Спик фром май харт

Пятый угол
Москва, 21.01.2013
«Эксперт Северо-Запад» №3 (600)
Стиль общения федеральных и региональных чиновников с подчиненными и гражданами, оставляя желать лучшего, во многом определяет результат взаимодействия власти и общества

В середине января Псковскую область посетил министр спорта РФ Виталий Мутко. Помимо «обязательной программы» визита (высокопоставленный федеральный чиновник прибыл в регион в связи с проведением там статусного спортивного состязания – этапа Кубка мира по биатлону) была и «произвольная»: Мутко встретился с местной спортивной общественностью, а также осмотрел объекты спортивной инфраструктуры.

Разумеется, не обошлось без челобитных. Пользуясь случаем, псковичи пытались заручиться поддержкой министра в реализации различных спортивных проектов, обращаясь с просьбами различного масштаба – от строительства легкоатлетического манежа до помощи в приобретении хоккейной экипировки. Тренер детско-юношеской школы олимпийского резерва по плаванию посетовал на отсутствие в городе «профессионального» олимпийского бассейна с 50-метровыми дорожками. Более того, он заверил Мутко, что если бы у воспитанников школы было больше возможностей для тренировок, их спортивные результаты были бы куда лучше: глядишь, псковичи попали бы и в олимпийскую сборную.

Реакция министра на последнее заявление не заставила себя ждать. «А за базар ответишь?» – поинтересовался у просителя Виталий Леонтьевич. Впрочем, обескуражить собеседника (учитывая тон дискурса, тут, наверное, более уместно было бы сказать «взять на понт») ему не удалось. «Отвечу!» – несколько оторопев, но достаточно уверенно пообещал тренер. Окружающие доброжелательно улыбались.

Надо полагать, что министр не хотел никого обидеть, обращаясь к тренеру детской спортивной школы с приблатненной формулировкой: просто к слову пришлось. Как говорится, ничего личного, просто «спик фром май харт». С образом Виталия Мутко, регулярно позволяющего себе разного рода нетривиальные высказывания, это вполне вяжется. Да и тренер, похоже, нисколько не расстроился: надо полагать, что за время спортивной и тренерской карьеры ему доводилось слышать и не такое. А шутливый вопрос министра и вовсе можно было истолковать как знак расположения и симпатии, так что хочется надеяться, что новый бассейн у псковских спортсменов уже в кармане.

Таким образом, слова российского министра спорта не стали поводом для скандала, который, можно предположить, разгорелся бы, если бы оборот из криминального жаргона публично употребил кто-нибудь из его европейских коллег. В конце концов, жаргонные слова прочно вошли в речь представителей власти самых разных уровней: достаточно вспомнить легендарное обещание Владимира Путина «мочить в сортире» террористов, озвученное им в далеком 1999 году. Причем широко распространена точка зрения, что подобные перлы в речи главы государства появляются не случайно, а являются плодом напряженной работы целого коллектива талантливых пиарщиков, время от времени добавляющих образу Путина немного остроты.

Так что Мутко далеко не единственный, кто не считает нужным «фильтровать» пресловутый «базар», общаясь с подчиненными. Примеров разного рода выдающихся чиновничьих высказываний на грани фола более чем достаточно и на федеральном уровне, и в любом регионе.

Псковичам, к примеру, памятны строки, вышедшие из-под пера экс-губернатора региона Михаила Кузнецова. На адресованной профильному вице-губернатору записке, прикрепленной к входящей бумаге от руководителя территориального управления Росимущества, он начертал резолюцию: «Он че, сука, совсем нюх потерял? Ничего не согласую». Федеральные и региональные СМИ с удовольствием цитировали главу области, но дальше язвительных статей дело не пошло.

А сменщик Кузнецова на посту губернатора Андрей Турчак в ответ на предложение прокомментировать ситуацию с запросом относительно законности приватизации одного из госпредприятий, направленным местным депутатом в прокуратуру, во всеуслышание заявил: «Мы с террористами и проститутками переговоров не ведем!» Депутат обиделся, но, впрочем, так и не смог доказать в суде, что глава региона имел в виду именно его.

Появление в языке представителей власти бранных слов и оборотов либо выражений, заимствованных из жаргона, объясняют общим снижением культуры, параллельно с которым происходит размытие разного рода норм и правил. Что же, чиновники – не люди? Кроме того, ввернув острое словцо, чиновник стремится стать «своим» в глазах подчиненных и граждан. Или же просто пытается выпустить пар – хорошо еще, если при этом он не опускается до вовсе уж непарламентских выражений.

Все это понятно. Но отчего-то все равно очень хочется, чтобы чиновники всех уровней, по крайней мере выходя к микрофону или оказываясь в объективах телекамер, не забывали «фильтровать базар» и помнили, что в случае чего за него придется «ответить». Глядишь, тогда размытые вот уже не одно десятилетие языковые и культурные нормы наконец-то начнут приобретать более четкие очертания.

У партнеров

    Реклама