Коротко

Повестка дня
Москва, 25.02.2013
«Эксперт Северо-Запад» №8 (605)

Фото: Интерпресс/Петр Ковалев

По новому плану

Комитет по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга сформирует новую систему государственного планирования, которая, как рассчитывают в Смольном, обеспечит более сбалансированное развитие городских территорий. А это, в свою очередь, не только позволит качественно реализовывать проекты комплексного освоения территорий, но и будет способствовать улучшению жизни горожан в зонах инвестиционного развития.

По словам главы комитета Анатолия Котова, действующая практика планирования «не обеспечивает в достаточной степени защиту интересов жителей, сталкивающихся с последствиями интенсивной строительной деятельности, что зачастую ведет к снижению качества проживания на данной территории». В основу нового документа лягут ранее разработанные Стратегия социально-экономического развития города до 2030 года, Генеральный план Петербурга, проекты планировки территорий, долгосрочные целевые программы.  

Не выпустить из рук

Правительство Архангельской области намерено сохранить профиль деятельности Архангельского тралового флота (АТФ) и не допустить перерегистрации предприятия в другом регионе, заявил глава поморского Агентства по рыбному хозяйству Алексей Коротенков. В настоящее время в конкурсе на приобретение государственного пакета акций АТФ в размере 100% участвуют компании «Русское море», «Вирма» и «ЮСП Северные инвестиции». «Чтобы успешно развиваться и быть конкурентоспособным, предприятию требуется масштабная модернизация, а это означает, что потенциальный инвестор должен обладать значительными финансовыми ресурсами и быть заинтересованным в развитии тралфлота», – подчеркивает Коротенков.

В состав АТФ входят 20 рыболовецких судов и береговая инфраструктура: склады, холодильные установки, рыбоперерабатывающий завод. Стартовая цена 100% акций АТФ, по предварительной информации, составляет 1,9 млрд рублей.

Особенности сделки

Виктор Порембский обрисовал контуры предстоящей сделки expertsz_08_004_2.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Виктор Порембский обрисовал контуры предстоящей сделки
Фото: архив «Эксперта С-З»

Корпорация развития Калининградской области, учрежденная региональным правительством, приобретет 20% акций компании «Аэропорт „Храброво“». По словам министра финансов эксклава Виктора Порембского, такая схема вхождения в акционерный капитал обусловлена тем, что законодательство не предусматривает участие субъекта РФ в капитале акционерного общества закрытого типа, которым является «Аэропорт „Храброво“».

«Мы предлагаем оформить покупку пакета акций через корпорацию развития, единственный учредитель и собственник 100% акций которой – правительство региона. Важно, что прозрачные и действенные механизмы контроля над корпорацией есть не только у исполнительной власти региона, но и у Областной думы. Кроме того, реконструкция аэропорта и его дальнейшее развитие в качестве крупного авиатранспортного узла синхронизированы с проектами, над которыми работает корпорация», – рассказывает Порембский.

Ранее компания «Аэроинвест», инвестор «Храброво», сообщила о готовности передать региональному правительству пакет акций аэропорта. Таким образом собственник аэропорта рассчитывает приобрести стратегического партнера, который поможет эффективно решать вопросы, связанные с реконструкцией и долгосрочным развитием аэровокзального комплекса. Акции предполагается передать региону за 3 млн рублей, что значительно ниже рыночной стоимости 20-процентного пакета акций.

Можно больше

Министр финансов Коми Владимир Тукмаков настаивает на более активном взаимодействии муниципалитетов региона с федеральными органами власти, что позволит привлечь дополнительные бюджетные инвестиции в инфраструктурные проекты, реализуемые в республике. В 2012 году благодаря участию в общероссийских целевых и адресных программах регион получил из федерального бюджета 2,14 млрд рублей, в том числе 965,6 млн – по программам, курируемым органами исполнительной власти республики. «Объем привлеченных средств по итогам конкурсных отборов, состоявшихся на федеральном уровне в 2012 году, мог быть и больше», – полагает Тукмаков.

Миллиард для рудника

За счет инвестиций Кольская ГМК обновила горнорудную технику expertsz_08_004_3.jpg Фото: КГМК
За счет инвестиций Кольская ГМК обновила горнорудную технику
Фото: КГМК

Инвестиции Кольской горно-металлургической компании в приобретение горного оборудования для рудника «Северный» в текущем году составят порядка 350 млн рублей. Таким образом, общие затраты предприятия на обновление оборудования рудника в 2012-2013 годах достигнут примерно 1 млрд рублей. Среди уже закупленной техники – самосвалы для транспортировки горной массы, установки для проходки горизонтальных и слабонаклонных горных выработок, машины для доставки и зарядки взрывчатых веществ.

Обстановка напряженная

Вопрос о будущем Апраксина двора завис в воздухе expertsz_08_006_1.jpg Фото: Владимир Басов
Вопрос о будущем Апраксина двора завис в воздухе
Фото: Владимир Басов

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко дал поручение подготовить проект по проведению реконструкции территории Апраксина двора. После того как правительство города не стало продлевать инвестиционное соглашение по прежнему проекту реконструкции (см. «Тупик возле Невского», «Эксперт С-З» №7 от 18 февраля 2013 года), инвестор проекта, компания «Главстрой-СПб», снес строительный забор, огораживающий территорию двора, однако затем по требованию Смольного восстановил его.

«„Главстрой-СПб“ заключил большое количество договоров (по аренде земельных участков, обеспечению сохранности помещений, инвестиционные договоры), действие которых автоматически не прекращается с истечением срока инвестиционного соглашения. Их прекращение возможно только после урегулирования с городскими властями на взаимоприемлемых условиях всех вопросов, относящихся к проекту преобразования территории Апраксина двора», – уточняют в компании.

Власти не скрывают обеспокоенности криминальной ситуацией на «Апрашке». «Обстановка вокруг Апраксина двора довольно напряженная. На территории 14 га находятся 24 тыс. человек, из них бизнесом занимаются около 7 тыс. Администрация района занимается наведением порядка вместе с правоохранительными органами. Также сформированы народные дружины из числа представителей диаспор», – говорит вице-губернатор Игорь Дивинский. «Правительство города не оставляет планы по реконструкции двора и созданию там культурно-досуговой зоны», – утверждает он.

Отдать инвестору

Правление крупнейшей в Прибалтике латвийской металлургической компании Liepajas metalurgs, которая также является одним из градообразующих предприятий города Лиепаи, не исключает возможность продажи части акций инвестору. Биржевая капитализация акций предприятия, по данным портала db.lv, за последний месяц снизилась на 40%. Дальнейшая стоимость акций зависит от решения финансовых проблем компании. «Руководство предприятия рассматривает все возможные варианты выхода из кризиса, в том числе привлечение инвестора», – комментирует один из акционеров Liepajas metalurgs Илья Сегал.

Другой акционер, Киров Липман, считает, что основные акционеры, и прежде всего владелец 49% акций завода Сергей Захарьин, должны передать свои акции государству «в объеме полученной предприятием государственной гарантии». После этого, по мнению Липмана, можно будет искать инвестора, «который готов навести порядок на производстве и в финансах предприятия».

Нужны блоки

Калининградская ТЭЦ-2, входящая в «Интер РАО ЕЭС», по итогам 2013 года планирует выработать 6,7 млрд кВт·ч электроэнергии. Это не превысит показатели предыдущего года, поскольку в июле один из генераторов станции будет остановлен на капитальный ремонт, который продлится около двух месяцев, объясняет генеральный директор станции Олег Гурылев. «Первый блок станции работает уже восемь лет. Это будет первый капитальный ремонт оборудования. Его, согласно договору, проведут специалисты компании Siеmens. Второй полублок первого блока ТЭЦ будет остановлен на ремонт летом 2014 года», – рассказывает он.

В настоящее время Министерство энергетики РФ рассматривает проект строительства новых блоков Калининградской ТЭЦ-2. Станция полностью обеспечивает область электроэнергией, однако в среднем за год 35-40% электроэнергии, которую вырабатывает ТЭЦ-2, поставляется в Литву и Белоруссию. Кроме того, добавляет Гурылев, планы экономического развития Калининградской области подразумевают серьезный рост потребления электроэнергии.

Потенциальные возможности

Сара Акбар оценила перспективы Балтийского моря expertsz_08_006_3.jpg Фото: AMEINFO
Сара Акбар оценила перспективы Балтийского моря
Фото: AMEINFO

Компания Balin Energy во втором квартале 2013 года пробурит исследовательскую скважину в эксклюзивной экономической зоне Латвии в Балтийском море, чтобы определить уровень запасов нефти на латвийском континентальном шельфе и оценить возможности ее добычи, сообщил BNS член правления Balin Energy Виеслав Пругар.

Эту работу выполнит предприятие Diamond Offshore, имеющее опыт бурения скважин в открытом море и располагающее необходимыми нефтяными платформами. Глубина в месте бурения – 132 м, глубина скважины составит 1,5 тыс. м.

«Наши географические приоритеты – Ближний Восток и Северная Африка, но мы прагматичны и открыты также для других возможностей. Делать выводы о нашей активности в Латвии пока преждевременно, но возможности в Балтийском море потенциально значительные», – утверждает Сара Акбар, глава компании Kuwait Energy – одного из акционеров Balin Energy. 

Выработка электроэнергии на Калининградской ТЭЦ останется на прежнем уровне

У партнеров

    Реклама