Недвижимая жертва Nokia

Повестка дня
Москва, 10.12.2012
«Эксперт Северо-Запад» №49 (596)

Фото: архив «Эксперта С-З»

Финский концерн Nokia продолжает избавляться от непрофильных активов: в начале декабря он объявил о продаже здания своей штаб-квартиры. Покупателем помещений из стекла и бетона площадью 48 тыс. кв. м стал финский оператор объектов коммерческой недвижимости Exilion Capital, принадлежащий крупнейшим национальным игрокам на рынке пенсионного страхования – Elake-Fennia, Keva, Etera и Tapiola. Ожидается, что сделку стоимостью 170 млн евро закроют в конце текущего года.

Офис на берегу озера в Эспоо принадлежал Nokia с 1997 года. Штаб-квартира телекоммуникационного гиганта останется в этом здании на правах долгосрочной аренды. За прошедшие несколько лет аналогичным образом поступили такие крупные финские компании, как Kone, Stora Enso, UPM-Kymmene, отказавшиеся от владения помещениями в пользу аренды.

Продажа здания – часть плана Nokia по оптимизации бизнес-процессов в погоне за конкурентами (Apple и производителями смартфонов на платформе Android). Летом 2012 года Nokia уже завершила сделку по продаже Vertu – подразделения по производству телефонов класса «люкс» – шведскому инвестиционному фонду EQT Partners, а одного из подразделений по разработке приложений – компании Digia Oyj.

Финансовый директор концерна Тимо Ихамуотила пояснил решение руководства компании: «Недвижимость не является основной деятельностью компании, и когда представилась подходящая возможность, мы решили избавиться от непрофильного актива. У нас достаточно денежной массы, однако мы ищем любые способы сократить издержки и сохранить наличность. Продажа офиса – одна из возможностей для этого».

По мнению аналитиков, избавление от активов – следствие неуклонного снижения объема чистых денежных средств компании: за третий квартал 2012 года запасы уменьшились с 4,2 до 3,6 млрд евро, а к концу года, по оценкам Standard & Poors, они достигнут 3 млрд. Долговые обязательства Nokia негативно оценены тройкой ведущих мировых рейтинговых агентств, ее рыночная стоимость за прошедший год упала на треть. Эксперты Financial Times не исключают, что Nokia скоро будет вынуждена сократить выплаты дивидендов, стремясь сохранить доступные денежные средства.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №49 (596) 10 декабря 2012
    Бюджет Петербурга
    Содержание:
    Реклама