Разговор с акционерами

Повестка дня
Москва, 21.01.2013
«Эксперт Северо-Запад» №3 (600)

Фото: архив «Эксперта С-З»

Правление карельского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) «Кондопога» приняло решение о создании холдинга с ЦБК «Волга» из города Балахны Нижегородской области. «Кондопога» в настоящее время испытывает финансовые проблемы, однако ее генеральный директор Владимир Бибилов утверждает: о банкротстве не может быть и речи. По итогам девяти месяцев 2012 года убытки «Кондопоги» превысили 361 млн рублей. Из-за нехватки оборотных средств компания накопила огромные долги перед поставщиками древесины и природного газа, а ее общая задолженность перед кредиторами исчисляется миллиардами. В конце минувшего года из-за сокращения объемов производства руководство «Кондопоги» подписало приказ о выводе в простой 2,4 тыс. человек – около 40% сотрудников предприятия.

«Мы готовы рассмотреть вопрос о снижении бремени предприятия по обслуживанию социальной сферы, а также по регулированию энергетических тарифов и поставок сырья», – говорит министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль. И уточняет: подобное возможно лишь в случае, если комбинат оптимизирует свои расходы, стабилизирует взаимоотношения с кредиторами и приложит все усилия, чтобы сохранить имеющиеся рабочие места. «В перспективе нужно прорабатывать возможности прихода на комбинат крупного инвестора, способного предложить новые, современные технологии», – считает Чмиль.

«Совет директоров комбината решил самостоятельно выходить из сложной экономической ситуации, заручившись поддержкой Русского земельного банка. В январе на предприятии будут запущены в работу одна или две машины, после чего предстоит заняться реструктуризацией долгов по кредитам», – сообщил, в свою очередь, Владимир Бибилов.

«Кондопога» и «Волга» входят в число лидеров по производству газетной бумаги в России. Создание холдинга может нарушить планы правительства Карелии по реализации республиканского инвестиционного проекта, связанного с «Кондопогой». Если руководство предприятия рассчитывает расплатиться с долгами собственными силами, в том числе благодаря «Волге», региональные власти готовы привлечь другого инвестора. В середине января глава Карелии Александр Худилайнен на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым рассказал о том, как намерен решить ситуацию с «Кондопогой». «Дмитрий Анатольевич поддержал нашу инициативу по одному из путей выхода. Теперь все зависит от того, согласятся ли акционеры «Кондопоги» с предлагаемым инвестиционным проектом», – заявил Худилайнен по итогам встречи, не объясняя подробностей «одного из путей выхода».            

У партнеров

    Реклама