А вот и посадки

17 декабря 2012, 00:00
  Северо-Запад
Фото: Интерпресс/Александр Чиженок
Петербургские трубы стали вещественными доказательствами

В деле о мошенничестве при прокладке в Петербурге труб теплоснабжения наступил новый этап. Ранее в его рамках из представителей власти был сначала задержан, а потом арестован только директор государственного казенного учреждения «Управление заказчика Санкт-Петербурга» Константин Мосин, остальные арестованные – руководители одной из компаний-подрядчиков (ООО «Петроком»). Однако на прошлой неделе начались и задержания чиновников.

В среду МВД объявило, что его Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции и Следственный департамент взяли под стражу председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга в 2009-2011 годах Олега Тришкина. Он, как и другие задержанные, уже этапирован в Москву. Одновременно объявлен в федеральный розыск предшественник Тришкина на посту главы комитета Александр Бобров. Он пришел в Смольный в 2003 году сразу после победы Валентины Матвиенко на губернаторских выборах. Как заявляют в МВД, Бобров скрывается от следствия.

Кроме того, отметили в министерстве, задержаны либо находятся под подпиской о невыезде руководители двух субподрядных организаций, выполнявших монтаж и укладку труб. Входит ли в это число «Петроком», пока неизвестно. Но уже очевидно, что в преступной схеме был задействован не один подрядчик, а несколько. А значит, она была универсальной и хорошо отлаженной.

Не может чувствовать себя спокойно и последний председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владислав Петров, назначенный уже Георгием Полтавченко и покинувший кресло в конце ноября. Петров пока на свободе, однако в 2003-2008 годах он работал заместителем, а в 2008-2009 годах – первым заместителем Боброва и не мог не знать (это как минимум) о системе воровства бюджетных денег. На сайте МВД выложена видеозапись обыска в квартире Петрова, в ходе которого обнаружена очень крупная сумма наличных денег. Объяснить их происхождение человеку, который с 2003 года работал исключительно в структурах Смольного, будет непросто.

По версии следствия, участники мошеннической схемы закупали и укладывали не новые трубы, как предписывалось госконтрактами, а бракованные либо бывшие в употреблении. ГКУ «Управление заказчика» с легкостью подписывало акты о приемке этих работ и перечисляло подрядчику (например, «Петрокому») средства. Впоследствии они обналичивались и распределялись между участниками схемы. Общий объем проложенных некондиционных труб, по данным МВД, составляет 600 км, а причиненный городскому бюджету ущерб – 3 млрд рублей. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса («Мошенничество») и расследуется центральным аппаратом МВД.