Не в чистом поле

Повестка дня
Москва, 21.01.2013
«Эксперт Северо-Запад» №3 (600)

Фото: GRUPO ANTOLIN

Испанский холдинг Grupo Antolin, занимающийся изготовлением компонентов для внутренней отделки салонов автомобилей, станет первым резидентом новой промышленной зоны в Тосненском районе Ленинградской области. Это первая в регионе инвестиционная площадка, где инфраструктура и производственные корпуса для инвесторов будут возведены за счет областного бюджета. «Изучив опыт российских регионов по организации технопарков, мы пришли к выводу, что привлечение инвесторов оптимально осуществлять на готовые производственные площади», – объясняет губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Промзона разместится вблизи действующих предприятий – заводов «Эра-Хенкель» и «Катерпиллар». Вслед за Тосненским технопарком правительство региона намерено предложить инвесторам полностью обеспеченные инфраструктурой и производственными корпусами площадки в Волховском и Волосовском районах.

Средняя стоимость технопарка составляет 1 млрд рублей, и в Ленобласти рассчитывают уложиться в эти финансовые параметры при создании Тосненского технопарка. Проект разбит на несколько этапов. Для строительства первой очереди, которая будет введена уже в текущем году, предусмотрено финансирование из областного бюджета в размере 390 млн рублей. Региональные власти полагают, что привлечение в качестве якорного резидента Grupo Antolin позволит сформировать под Тосно кластер производителей автокомпонентов.

Вице-президент Grupo Antolin Ернесто Антолин Аррибас уверен, что наличие подготовленной производственной площадки позволит холдингу инвестировать в технологии и оборудование производства в Ленинградской области больше средств, чем при возведении завода «в чистом поле». Общий объем инвестиций в проект составит около 30 млн евро. «В данный момент мы заканчиваем проектирование завода и готовы поучаствовать в создании профильного кластера», – заявляет Аррибас. Холдинг намерен активно работать с предприятиями автокластера Петербурга и Ленобласти, а также с автопроизводителями других регионов России.

В промышленной зоне «Уткина Заводь», также расположенной в Ленинградской области, с марта 2011 года работает другое предприятие холдинга – «Группа Антолин Санкт-Петербург». Оно специализируется на сбыте продукции на российском рынке, и его мощностей не хватает, чтобы обеспечить возросшую потребность производителей в автокомпонентах.          

У партнеров

    Реклама