Вендоры легко убедят любого в том, что будущее – за виртуальными решениями. Объемы данных, которые хранят дата-центры и компании, растут в геометрической прогрессии – на 50-60% в год, а с ними – и траты на покупку устройств хранения информации. Без максимально эффективного использования «железа», а именно это обеспечивают системы виртуализации, обойтись невозможно. «Согласно исследованию компании Comm Vault, совокупная стоимость владения 50 Tб данных в локальной инфраструктуре составляет 600 тыс. долларов. Совокупная стоимость аналогичного объема в облаке Microsoft меньше на 60%», – рассказывает менеджер по продукту Windows Azure, Microsoft в России Ольга Карпман.
Именно поэтому об облачных вычислениях много говорят, от них многого ждут. Они дают максимальный эффект в эксплуатации «железа». Но теории, ожидания и реальность, особенно на консервативных рынках, к которым относится и Россия, – зачастую разные вещи. Тем удивительнее, когда надежды проповедников новых технологий сбываются. Свежее исследование компании Parallels показало: рынок аренды виртуальной инфраструктуры в последние годы в России развивается очень хорошо. По сведениям Parallels, он достиг серьезных размеров – порядка 5,8 млрд рублей – и является самым успешным из облачных рынков. Аналитики компании фиксируют большой интерес к направлению, которое в ближайшие три года обеспечит аренде виртуальной инфраструктуры самые высокие темпы ежегодного прироста на рынке облачных вычислений – более 40%.
Между хостером и ЦОДом
«В целом логично, что направление аренды виртуальной инфраструктуры в России развивается быстрее», – говорит менеджер по маркетингу компании Parallels Юрий Колеров. Аренда виртуального сервера – давно известный и понятный сервис. В отличие от SaaS, где часто возникает вопрос о том, что данные отдаются на сторону, и остаются страхи, связанные с их безопасностью и защищенностью, в случае с виртуальными серверами таких вопросов не возникает: когда клиент арендует сервер, он видит всю его начинку, видит, кто имеет доступ, кто пользуется. «SaaS (Soft as a Service), то есть аренда софта, в меньшей степени прозрачен, поэтому у многих остаются страхи относительно того, что кто-то использует их данные», – дополняет Колеров.
Аренда виртуальной инфраструктуры (Infrastructure as a Service – IaaS) сильно отличается в плане функционирования от привычной услуги аренды серверов. Это совершенно иное, более гибкое управление ресурсами оператора и клиента. Например, если требования к предоставленному ресурсу увеличиваются (по объемам информации или процессорным мощностям для ее обработки), IaaS позволяет на лету поднять параметры виртуального сервера, а когда падают – понизить. И плату провайдер возьмет в соответствии с уровнем нагрузки. Хостер же предлагает конкретный тариф с четко ограниченными ресурсами.
Важно уточнить, что сегодня IaaS развивается за счет компаний, чей бизнес плотно связан с интернетом. По свидетельству генерального директора IaaS-провайдера Clodo Максима Дюбарева, 80% клиентов его компании – веб-разработчики или студии веб-дизайна. Более традиционные игроки пока скорее присматриваются к решениям, а относительно новые, такие как операторы связи, не видят перспектив облачного направления. В частности, генеральный директор «Смарт Телекома» Андрей Суходольский отмечает, что востребованы только классические услуги, такие как аренда места под собственные серверы в дата-центре. «Облачные сервисы пока имеют достаточно узкоспециализированный спрос. Как правило, это уникальные, адаптированные под конкретного заказчика решения», – поясняет он. Компании, предлагающие виртуальные серверы, воспринимаются как игроки другого рынка.
И это действительно так: участники рынка IaaS конкурируют скорее не с дата-центрами, а с организациями, предоставляющими услуги хостинга. Собственно, Parallels в своем исследовании облачных рынков сближает услуги аренды виртуального выделенного сервера (VPS-сервера) от крупнейших хостеров с услугами провайдеров IaaS: по большей части разница между этими подходами – способ расчета с клиентами. Хостер, даже используя виртуальные решения, по-прежнему берет четкую абонентскую плату, а не стоимость потребления услуг.
Эффективность во главе
Но объем данных, как и размеры этого особого сегмента рынка, постоянно увеличивается. И дата-центры уже не могут игнорировать столь перспективное направление. Многие дата-центры, что подтверждают и эксперты Parallels, и провайдеры IaaS, в тестовом режиме обкатывают решения из области виртуализации, зачастую написанные их собственными специалистами (на базе продуктов с открытым кодом).
Работа на рынке систем хранения информации – это поиск максимально эффективных решений по электропитанию, охлаждению, размещению и т.д. IaaS – тоже более эффективное использование ресурсов, серверных мощностей, разъясняет Юрий Колеров. Потребители, арендуя сервер, традиционно выбирают из трех-четырех тарифов с тремя-четырьмя конфигурациями и платят в том числе за неиспользуемые ресурсы. В парадигме же IaaS они оплачивают фактически потребленные ресурсы. В результате у всех поднимается эффективность: провайдер может продать свободные мощности, клиент платит за реальное потребление.
Облачные решения не только обеспечивают развитие новых направлений, но и заметно расширяют базовые возможности дата-центров. «Развитие виртуальных решений, дающих распределенные (конвергированные) архитектуры, ведет к тому, что системы хранения становятся не монолитными, а масштабируемыми», – говорит руководитель группы системных инженеров Veeam Software Виталий Савченко. «Продвинутого заказчика интересует не возможное количество операций, а производительность решения, память, другие показатели. Виртуальные распределенные системы хранения данных (Grid) позволяют при необходимости добавить недостающую мощность. Кроме того, все уже делают или научились делать в системах хранения данных репликацию, снэпшоты, иерархическое управление в зависимости от важности информации, то есть то, что сегодня называется multi-tier. В результате масштабируемое решение становится более „умным“», – подчеркивает он.
Но лучшее подтверждение теоретических рассуждений вендоров – примеры заметных компаний российского рынка IaaS, в частности проектов «Миран», Clodo и Selectel, которые занимают с первого по третье места в рейтинге российских Iaas-вендоров от Json&Partners (по количеству клиентов по итогам 2011 года). «Миран» и Selectel – это, собственно, дата-центры. Clodo создан выходцами с рынка дата-центров. «Сначала была идея строительства собственного дата-центра, но вход на рынок был слишком дорог. Кроме того, мы оценили, что перспективы для новичков на нем сомнительны. Решили реализовать некоторые из предварительных наработок, дополнительные услуги, которые планировали оказывать в своем дата-центре. Так и появился проект Clodo», – вспоминает Максим Дюбарев.
В ожидании второй волны
Вместе с тем динамика развития рынка виртуализации такова, что на подходе новые, более сложные и универсальные решения по хранению информации. Вендоры уже готовы анонсировать продукты, которые будут закрывать комплекс задач рынка хранения данных. «Мы видим большую связанность IaaS с системами хранения», – замечает Юрий Колеров. Если виртуальные серверы расположены на обычном физическом сервере, то при возникновении проблем есть вероятность потери информации. Чтобы избежать этого, нужны дополнительные, зачастую дорогие решения – программа SAN или внешние облака. «Кто первым решит задачу организации высокодоступных и, главное, надежных виртуальных серверов, тот получит большое преимущество, – уверен Колеров. – И мы идем в этом направлении: продукт Parallels Cloud Server – комплексное решение, объединение решений инфраструктуры в аренду и распределенной системы хранения данных. Оно подходит для построения комплексного IaaS-решения с облачным хранилищем на существующих у провайдера (часто устаревших) мощностях».
В компании VMware смотрят еще дальше. На ее последнем форуме в качестве главного направления обозначено создание виртуального центра обработки данных. «Поскольку у нас много клиентов, мы имеем возможность оценить, что нужно игрокам рынка виртуализации. С точки зрения бизнеса, например, правильно получать приложение, которое дает полный сервис с высоким уровнем надежности. Речь идет не только о создании виртуальных машин, но и о виртуализации сетевого уровня», – рассказывает технический директор VMware по России и СНГ Владимир Ткачев. Не случайно VMware приобрела компанию Nicira, которая известна наработками по виртуальным сетевым коммутаторам (отвечающим за переключение и менеджмент пакетов данных). «Плюс у нас есть большой набор собственных решений, закрывающих вопросы безопасности, аккаунтинга. Уже вскоре вы сможете одним щелчком создать виртуальный дата-центр», – продолжает Ткачев.
Не только VMware работает над тем, чтобы сделать виртуальными и системы хранения информации, и сетевую инфраструктуру. «Это тренд, общий для всех производителей программного обеспечения, – комментирует Ольга Карпман. – Задача в том, чтобы собрать все возможности по управлению инфраструктурой на уровне управляющего программного обеспечения. Тем самым открывается возможность автоматизации всех аспектов функционирования центра обработки данных. Здесь ключевая технология – виртуализация, причем не только серверная, но и сетей, систем хранения. В наших новых продуктах концепция не просто обозначена, а глубоко проработана и реализована. Например, в Windows Server 2012 полностью переработан сетевой стек, разработан специальный расширяемый коммутатор, включающий в себя функции виртуализации сети PVLAN. В продуктах управления System Center реализованы возможности автоматизированного развертывания серверов, подключения систем хранения и т.д.».
Санкт-Петербург