Драйвер для креатива

Поставив задачу сделать из стандартного портового города центр современных технологий, власти Гамбурга успешно претворяют ее в жизнь

Фото: архив «Эксперта С-З»

Я приехал сюда из маленького университетского городка в центре Германии. Гамбург поразил меня тем, что этот город-порт распахнут всему миру. Здесь даже паром считается обычным общественным транспортом. Близость моря создает ощущение пространства, стимулирует молодое поколение творчески выражать себя в самых различных областях: новой энергетике, архитектуре, медиаиндустрии, культуре. И это сейчас – суть развития города. Креативная атмосфера делает город привлекательным и для жизни, и для работы», – рассказывает сотрудник городского маркетингового агентства Матиас Бир. И действительно, даже за два-три дня пребывания в Гамбурге легко убедиться в его креативности.

Прежде Гамбург был просто крупнейшим германским портом. Свободный ганзейский город (именно так звучит его полное название) долгие годы развивался за счет торговли. Закопченные портовые причалы, бесконечные складские здания, улочки с сомнительными развлечениями для моряков и сильно пострадавший во время последней мировой войны исторический центр. Таким представляется этот город человеку, который давно здесь не бывал. Но Гамбург XXI века не имеет ничего общего с этими стереотипами. Креативный город – наверное, главная характеристика, которая объясняет, почему сюда стремятся приехать учиться молодые люди, почему здесь быстро делают карьеру менеджеры многочисленных компаний, почему предприниматели со всего мира предпочитают строить здесь свой бизнес.

Зеленая столица Европы

Гамбург характеризует не только грузооборот порта – количество судов, контейнеров и переваленные тонны угля. Город превратился в центр обмена современными знаниями, технологиями и научными разработками. И одним из приоритетных направлений развития города стала «зеленая экономика». Принятая Евросоюзом программа «20-20-20» определила амбициозные цели для всех государств, входящих в сообщество: снижение энергопотребления на 20% и выбросов двуокиси углерода на 20% по сравнению с 1990 годом, увеличение доли возобновляемых источников энергии в общем энергетическом балансе до 20%. Германия претендует на роль лидера в этом экологическом соревновании, а одним из центров «зеленого движения» в стране стал Гамбург.

Торговая палата города (все предприниматели обязаны быть ее членами) провела специальное исследование по определению секторов бизнеса, наиболее активных в поисках экологических решений и технологий. В опросе приняли участие 2 тыс. предприятий. В Германии очень развит малый бизнес, поэтому численность персонала около 60% компаний-респондентов не превышает десяти человек. При этом общий оборот участников исследования составил 10 млрд евро в год и охватывал около 33 тыс. рабочих мест.

Сколько сотрудников вашей компании занимаются решением экологических задач? Как меняется ваше предприятие с внедрением «зеленых решений»? Применяете ли вы экологические подходы в менеджменте? Ответы на эти вопросы позволили определить, какие организации больше всего озабочены сохранением окружающей среды. Оказалось, что 28% специализируются в области технологий возобновляемой энергии, 21% – строительные компании, 14% перерабатывают мусор.

Возобновляемая энергетика – драйвер роста экологического вектора развития города. Чтобы стимулировать ее применение, введен специальный закон – производители «зеленой энергии» получают приоритетный доступ к сбытовым сетям, что, естественно, положительно сказывается на их бизнесе. Коллеги по ЕС отметили успехи Гамбурга – город признан экологической столицей Европы в 2011 году.

Бизнес ищет, где лучше

Рожденный как город торговцев, Гамбург сумел сохранить суть свободного предпринимательства. Здесь с ганзейских времен поощрялись инициатива, творчество и поиск нестандартных решений. Прозрачные правила игры, понятная система взыскания налогов, отсутствие коррупции и конкурентность среды – минимальный «джентльменский набор», который необходим для роста предпринимательской активности. Вдобавок к перечисленным условиям Гамбург обладает привлекательностью для начинающих и творчески мыслящих бизнесменов.

Калининградец Константин Никулин – яркое тому подтверждение. Его маленькая ИT-компания получила из Гамбурга первый заказ на разработку программного обеспечения в 1997 году. В 2003-м это было уже совместное с германскими партнерами предприятие Intenium, один из лидеров европейского рынка по разработке компьютерных игр. За последние пять лет оборот компании вырос в 28 раз, более двух третей всех сотрудников разместились здесь, в Гамбурге. В Калининграде осталось работать лишь подразделение художников. Никулин так объясняет причины своего успеха: «Наш российский здоровый авантюризм и германские условия для развития бизнеса». И доказательство этих слов – приз для среднего бизнеса Российско-немецкой внешнеторговой палаты, полученный Intenium в 2011 году.

Гамбург сделал одним из приоритетов своего развития туризм, творчески подходя и к страницам совсем недавней истории. Именно здесь сложился золотой состав знаменитой ливерпульской четверки, и теперь жизнь и творчество Beatles – отдельный раздел во всех городских путеводителях и специальный туристический маршрут. Экскурсию по битловским местам в Гамбурге проводит известная журналистка и музыкант Стефания Хемпел. За два с половиной часа вы совершаете пешеходную прогулку по Рипербану – центру района Сан-Паули и самой знаменитой улице Гамбурга. 50 лет назад здесь располагались дешевые клубы и увеселительные заведения для матросов и портовых грузчиков, теперь же район с некогда дурной репутацией стал туристической достопримечательностью и средоточием ночной жизни города-порта. Именно здесь в начале 1960-х годов начинали свою фантастическую карьеру четверо юношей из Ливерпуля.

Стратегия развития города превратила его в популярный туристический центр Северной Европы. За последние три десятилетия число гостей города утроилось. Его посещают порядка 5 млн туристов в год, что вполне сравнимо с достижениями в сфере гостеприимства Петербурга – города-побратима Гамбурга. Развитие современных технологий в области энергетики, архитектуры и логистики привлекает посетителей и участников многочисленных конференций, конгрессов и выставок. Качественное здравоохранение сформировало отдельный поток «медицинских» туристов. А исторические достопримечательности и насыщенная культурная жизнь города интересны как индивидуальным путешественникам, так и организованным группам.  

Гамбург – Санкт-Петербург

Благодарим за помощь в подготовке статьи представительство Торговой палаты Гамбурга в Петербурге