Факс требует ремонта

Повестка дня
Москва, 17.12.2012
«Эксперт Северо-Запад» №50 (597)

Фото: архив «Эксперта С-З»

Участие Норвегии в Европейском экономическом пространстве (ЕЭП) станет одним из важнейших вопросов парламентских выборов, которые состоятся в следующем году. «Младшие партнеры» правящей Рабочей партии (РП) в правительстве – Партия Центра (ПЦ) и Социалистическая левая партия (СЛП) – намерены поднять вопрос о пересмотре соглашения о вхождении Норвегии в ЕЭП. Помимо 27 стран ЕС в эту организацию входят Норвегия, Исландия и Лихтенштейн. Для правящей РП соглашение стало паллиативом при вступлении в ЕС, после того как большинство граждан страны проголосовали на референдуме 1994 года против вхождения в Евросоюз.

«Важно демифологизировать договор о ЕЭП. Вопрос о форме экономического и политического сотрудничества с ЕС окончательно не решен. ПЦ желает открытой и лишенной предрассудков дискуссии о действующем соглашении», – заявила изданию Nationen лидер центристов Лив Сигне Наварсете. ПЦ, которая прежде называлась Крестьянской, активно лоббирует интересы фермеров и рыболовов и добивается среди прочего увеличения таможенных пошлин на сельхозпродукцию из ЕС. «У нас есть три возможности: войти в ЕС, изменить соглашение о ЕЭП или выйти из ЕЭП. На данный момент решение о пересмотре договора не поддерживается большинством населения, но мы можем добиться большинства в наиболее спорных вопросах (по договору о ЕЭП)», – уверена Наварсете.

С этим согласны и руководители СЛП. «Если выяснится, что договор о ЕЭП принуждает страну, например, ослабить трудовое законодательство, мы должны будем активно вмешаться в процесс обсуждения», – настаивает заместитель председателя парламентского Комитета по труду и социальной политике член руководства СЛП Карин Андерсен. Однако РП отвергает возможность пересмотра договора, что еще раз подчеркнул секретарь правящей партии Раймонд Юхансен: «Договор важен для Норвегии. Он обеспечивает доступ нашего бизнеса на рынок на тех же условиях, что действуют в Европе». Юхансен дал понять, что РП не намерена обсуждать с партнерами по коалиции ревизию договора.

А сторонники присоединения Норвегии к ЕС получили неожиданного союзника в лице премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. В отличие от большинства глав государств и правительств ЕС, он не поехал в Осло на церемонию вручения Нобелевской премии мира. Зато заявил, что членство в ЕС предоставляет больше возможностей влиять на общеевропейскую политику, чем представительство в ЕЭП. «Вы можете, подобно Норвегии, иметь полный доступ к общему рынку, но не вправе никоим образом повлиять на действующие на этом рынке правила», – отметил Кэмерон в интервью изданию Daily Mail. Он охарактеризовал Норвегию как страну, «управляемую по факсу из Брюсселя». «К сожалению, Кэмерон прав. Внутренний рынок означает общие правила и общие возможности. И главной здесь является возможность влиять на правила игры», – считает лидер норвежского движения в поддержку вступления в ЕС Пол Фрисволл. 

У партнеров

    Реклама