Сетевое напряжение

Повестка дня
Москва, 03.12.2012
«Эксперт Северо-Запад» №48 (595)

Ленинградская областная управляющая электросетевая компания (ЛОЭСК) предприняла демарш в отношении другой сетевой организации – «Ленэнерго», обвинив ее в «неисполнении обязательств по техприсоединениям к электросетям». Генеральный директор ЛОЭСК Вадим Малык считает, что бездействие «Ленэнерго» может грозить социальным взрывом. В областной компании обращают внимание на то, что в настоящее время у нее заключено с «Ленэнерго» 702 договора об оказании услуг по технологическому присоединению к электрическим сетям, срок выполнения мероприятий по которым уже истек. Сумма по указанным договорам – около 500 млн рублей.

Две недели назад генеральный директор «Ленэнерго» Андрей Сорочинский признал, что у компании есть проблемы с технологическим присоединением. Главная из них – большой объем накопленных в предыдущие годы просроченных обязательств по этой услуге. При этом Сорочинский пообещал, что к 2016 году вопрос будет закрыт полностью.

Таким образом, проблема с технологическим подключением возникла далеко не в последние дни и тянется уже много лет. Почему же тогда ЛОЭСК именно сейчас решила привлечь к ней внимание общественности?

Возможно, дело в изменившихся условиях взаиморасчетов между сетевыми компаниями. Дело в том, что в мае 2012 года правительство России выпустило постановление, установившее правила функционирования розничных рынков электроэнергии. Документ в том числе предполагает, что расчеты за переданную электроэнергию между смежными сетевыми организациями осуществляются на основе показаний приборов учета. До этого расчеты велись исходя из прогнозных показателей выручки, которые сетевики защищали в региональных тарифных комитетах. «Ленэнерго» как крупнейший оператор сетей Санкт-Петербурга и Ленинградской области получало тарифную выручку от сбытовых компаний (так называемую котловую выручку), после чего перечисляло часть средств смежникам.

«Изменения в системе взаиморасчетов, утвержденные правительством, позволяют сделать ее более прозрачной, а также дают возможность эффективно контролировать загрузку энергоисточников. Например, на основании показаний автоматизированной системы коммерческого учета, установленной на границе с сетями ЛОЭСК, только за последний квартал „Ленэнерго“ переплатило последней более 340 млн рублей», – пояснили в «Ленэнерго». Это означает, что ЛОЭСК в ближайшее время может столкнуться со снижением выручки, а «Ленэнерго» как «оператор котла» ее увеличит, что, естественно, не порадовало руководство областной организации.

Несмотря на то что формально реформа электроэнергетики завершилась летом 2008 года, процесс совершенствования законодательной базы продолжается. В результате могут пострадать интересы тех или иных компаний. В данной истории хочется надеяться, что обмен колкостями между двумя энергокомпаниями не приведет к сбоям в электроснабжении и их тарифная выручка будет направляться на повышение качества электроснабжения и надежности системы, а не станет предметом разбирательств.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №48 (595) 3 декабря 2012
    Развитие территорий
    Содержание:
    Край отчаянья и надежды

    Судьба заполярной Амдермы и других северных поселков зависит от четкого понимания федеральными властями, как будут развиваться арктические территории

    Реклама