Должен коснуться каждого

Экология
Москва, 04.03.2013
«Эксперт Северо-Запад» №9 (606)
Российская общественность и власти получили реальную возможность плодотворного сотрудничества, результаты которого в случае успеха окажут благотворное влияние не только на нынешние, но и на будущие поколения россиян

Экологические проблемы, столь злободневно звучавшие на заре перестройки и несколько отошедшие на периферию общественной активности в конце 1990-х – начале 2000-х годов, снова перемещаются в фокус политической жизни страны. «Экологией хотят заниматься все – и государство, и общественные структуры, и неформальные лидеры, и представители оппозиционных политических сил», – подтверждает премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В августе 2012 года президент Владимир Путин подписал указ «О проведении в РФ Года охраны окружающей среды» – первый в российской истории. Его цель сформулирована в документе предельно кратко: для обеспечения права каждого россиянина на благоприятную окружающую среду.

К концу ноября правительство страны подготовило и утвердило План основных мероприятий по проведению в 2013-м в Российской Федерации Года охраны окружающей среды, содержащий 81 пункт. К концу 2012 года собственные региональные планы подготовили правительства субъектов РФ, в том числе областей Северо-Западного федерального округа (СЗФО) и Петербурга.

Мелочей не бывает

Запланированные мероприятия условно можно разбить на три группы: практические, теоретические и законодательные.

Так, на практическом уровне запланирован перевод всех зданий, занимаемых федеральными органами власти, на раздельный сбор твердых бытовых отходов. Роскомприроды внедряет информационную систему «Общественный контроль», с помощью которой небезразличные граждане смогут, по выражению министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, «отфиксировать через телефонный звонок» несанкционированную мусорную свалку.

Из десятков теоретических мероприятий можно отметить Всероссийскую конференцию по защите леса и Всемирную конференцию по спорту и окружающей среде. До конца текущего учебного года состоится Всероссийская олимпиада школьников по экологии, а в начале следующего – Всероссийский открытый урок охраны окружающей среды.

Многого намечено достичь и в сфере законотворческой деятельности. В феврале Минприроды внесло в правительство законопроект о ликвидации накопленного экологического ущерба. До конца первого квартала в правительство отправятся две комплексные стратегии – по обращению с твердыми бытовыми отходами и по сохранению редких и исчезающих видов животных.

Из списка мероприятий, подготовленного российским правительством, семь пройдут исключительно на территории Северо-Западного федерального округа.

На основе общероссийского плана мероприятий Года охраны окружающей среды исполнительные органы каждого субъекта федерации разработали собственную программу. В Петербурге, по данным городского Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, намечено несколько событий. В марте в «Ленэкспо» пройдет XIII Международный форум «Экология большого города», параллельно с ним – XIV Международный экологический форум «День Балтийского моря». 5 июня город отметит День охраны окружающей среды, одним из мероприятий которого станет подготовленная комитетом пресс-конференция по обзору экологической обстановки в Северной столице за 2012 год. И наконец, в последнюю неделю ноября в петербургском Доме кино традиционно откроется XVIII Международный фестиваль экологических фильмов «Зеленый взгляд».

Экология Северо-Запада: есть над чем работать

Мероприятия, которые пройдут в округе и Северной столице в рамках Года охраны окружающей среды, помогут привлечь к природоохранной проблематике как дополнительное внимание общественности, ученого сообщества и государства, так и ресурсы, в том числе финансовые. В целом, по мнению специалистов, экологическая ситуация в округе остается сложной, требующей постоянных внимания и усилий по нейтрализации и профилактике воздействия на окружающую среду.

По материалам доклада «О состоянии и охране окружающей среды в 2011 году», подготовленного Министерством природных ресурсов и экологии, общий валовой объем выбросов в СЗФО в 2011-м составил 3,5 млрд тонн (для сравнения: в Центральном федеральном округе этот показатель превысил 5,1 млрд). Основная масса выбросов пришлась на стационарные источники – около 2,3 млрд тонн (в ЦФО – 1,6 млрд).

В водоемы округа с его территории в 2011 году сброшено 11,7 трлн кубометров сточных вод, при этом доля загрязненных сточных вод в общем объеме сбросов составила почти четверть – 24,4% (в ЦФО – около 40%). Общий объем образованных отходов производства и потребления приблизился к 380 млн тонн (в ЦФО – 208 млн), в числе которых почти 4 млн тонн твердых бытовых отходов (в ЦФО – более 17 млн).

В Петербурге в 2011 году объем выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников перевалил за 70 тыс. тонн, что почти на четверть (22%) больше выбросов 2010-го. Уловлены и обезврежены две трети (64%) всех загрязняющих веществ. От передвижных источников загрязнения в воздушный бассейн города поступило свыше 370 тыс. тонн загрязняющих веществ, или почти 85% всех выбросов в атмосферу.

Уровень загрязнения воздуха в Санкт-Петербурге характеризуется как высокий: индекс долговременного устойчивого загрязнения атмосферы (ИЗА) в 2011 году был равен 7. Для сравнения: в Москве он составил 5,3, что означает повышенный уровень. Впрочем, по сравнению с 2010 годом значение ИЗА в Северной столице уменьшилось в 1,4 раза.

Одной из наиболее злободневных экологических проблем города стали нелегальные свалки. В 2011 году на территории Северной столицы ликвидировано 14 несанкционированных свалок твердых бытовых отходов. В некоторых случаях это не просто место вдали от лишних глаз, а настоящие мусорные полигоны, на которых трудятся люди, задействована тяжелая техника, выстроены логистические цепочки несанкционированной доставки отходов. Один из недавних примеров деятельности «черных мусорщиков» – свалка в районе поселка Шушары. Во время рейда полиция задержала на месте семь грузовиков, экскаватор и несколько рабочих. По версии правоохранительных органов, к организации свалки, которая уже занимает 3 га, могут быть причастны несколько крупных компаний, ведущих бизнес в Петербурге.

Насколько заявленные цели и задачи Года охраны окружающей среды удалось реализовать, станет ясно в декабре 2013 года, когда состоится IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды (природоохранные мероприятия такого масштаба не проводились в стране с 2003-го). На съезде предстоит подвести итоги природоохранной деятельности в России не только за 2013 год, но и за прошедшее десятилетие, а также должны быть намечены основные направления дальнейшей работы в сфере экологии и охраны природы.

С чем страна должна подойти к съезду? Во-первых, с улучшением экологической ситуации. Во-вторых, с широким освещением проблематики охраны окружающей среды и экологической безопасности. В-третьих, с повышением экологической культуры общества в целом и формированием позиции нетерпимости к нарушению природоохранного законодательства. А также с пониманием того, что решение экологических проблем требует не разовых мероприятий и даже не масштабных действий в течение одного года, а массовой и кропотливой работы на протяжении десятилетий.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №9 (606) 4 марта 2013
    Крупнейшие инвестиционные проекты Северо-Запада
    Содержание:
    Сядем в три эшелона

    Сергей Зимин: «Надо изначально формировать программу территориального развития на основе не желаний губернаторов, а перспективных оценок и проектов частного бизнеса»

    Реклама