостов России на побережье Северного Ледовитого океана. При этом Амдерма, по сути, может стать пилотным проектом по возрождению арктических поселений, столь щедро рассыпанных вдоль северных морей. Ведь проблемы Амдермы характерны для любого поселка, расположенного, к примеру, в Мурманской области. «Убитый» жилой фонд, массовое бегство населения в более благополучные районы, отсутствие нормальной инфраструктуры. И, пожалуй, главная черта – ощущение безысходности и заброшенности, которое не может не присутствовать в душе каждого из оставшихся жителей.

Как вернуть северянам уверенность в завтрашнем дне? Рецепт прост: разработать специальную инвестиционную программу по восстановлению социальной инфраструктуры арктических поселков, провести полномасштабный мониторинг состояния жилого фонда, привлечь бизнес. Но это сложно реализовать в краткосрочном периоде. Более действенным – и первоочередным – способом представляется постоянное общение с населением, решение острых социальных вопросов, что позволит значительно снизить градус напряженности в обществе.

При реанимации Амдермы официальный Нарьян-Мар справедливо рассчитывает на поддержку федерального центра. По сути, все проекты, которые должны восстановить экономику территории, завязаны на государственное финансирование. Это и транспортные проекты, и развитие Северного морского пути, и создание в Амдерме регионального аварийно-спасательного центра МЧС, и экологические проблемы. Одновременно необходимо задуматься о модернизации жилищно-коммунального хозяйства, обновлении производственной и социальной инфраструктуры, внедрении современных решений при строительстве жилья. И подходить к подобным вопросам следует с учетом опыта других стран, где жизнь в арктических поселках налажена не в пример комфортнее.

Пожалуй, наибольший потенциал для Амдермы заложен в разработке недр шельфа Арктики и стабильном развитии Севморпути. Очевидно, что обеспечение эффективных транспортных грузопотоков по этой трассе во многом зависит от комплексного решения, завязанного на правовые и торгово-экономические нормы, определяющие транспортно-транзитную политику в северных районах России. Необходимо разработать механизм государственной поддержки приоритетных направлений хозяйственно-экономического развития Севера, способных в перспективе вернуть государству инвестиции и обеспечить устойчивый доход.

Только в этом случае можно будет говорить о качественном развитии северных территорий и о том, что на них постепенно возрождается жизнь. А маркером социального развития послужит количество детских садов и школ. Сейчас в Амдерме работает всего один детский сад – без названия и порядкового номера. Когда возникнет потребность в строительстве новых детских садов, суровая северная реальность расцветет красивыми названиями – «Сказками» и «Ромашками». Если жизнь поселка наполнится новыми смыслами, можно будет признать, что выглядящие в настоящее время излишне оптимистичными планы региональных властей действительно воплощены в реальность. 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №48 (595) 3 декабря 2012
    Развитие территорий
    Содержание:
    Край отчаянья и надежды

    Судьба заполярной Амдермы и других северных поселков зависит от четкого понимания федеральными властями, как будут развиваться арктические территории

    Реклама