Избавление от актива

Повестка дня
Москва, 21.01.2013
«Эксперт Северо-Запад» №3 (600)

Лесопильный завод в Пестово (Новгородская область) прекратит производство пиломатериалов и строганых изделий к 1 марта, выполнив обязательства по контрактам. Эта новость, размещенная на официальном сайте собственника предприятия компании UPM Kymmene, не стала неожиданностью для лесопромышленного комплекса региона и сотрудников завода. Финский концерн, как говорят в обладминистрации, давно высказывал намерения избавиться от неэффективного производства – продать этот российский актив. Еще год назад руководство UPM встречалось с губернатором области Сергеем Митиным, обсуждая наиболее мягкий вариант расставания.

Ранее концерн заявил о реструктуризации производственных мощностей своего подразделения, занимающегося пиломатериалами. UPM намерена сконцентрироваться на развитии лесопильных заводов, интегрированных с целлюлозными комбинатами. Новгородские власти несколько лет назад декларировали строительство предприятия по выпуску беленой целлюлозы, но планы так и остались на бумаге.

В 2010 году UPM объединила свои активы в Чудово, где изготавливается березовая фанера, и в Пестово, специализирующемся на пиломатериалах и строганых изделиях, создав компанию «ЮПМ-Кюммене-Чудово» с обособленным подразделением – Пестовским лесопильным заводом. Укрупнение должно было способствовать сокращению издержек производства, повышению конкурентоспособности двух предприятий. Ведь региональная власть часто и резко высказывала претензии к руководству лесопильного завода за неуплату налога на прибыль.

Запущенный в эксплуатацию в мае 2004 года лесопильный завод в Пестово, по оценкам специалистов, не имел аналогов в России по уровню технической и технологической оснащенности. Он был рассчитан на выпуск 260 тыс. кубометров пиломатериалов в год. Современное предприятие дало мощный толчок развитию финансовой самодостаточности одного из самых отдаленных и малонаселенных муниципалитетов области: оно формировало до 90% промышленного продукта местной экономики. И такой проблемы, как сырьевой дефицит, не существовало – еловый пиловочник, основное сырье, везли и из соседних областей.

Но со временем лесопромышленный бизнес пошел в рост и у соседей, к тому же в Новгородскую область пришел еще один финский лесопромышленный гигант – Stora Enco, разместивший производство в Любытинском районе. Сырьевые потоки настолько обмелели, что, например, в ноябре прошлого года лесопильный завод в Пестово, как рассказывают его сотрудники, не работал ни одного дня – на сырьевой бирже не было ни одного бревна. По некоторым данным, за восемь лет ему не удалось выйти на проектную мощность, он приблизился к ней только в 2010 году, выпустив 224 тыс. кубометров продукции.

Сейчас пестовский завод, где, к слову, насчитывается вовсе не 180, как сообщается на сайте UPM, а все 300 человек с учетом подрядных организаций, обеспечивающих деятельность предприятия, работает на полную мощность в трехсменном режиме, торопясь справиться с контрактами, дабы не растить и без того немалые издержки финского концерна. До 10 апреля с соблюдением всех норм российского законодательства будет проведено массовое увольнение. UPM объявила о продаже производственной площадки, и работники надеются, что инвестор появится раньше, чем они окажутся в статусе безработных.

У партнеров

    Реклама