Закат мобильной Европы

17 декабря 2012, 00:00
  Северо-Запад
Фото: архив «Эксперта С-З»
Китайских инвесторов привлекла инновационная среда Финляндии

Китайский производитель мобильных устройств и оборудования для сетей связи Huawei открывает исследовательский центр в Хельсинки – городе, который традиционно считается исследовательской базой Nokia. Это очень символично. Согласно заявлению китайской корпорации, первоначально в центре будут работать 30 человек, но в течение пяти лет штат планируется довести до 100 сотрудников. Размер инвестиций – 70 млн евро в течение пяти лет. Первой задачей нового центра в компании называют разработку решений по «оптимизации пользовательского опыта существующих операционных систем, таких как Android и Windows Phone 8».

Если посмотреть в более широком контексте, то открытие R&D-центра Huawei подчеркивает масштабы географического сдвига в телекоммуникационной отрасли. Совсем недавно Европа была безусловным центром развития телеком-индустрии, в том числе в сегменте мобильных устройств, благодаря таким компаниям, как Alcatel-Lucent, Ericsson, Motorola и Nokia. Но выход в 2007 году iPhone, принесшего огромную популярность сенсорным смартфонам, серьезно изменил положение дел на рынке. Сегодня первые строчки в рейтинге производителей мобильных телефонов вместе с Apple занимают корейские, тайваньские и китайские производители. А вышеупомянутые европейские предприятия лидируют в рейтингах самых масштабных сокращений в ИТ-отрасли. Так, Alcatel-Lucent сократил 5,5 тыс. человек, Motorola Mobility накануне слияния с Apple анонсировала увольнение 4 тыс., Ericsson сообщал о сокращениях 1,5 тыс. рабочих на заводах в Швеции и нескольких сотен специалистов в исследовательских центрах. Но эти цифры блекнут перед сокращениями Nokia, высвободившей 10 тыс. мест, и Nokia Siemens Networks – 17 тыс.

«Открытая и инновационная среда Финляндии – идеальное место для укрепления наших исследовательских возможностей в области мобильных устройств», – убежден вице-президент Huawei в Центральной, Восточной и Северной Европе Кеннет Фредриксен. Очевидно, что тот факт, что многие квалифицированные сотрудники Nokia в Финляндии вынуждены искать работу, также сыграл роль при принятии решения по созданию R&D-центра в Хельсинки. Надо отметить, что у Huawei уже есть несколько исследовательских центров в Европе, центр технологического дизайна в Швеции, исследования пользовательских интерфейсов в Великобритании, а также центры, работающие в Милане и Берлине над развитием технологий для сетей связи. К настоящему времени Huawei занимает пятое место в мире по продажам смартфонов.