Вернуться к недрам

Повестка дня
Москва, 03.12.2012
«Эксперт Северо-Запад» №48 (595)

Фото: архив «Эксперта С-З»

Добыча полезных ископаемых признана зоной роста экономики Финляндии: журнал Resourcestocks Magazine признал Суоми лучшим местом в мире для вложений в горнодобывающую отрасль. В ближайшие год-два Министерство занятости и экономики ожидает инвестиций на общую сумму около 1 млрд евро, а в течение десяти лет инвестиции могут достигнуть 4 млрд долларов. По версии министерства, основная часть работ по освоению месторождений придется на 2014-2017 годы.

В настоящее время на стадии разработки находятся более десятка проектов по освоению месторождений. Оборот финской добывающей отрасли составил по итогам 2011 года около 1,5 млрд евро, из которых 963 млн приходится на добычу руд металлов. Компании ежегодно тратят на разведку новых рудных месторождений порядка 81 млн евро. На предприятиях добывающего кластера трудятся порядка 25 тыс. человек, еще 250 тыс. – в фирмах, так или иначе использующих минеральное сырье. По оценкам экспертов, только хромовые руды добываются в Суоми в количестве, выгодном для переработки. Переработка руд железа, меди, никеля, кобальта и цинка пока основана преимущественно на импортном сырье.

В июне 2012 года государство через агентство Finnish Industry Investment Ltd выделило на развитие горнодобывающего кластера 30 млн евро. Средства пойдут на интернационализацию индустрии (прежде всего – технологических компаний), привлечение более крупных инвестиций. Помимо выделенных летом дополнительных средств агентство уже потратило около 40 млн евро на развитие финских и иностранных горнодобывающих проектов на территории Суоми на основе государственно-частного партнерства. В частности, Finnish Industry Investment Ltd поддерживает IPO горнорудных компаний. Министр экономики Юри Хякямиес считает, что проекты по добыче характеризуются высокими рисками, «поэтому государственное участие в них – естественный ход». 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №48 (595) 3 декабря 2012
    Развитие территорий
    Содержание:
    Край отчаянья и надежды

    Судьба заполярной Амдермы и других северных поселков зависит от четкого понимания федеральными властями, как будут развиваться арктические территории

    Реклама