Удар током

Через несколько дней Эстония станет первой страной на постсоветском пространстве, которая распрощается с закрытым рынком электроэнергии и регулируемыми государством тарифами на электричество

С Нового года Эстония начинает масштабные реформы в энергетическом секторе. Ранее концерн Eesti Energia – до сегодняшнего дня фактический монополист в этом сегменте экономики – проинформировал клиентов, что с 1 января 2013 года рынок электроэнергии в стране, согласно директивам Евросоюза, становится полностью открытым (сейчас он открыт на 35%). В письме Eesti Energia указывается, что для потребителей это означает появление возможности выбора продавца электроэнергии.

Доставкой электроэнергии в жилые дома и на предприятия занимаются два поставщика. Один из них реализует производимую им или купленную у другого производителя электроэнергию, а второй оказывает сетевую услугу, необходимую для транспортировки электроэнергии – доставки непосредственно потребителю. Сейчас эти два звена цепочки «производитель – потребитель» очень тесно переплетены между собой, но на открытом рынке ситуация изменится.

Важно иметь в виду, подчеркивается в документе, что открытие рынка электроэнергии коснется только стоимости самой электроэнергии. Для примера: средний счет за электроэнергию для бытовых клиентов Eesti Energia составляет около 26 евро. Из них почти 11 евро приходится на сетевую услугу, 7 евро стоит электричество, а 8 евро – налоги и другие выплаты государству. При этом государственная цена электроэнергии сменится рыночной, которая будет определяться на бирже электроэнергии. На ее формирование оказывают воздействие 350 крупнейших производителей и продавцов электроэнергии региона Балтийского моря.

Конкуренция за сетевую услугу на открытом рынке не возникнет, и тому имеется очень практичная причина. Строительство и содержание нескольких конкурирующих электросетей для любой страны крайне затратно, поэтому сетевые предприятия во всем мире действуют как естественные монополии. Таким образом, если бытовое хозяйство подключено, например, к электросети предприятия Elektrilevi, входящего в концерн Eesti Energia, то с 2013 года потребитель сможет выбирать разных продавцов электроэнергии, но сетевую услугу ему и дальше будет предоставлять Elektrilevi. Под контролем государства на открытом рынке электроэнергии останутся также государственные налоги и платы, включаемые в счет, то есть дотация на возобновляемую энергию, акциз на электроэнергию и налог с оборота.

Дешевле уже не будет

Многие эксперты, в том числе профессора Ханон Барабанер и Владимир Вайнгорт, предупреждают: новшества не только не приведут к уменьшению счетов за электричество, но могут даже обернуться их ростом. Электросети и налоги остаются во владении естественных монополистов – концерна Eesti Energia и эстонского государства, а это три четверти конечной суммы, которую платит потребитель. И даже если стоимость самого электричества снизится (что, впрочем, маловероятно), ничто не помешает монополистам поднять тарифы на свои услуги, сославшись на необходимость ремонта сетей и другие издержки.

Предыдущий опыт доказывает справедливость опасений. Когда в 2010 году энергорынок Эстонии был частично открыт (на те самые 35%), для крупных потребителей стоимость 1 кВт возросла в среднем именно на 50%. С началом осени о повышении цен на электричество (независимо от того, будет рынок открытым или нет) заговорили уже все участники дискуссии. Примечательно, что член правления Eesti Energia Маргус Ринк, отвечая в октябре на вопрос читателей «Русского Портала», подорожает ли электричество в будущем году, даже не пытался отрицать это. Он лишь постарался несколько сгладить остроту проблемы. Признав, что «исторически разница между средними ценами на открытом и закрытом рынках составляет 50%», Ринк поспешил утешить потребителей: «Даже если рыночная цена на электроэнергию повысится на 50%, то в целом на счетах это отразится в виде увеличения лишь на 20%, потому что в счете на электроэнергию приходится в среднем треть». И добавил: «Невозможно сказать, сколько будет стоить электроэнергия 1 января 2013 года. Точно так же мы ведь не знаем, сколько в следующем году будут стоить бензин или молоко».

Сезон охоты на клиента

Поставщиков, которые уже вышли со своими предложениями для потребителей – как юридических, так и физических лиц, сегодня насчитывается шесть, еще три «специализируются» только на юридических лицах. Различия в ценовых предложениях колеблются в пределах 15%, но это лишь видимость: дьявол прячется в деталях. Например, за досрочное расторжение договора по инициативе потребителя некоторые компании грозят значительными штрафными санкциями. Поэтому государство в лице Министерства экономики и коммуникаций и Департамента защиты прав потребителей настойчиво рекомендует внимательнейшим образом вникать во все пункты договора и тщательно анализировать варианты. Кстати, последний посчитал предусмотренные Eesti Energia серьезные штрафы за смену поставщика электричества противоречащими Конституции, и этот пункт из проекта клиентского договора был изъят.

По инициативе того же Департамента защиты прав потребителей, адвокатского бюро Glimstedt, Центрального союза собственников, Департамента конкуренции и администрирующей энергетической компании Elering создано несколько сайтов, которые помогают провести сравнение различных предложений, исходя из конкретных условий, и выбрать наиболее подходящее. Все сайты действуют на эстонском и русском языках, а некоторые – еще и на английском. Вообще, следует признать: недостатка в информации в Эстонии нет. Продавцы электроэнергии публикуют подробнейшие данные о предстоящих изменениях. При этом используются все общедоступные СМИ, а также прямые рассылки по обычной и электронной почте.

Обстановка в целом напоминает ту, которая обычно царит в дни массовых распродаж перед открытием крупного торгового центра. Только с точностью до наоборот: по эту сторону дверей толпятся продавцы, а внутри заперты потребители, которых готовятся расхватать идущие на штурм электропроизводители.

Что же делать с Карфагеном?

Пользуясь случаем, некоторые политики не упускают возможность лишний раз намекнуть, что неплохо бы снизить неприятную зависимость экономики Эстонии от восточного соседа. Так, вице-председатель специальной парламентской комиссии по госбюджету Арто Аас сказал в интервью агентству BNS, что, думая о будущем энергетики Эстонии, следует рассмотреть возможность отсоединения от российских электросетей и присоединения к более надежной системе Центральной Европы. «С точки зрения безопасности и функционирования рынка следует развивать новые электросоединения с сетями Скандинавии и Центральной Европы», – убежден Аас.

Оппонентом парламентария выступил главный контролер одного из отделов Госконтроля республики Тармо Ольго. По его мнению, которое разделяют и эксперты-специалисты, Эстония не способна самостоятельно поддерживать в своей энергосистеме достаточную частоту (50 Гц), чтобы бесперебойно доставлять электричество от производителя к потребителю. Частоту эстонского электричества поддерживают в России. «Это единый круг, в который входят Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия и Россия», – подчеркнул он.

Впрочем, у Арто Ааса в правительстве и парламенте немало сторонников, которые высказывают опасения, что на открывающийся рынок хлынет поток более дешевой электроэнергии из России, а это опасно, поскольку российская энергия – более «грязная», чем европейская (имеется в виду ее экологическая составляющая). Отвечая на подобные высказывания, мэр Таллина и лидер оппозиционной Центристской партии Эдгар Сависаар заявил, что 82% российской электроэнергии производится на газовых, атомных и гидроэлектростанциях, которые в природоохранном отношении несравненно чище, чем эстонские электростанции, работающие почти исключительно на горючих сланцах.

Сависаар также напомнил, что финны ежегодно закупают в России до 9,6 ТВт·ч – больше, чем годовое потребление всей Эстонии (около 8 ТВт·ч), и при этом никогда не позволяют себе уничижительных высказываний о качестве этого электричества. Столь же прагматичны в вопросе импорта энергии из России Латвия и Литва, и только Эстония отдает приоритет политической составляющей. Вести себя подобным образом тем более глупо, отметил он, что «весь энергосектор и сами линии электропередачи в Эстонии являются частью некогда общей с Россией системы, и это делает возможное сотрудничество более эффективным и менее затратным». 

Таллин