Оптимисты и скептики

Повестка дня
Москва, 11.02.2013
«Эксперт Северо-Запад» №6 (603)

Фото: MARLENA PIRVICA

Сейм Латвии принял закон о введении евро на территории государства с 1 января 2014 года. В течение полугода евро и лат останутся в обращении на равных правах. Коммерческие банки должны обменивать валюты по фиксированному курсу в течение двух лет, а госбанки – бессрочно. Ввести общеевропейскую валюту в Латвии планировалось с 2003 года, еще до вступления в ЕС, и все это время курс лата был неизменно привязан к евро в четко заданном коридоре.

Следует отметить, что идея введения евро не пользуется поддержкой населения, поэтому в обществе разгорелась оживленная дискуссия о том, не стоит ли отменить или отложить эту меру. Однако правительство избрало бескомпромиссный курс и отклонило все предложения о проведении всенародного референдума. Финальное решение о введении евро в Латвии примут Центробанк ЕС и еврокомиссия.

«Евро – не рубль, не какая-нибудь дойчмарка. Евро – это наша валюта, ведь Латвия состоит в Евросоюзе. И мы вступаем в зону евро, чтобы реализовывать свой суверенитет», – заявил министр юстиции Янис Борданс. В данный момент требуется изменить порядка 200 законов Латвии, чтобы они отвечали «валютной действительности».

Опросы общественного мнения показали, что жители Латвии скорее негативно относятся к предстоящей смене валюты. «Для скептицизма есть несколько причин. Одна из них – рецессия в еврозоне. Вторая – выраженное желание латвийского правительства ввести евро, вызывающее своего рода ответную реакцию в обществе: если этого хотят чиновники, то мы против», – комментирует представитель организации «Объединение экономистов – 2010» Эдмунд Крастиньш. Среди главных причин «еврофобии» следует назвать и боязнь повышения цен. В Эстонии, которая ввела евро в 2012 году, цены поднялись, и латвийцы опасаются, что в их стране рост может стать еще заметнее. Министр финансов Латвии Андрис Вилкс прогнозирует повышение цен не более чем на 0,2%.

По словам руководителя Банка Латвии Илмара Римшевича, страна выиграет от введения евро, так как сэкономит на конвертации валюты при международных расчетах. «Латвия сэкономит 50-70 млн латов в год на обслуживании государственного долга, и эти деньги можно будет дополнительно распределить, в том числе направить на повышение зарплат или пенсий», – считает он. К введению евро готовятся и предприятия, активно меняющие внутреннюю документацию и перестраивающие торговые точки для приема двух видов валюты.

Введение евро в Латвии – вопрос более или менее решенный. Однако Франция сомневается в готовности этой страны войти в еврозону. Среди факторов, на основании которых французы могут выступить против расширения еврозоны, – Латвия может укрепить так называемую группу экономных стран, которые собираются вокруг Германии и во многих вопросах выступают против интересов Франции и других южноевропейских государств.   

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №6 (603) 11 февраля 2013
    Автомобильная промышленность
    Содержание:
    Рынок включает «желтый»

    Петербургский автокластер в прошлом году выпустил 0,5 млн автомобилей. В условиях стабилизации рынка сохранить достигнутые объемы производства будет непросто

    Реклама