Измерить толерантность в цифрах

Принятая правительством Петербурга программа «Миграция» сможет помочь уже действующей в городе программе «Толерантность». Им необходимо действовать скоординировано, чтобы конструктивно решать проблемы межнациональных отношений

Иллюстрация: Эксперт Online
Главная цель программы «Миграция» – создание системы регулирования спроса на рынке труда

В конце ноября 2012-го на заседании городского правительства была утверждена программа «Миграция» на 2013-2015 годы, проект которой разработан Комитетом по труду и занятости населения администрации Санкт-Петербурга. Главная цель программы – создание системы регулирования спроса на рынке труда в регионе. В документе делается акцент на приоритетное использование внутренних трудовых ресурсов, в том числе за счет привлечения высококвалифицированных кадров из российских регионов, а также граждан Белоруссии и Казахстана, которые имеют право работать в России без получения разрешения.

Также планируется ограничить привлечение иностранных мигрантов – брать на работу только тех, кто действительно востребован экономикой Северной столицы. Еще одна задача программы «Миграция» – формирование механизма взаимодействия по вопросам миграционной политики между региональными и федеральными органами власти, различными структурами и организациями.

До утверждения программы «Миграция» часть функций по социально-бытовой адаптации мигрантов в экстренном порядке в 2011 году взяла на себя другая городская программа – «Толерантность». Этот блок был непрофильным для данной программы, представляющей собой комплекс культурно-просветительских мер, направленных на формирование у горожан общероссийской гражданской идентичности и петербургского самосознания. Однако эти функции пришлось включить в «Толерантность» в качестве «скорой помощи». Следует отметить, что сама разработка «Миграции» стала одним из результатов программы «Толерантность»: в рамках последней неоднократно проводились исследования точек раздражения в межкультурных коммуникациях, а также были опробованы первичные формы языковой и культурной адаптации мигрантов.

С появлением документа, регулирующего миграционные процессы, все должно встать на свои места, поскольку в рамках программы «Миграция» будут решаться в том числе вопросы социально-экономической адаптации мигрантов. В то время как «Толерантность» как инструмент реализации государственной национальной политики будет заниматься просветительской деятельностью, направленной на петербуржцев в целом – как коренных, так и недавно приехавших в Северную столицу.

Чтобы понять, с чем придется работать петербургскому правительству, реализуя уже две программы, направленные на снятие межэтнического напряжения и гармонизацию отношений жителей города, журнал «Эксперт Северо-Запад» обратился к новейшим данным Центра эмпирических политических исследований факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета. Его работа характеризует состояние «национального вопроса» в городе и результаты программы «Толерантность», выраженные строгим языком цифр.  

Санкт-Петербург

Статья опубликована в рамках государственного контракта по программе «Толерантность»