Выиграть битву за налоги

Повестка дня
Москва, 25.02.2013
«Эксперт Северо-Запад» №8 (605)

Финские бизнесмены требуют от правительства последовать примеру Швеции и значительно уменьшить налог с доходов корпораций. Возможно, более благоприятный налоговый климат убедит крупный бизнес платить налоги на родине. Если финские власти будут бездействовать, решение некоторых стран Еврозоны снизить ставки корпоративного налога нанесет очередной удар по конкурентоспособности страны. В Швеции налог на прибыль с начала 2013 года снижен с 26,3 до 22%, кроме того, у компаний есть возможность платить даже меньше заявленной ставки, поскольку окончательная цифра зависит от рентабельности компании и того, как используется прибыль. Аналогичная практика существует в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге.

Бизнес-лобби в лице Конфедерации финских промышленников (EK) и Торгово-промышленной палаты Финляндии выступает за радикальные меры – сокращение ставки корпоративного налога до 15%. «Чем искать варианты налоговых льгот и возмещений, лучше просто уменьшить налог, чтобы его ставка была ощутимо ниже шведской», – полагает директор Торгово-промышленной палаты Терхи Ярвикаре.

Партия «Истинные финны» приводит в пример другого соседа – Эстонию. Там компании вообще не платят корпоративный налог до тех пор, пока не начинают выплачивать дивиденды. В последнем случае ставка налога составляет 21%. Бизнес, естественно, поддерживает такую схему, ведь она стимулирует инвестиции. Получается, что компания, вкладывающая капитал в эстонскую экономику, получает значительные «налоговые каникулы». Если бы аналогичную модель ввели в Финляндии, финские компании гораздо охотнее вкладывали бы деньги на родине.

На сегодняшний день налог с прибыли корпораций в Суоми – 24,5%. EK призвала правительство урезать налог в рамках корректировки экономической политики, которая предстоит в начале весны. Кроме того, бизнесмены резко против повышения налога на доход с капитала, а также введения нового налога с энергетических компаний, который будет выплачиваться с прибыли от торговли эмиссионными квотами.

Однако на практике крупные финские корпорации далеко не всегда вносят в казну положенную четверть прибыли: по данным газеты Helsingin Sanomat, в 2010 году девять крупнейших публичных финских компаний, задекларировав прибыль до налогов в объеме 8,3 млрд евро, заплатили в бюджет только 448 млн – 4,5% прибыли. Остальное списали за счет потерь прибыли в предыдущие годы либо оптимизации налогов и уплаты налогов в странах с более благоприятным режимом. За границей те же компании заплатили еще 1,6 млрд евро налогов – более 19% прибыли.

В начале февраля министр экономики Ян Вапаавуори призвал к радикальной реформе налогового режима в отношении корпораций. По его мнению, действующая налоговая система не способна эффективно стимулировать инвестиции, а бизнесу нужно четко дать понять, что правительство готово защищать и поощрять промышленные инвестиции.

У партнеров

    Реклама