Бедняк бедняку рознь

Повестка дня
Москва, 11.03.2013
«Эксперт Северо-Запад» №10 (607)

Доля бедных людей в Швеции находится на уровне чуть выше 1% населения и является наименьшей среди всех 27 государств ЕС. Критерием бедности ЕС считает серьезные материальные трудности, когда человек не имеет возможности оплатить как минимум четыре позиции среди конкретного перечня из девяти наименований товаров и услуг. Как видно, показатель значительно отличается от оценки ООН, которая относит к беднякам тех, кто живет менее чем на 1 доллар в день. Средний уровень бедности по ЕС составляет 9%, при этом самый низкий – у Швеции и Люксембурга. Шведам удалось опередить даже соседей-норвежцев, хотя нефтедобывающая Норвегия, которая не входит в ЕС, значительно опережает их по уровню ВВП в расчете на душу населения. Самая большая доля бедняков-еэсовцев проживает в Болгарии (44%) и Латвии (31%).

За 2008-2011 годы доля бедных в Швеции сократилась, тогда как в других государствах ЕС, напротив, увеличилась. Причинами роста бедности в целом ряде западноевропейских стран стали экономический кризис и безработица. Например, в Латвии доля бедного населения возросла на целых 12 процентных пунктов. Тем не менее за этот же период обратная картина наблюдалась в Румынии, Польше и Португалии.

Столь малый уровень бедности в Швеции во многом обусловлен социальными обязательствами государства по отношению к людям с низкими доходами. Например, доля безработных среди бедных составляет лишь 10%, тогда как в среднем по ЕС – 25%. «Это свидетельство того, что разница между теми, кто довольствуется самым необходимым, и теми, кто полностью удовлетворен, постепенно сокращается. Но однозначно сказать, что бедность будет сокращаться и в дальнейшем, невозможно», – заявил изданию Dagens Nyheter профессор Университета Лунда и исследователь проблем бедности Ханс Свард.

Причиной неопределенности прогнозов уровня бедности исследователи называют растущую иммиграцию, поскольку Швеция проводит либеральную политику в этой сфере. «Бедность в большей степени затрагивает тех, кто родился за границей. И именно среди недавно приехавших больше всего тех, кто испытывает материальные затруднения», – утверждает чиновник Министерства здравоохранения и социальной помощи Данута Битерман. Ведомство применяет отличный от ЕС критерий оценки: оно относит к беднякам тех, чей уровень дохода не превышает 60% среднего по стране. В этом случае оказывается, что доля бедного населения увеличилась в 2008-2011 годах с 12 до 14%. С таким подходом, однако, согласны не все: рост доходов самых состоятельных граждан автоматически приводит к увеличению доли бедных.            

Евросоюз признает Швецию отличником в борьбе с бедностью

У партнеров

    Реклама