Арктику освоят вновь

Повестка дня
Москва, 10.12.2012
«Эксперт Северо-Запад» №49 (596)

Фото: RODERIC KEIME

Российские власти готовятся к новому освоению Арктики. На данном этапе эти планы упаковываются в различные программы, определяются источники и размеры финансирования. Как сообщил на II Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Петербурге заместитель министра регионального развития РФ Сергей Дарькин, в ближайшее время будет принят ряд программ по развитию Арктики, одна из которых предусматривает федеральное финансирование в размере 15,32 млрд рублей на 2016-2020 годы. «У нас есть опыт привлечения на 1 государственный рубль до 10 рублей из внебюджетных источников», – цитирует чиновника RBC. При этом общее финансирование этой программы, по его словам, может составить 160-180 млрд рублей.

Дарькин не стал уточнять название этой программы, но есть основания полагать, что речь идет о подпрограмме «Создание институциональных условий для экономического и социального развития Арктической зоны РФ до 2020 года» (входит в состав госпрограммы «Региональная политика и федеративные отношения»), которая находится на стадии согласований. И хотя работы по выполнению программы могут стартовать уже в следующем году, ее финансирование начнется только в 2016-м. По мнению чиновника, в бюджетах всех федеральных и региональных органов исполнительной власти достаточно средств для подготовки «хорошо спроектированных окупаемых проектов» в рамках программы.

Отметим, что в настоящее время Минрегион РФ занимается также разработкой проекта федерального закона «Об Арктической зоне РФ». Этот документ, работу над которым планируется завершить в первом квартале 2013 года, должен уточнить географические границы Арктической зоны России с перечнем и статусом муниципальных образований, входящих в нее. 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №49 (596) 10 декабря 2012
    Бюджет Петербурга
    Содержание:
    Реклама