Тарифы не терпят

Повестка дня
Москва, 03.12.2012
«Эксперт Северо-Запад» №48 (595)

Компания «БазэлЦемент-Пикалево» не подписала договоры с другими предприятиями пикалевского производственного комплекса на поставку сырья в 2013 году, поскольку во многом ценообразование зависит от затрат на поставку нефелинового концентрата. При этом вопрос о дотациях на железнодорожные тарифы по-прежнему не решен, подчеркивает исполнительный директор «БазэлЦемент-Пикалево» Дмитрий Николаев. «Если „БазэлЦемент-Пикалево“ не получит дотации, наше предприятие не сможет покупать шлам по высокой цене», – поясняет генеральный директор компании «Пикалевский цемент» Владимир Петров. «Пикалевский цемент» приобретает у «БазэлЦемент-Пикалево» нефелиновый шлам, компания «Пикалевская сода» – карбонатный раствор.

Проблема высокой стоимости доставки нефелинового концентрата со станции Апатиты до Пикалево обсуждается уже несколько лет. С 2009 года ежегодным распоряжением правительства устанавливается специальный тариф, который позволяет снизить убытки от перевозки концентрата. Как ранее рассказывали «Эксперту С-З» представители «БазэлЦемента», если бы исключительный тариф не был установлен, убытки «БазэлЦемент-Пикалево» в 2012 году составили бы 420 млн рублей. Разница между фактической и исключительной величиной тарифа дотируется из бюджета Ленобласти.

«С учетом конъюнктуры мировых рынков мы понимаем, что только решение о выделении дотаций на железнодорожные перевозки позволит обеспечить стабильную работу заводов в следующем году», – говорит вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов. Но, отмечает он, федеральная поддержка «не может продолжаться вечно», поэтому правительство региона рассчитывает, что собственники пикалевских предприятий «примут решение о модернизации своих производств, а также будут взвешенно подходить к формированию цен на сырье». Дмитрий Николаев оценивает затраты на модернизацию пикалевского промышленного комплекса в 16 млрд рублей. «С 2013 годом связаны планы по усовершенствованию производственного процесса. Банки готовы выделить на это кредиты», – дополняет он.

Несколько месяцев назад «БазэлЦемент» также анонсировал возможное перепрофилирование предприятия в Пикалево, чтобы оно помимо глинозема выпускало другие продукты на основе гидроксида алюминия, применяемые, в частности, в химической и нефтехимической промышленности. При этом сырьем, как и ранее, будет нефелиновый концентрат. 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №48 (595) 3 декабря 2012
    Развитие территорий
    Содержание:
    Край отчаянья и надежды

    Судьба заполярной Амдермы и других северных поселков зависит от четкого понимания федеральными властями, как будут развиваться арктические территории

    Реклама