Недавний визит главы Комитета по международным делам Совета Федерации Михаила Маргелова в Таллин, как и весь процесс активизации российско-эстонских переговоров о государственной границе, странным образом совпали с обострением политического кризиса в Эстонии. По многим признакам, «самое несговорчивое» (с точки зрения Москвы) за последние 20 лет правительство этой прибалтийской страны находится на грани развала. Впрочем, о «руке Кремля» говорить не приходится: руководству Эстонии не до конспирологических изысканий. Скандалы, в которых прямо или косвенно оказывается замешана возглавляемая премьер-министром Андрусом Ансипом Реформистская партия – старший партнер правящей вот уже девятый год подряд коалиции, разражаются все чаще и становятся все громче.
По пунктам хартии
Непартийное движение «Хватит лживой политики!» организовало в конце минувшего года митинг на таллинском Вышгороде, напротив здания парламента. Участники протеста под лозунгами «Нам это осточертело!» спустились в Старый город и прошли маршем до центра Таллина. В мероприятии участвовали 1,5 тыс. человек. Это, конечно, не Болотная и не Поклонная, но для 420-тысячной столицы Эстонии цифра приличная. Особенно если учесть, что в мероприятии участвовали исключительно потомственные граждане республики.
Катализатором выступления стала опубликованная незадолго до этого всеми массмедиа Эстонии «Хартия 12», авторы которой считают: в опасности вся политическая система страны. В эти же дни были обнародованы результаты социологического исследования, проведенного авторитетной фирмой TNS Emor по заказу новостной редакции эстонской телерадиовещательной корпорации ERR. Согласно им, если бы выборы состоялись в середине ноября, то за реформистов проголосовали бы 26% опрошенных. В октябре электорат партии составлял 32, а в августе – 39%.
Комментируя этот социологический феномен, Андрус Ансип заявил, что во всем виноваты республиканские СМИ, которые в последнее время публикуют слишком много материалов с критикой в адрес его партии. К таковым премьер относит, в частности, серию сообщений о нецелевом расходовании средств из фонда интеграции и миграции «Наши люди». На взгляд журналистов, входящие в правление фонда реформисты злоупотребили своим положением, заказав издательскому дому INFO-Ring на деньги налогоплательщиков 18 фильмов об интеграции. Семь из этих короткометражек были посвящены политикам из Реформистской партии, которая трактует интеграцию как ассимиляцию неэстонского населения.
«Эстонская демократия разваливается на глазах. Гибнет демократическая легитимность – ежедневная обратная связь между властью и народом, которая дает власти понять, что она правомерно представляет народ, а общественности дает уверенность в том, что у власти находятся ее представители. Руководство Эстонии больше не видит необходимости быть объектом внимания общественности. Главенствует мнение о том, что цель оправдывает средства. Власть имущие превращают демократические правила игры в посмешище. Власть продается. Во имя получения власти лгут», – утверждают авторы «Хартии 12».
Деньги из тумбочки
Один из самых веских доводов, подтверждающих справедливость обвинений в нецелевом расходовании госсредств, – недавний скандал по поводу скрытого финансирования Реформистской партии. В нем оказался замешан ни много ни мало министр юстиции Кристен Михал, по сути – второе лицо в партии и до последнего времени главный претендент на место ее председателя, в случае если Андрус Ансип решит уйти с этого поста.
Эта история началась в мае 2012-го, когда член Реформистской партии Сильвер Мейкар сообщил газете Postimees, что в 2009-2010 годах передал партии 115 тыс. крон (около 7,5 тыс. евро), которые «ему не принадлежали и о происхождении которых ему ничего не было известно». По словам Мейкара, оформить такое «пожертвование» предложил ему соратник по партии Калева Лилло, а посредником выступал министр юстиции. Таким образом, налицо признаки нарушения закона о финансировании партий и коррупции. Фактами заинтересовалась Государственная прокуратура. Было заведено уголовное дело.
В ходе судебного разбирательства выяснилось, что случай с Мейкаром – далеко не единственный. Участники других эпизодов (в общей сложности более десятка), говоря о происхождении денег, внесенных ими в кассу реформистов, использовали почти анекдотичные формулировки: «неожиданно вернул старый долг», «один знакомый попросил передать» и даже «нашел в тумбочке». В общей сложности речь шла о десятках тысяч евро. В конце концов прокуратура, находящаяся в подчинении у министра юстиции, объявила о прекращении уголовного дела «из-за невозможности установить истину».
Политолог Института наук о государстве Таллинского университета Тынис Саартс по этому поводу высказался пессимистично: «Хотя Реформистская партия вышла из скандала вокруг финансирования партии более или менее чистой, того же нельзя сказать об эстонской партийной демократии в целом». Правда, в начале декабря после почти двухмесячных раздумий министр юстиции объявил о решении уйти в отставку. Как сказано в его заявлении, «чтобы защитить работоспособность Реформистской партии и правительства республики». Надо ли уточнять, что и в этой ситуации премьер-министр не раз упрекал республиканские СМИ в том, что они уделяют данной теме неоправданно много внимания?
Перед одним из заседаний Рийгикогу (эстонского парламента) группа депутатов от Центристской и Социал-демократической партий преподнесла премьер-министру две пуховые подушки. Намек весьма прозрачный: заседание продлится далеко за полночь. Оппозиционеры предупредили коллег, что намерены затягивать обсуждение поправок к проекту государственного бюджета на 2013 год, чтобы таким образом привлечь внимание к вопиющему высокомерию правящей коалиции. Потому что из 200 с лишним поправок, внесенных оппозицией в правительственный законопроект о бюджете на предварительных обсуждениях, ни одна не была включена в повестку дня пленарного заседания парламента.
Показательно, что уже на следующий день президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес, который до этого практически всегда поддерживал главу нынешнего правительства, заявил в эфире радиостанции Vikerraadio: «Высокомерное отношение, укрывательство правды, если не сказать вранье, решение многих вопросов, касающихся большинства людей, без привлечения этих людей недопустимы. Формирование правительства не дает права объявлять себя единственно правыми».
Назад – в будущее?
Авторов «Хартии 12» объединяет не просто тревога за будущее эстонской демократии. Они усматривают в происходящем признаки не столь отдаленного прошлого. Один из подписантов «Хартии 12» историк и политолог Давид Всевиов сравнивает нынешние политические процессы в стране с тем, что было характерно для большевистской России. «Это странный процесс узнавания, которое происходит, когда делаешь шаг в прошлое и находишь там будущее. Для меня как для историка происходящее в Эстонии не является сюрпризом – скорее я узнаю в нем прошлое», – пишет он на популярном портале Delfi.
Принципы принятия решений внутри правящих партий Всевиов сравнивает с тенденциями, характерными для большевиков в период с 1917-го до середины 1920-х годов. «Подобные тенденции характерны не только для Эстонии. Это движение в сторону авторитарности. У власти неизбежно возникает уверенность, что ее решения – единственно правильные», – продолжает он. Ненормально, считает он, когда люди боятся потерять работу или должность из-за «неправильной» партийной принадлежности, а такие факты в Эстонии уже не редкость.
Точку зрения Всевиова разделяет профессор Тартуского университета Марью Лауристин, которую в конце 1980-х годов называли крестной матерью Народного фронта Эстонии. В интервью газете Eesti Paevaleht она отметила, что ситуация в стране приобретает признаки однопартийной системы, наблюдается все более явственное отчуждение рядовых граждан от политики. Для подкрепления своих слов Лауристин приводит результаты исследования, проведенного недавно известным социологом Андрусом Сааром. Из них следует, что 46% избирателей не видят возможности проголосовать ни за одну парламентскую партию. Таким образом, почти половина электората вообще не примет участия в демократическом развитии государства, констатирует Лауристин, а «это уже знак большой угрозы».
«Начались монополизация власти и подмена реальной конкуренции политических идей приказами сверху. Каждый следующий шаг демонстрирует, что власть концентрируется в Таллине – в министерствах, а министерства концентрируются в руках одной или двух партий таким образом, что всех чиновников делают партийными. В сущности, создают что-то, очень похожее на однопартийную систему. Люди чувствуют, что у них нет возможности повлиять на происходящее, и никто не спрашивает их мнения», – подводит итог Марью Лауристин.
А осадок остался
На этом фоне особую пикантность приобретает высказывание старшего соратника Андруса Ансипа – вице-президента Еврокомиссии и по совместительству еврокомиссара по транспорту Сийма Калласа, вместе с которым нынешний премьер-министр в 1994 году создавал Реформистскую партию. Еще весной, когда по стране прокатилась небывалая за всю новейшую историю волна забастовок, Каллас посетовал: «В Эстонии беспрецедентно долго у власти находится правительство с одной идеологией». И добавил: «Время любого правительства рано или поздно истекает».
Кстати, эстонские СМИ (в том числе вполне респектабельное бизнес-издание «Aripaev/Деловые ведомости») именно сейчас поминают Калласа недобрыми словами. В частности, по не вполне понятным причинам вновь вытащен на свет скандал более чем 20-летней давности, когда со счетов российского Внешэкономбанка в Эстонию поступили немалые суммы (по одним источникам – около 3 млн евро, по другим – чуть ли не на порядок больше). То есть из банка они ушли, но до бюджетных счетов Эстонии так и не дошли. В то время должность президента Банка Эстонии занимал Сийм Каллас, а значит, он не мог не знать, что сталось с этими деньгами. Тогда было предпринято длительное судебное разбирательство, закончившееся вроде бы полным оправданием главы Центробанка. Но осадок, как можно видеть, остался...
Подаренные премьер-министру подушки так и пролежали в кресле позади него на протяжении всего ночного бдения парламента. И ни одна поправка от оппозиции не была принята.
Таллин