Герои и жертвы градозащитной эволюции

Тема недели
Москва, 11.03.2013
«Эксперт Северо-Запад» №10 (607)
На фоне тотального снижения девелоперской активности в Петербурге вокруг градозащитного движения разгорается череда новых скандалов

Фото: Интерпресс/Петр Ковалев

Прошедшая неделя ознаменовалась неожиданным эмоциональным заявлением известного кинорежиссера Александра Сокурова во время лекции в Музее современного искусства «Эрарта»: «Думаю, что буду уходить из этой деятельности совсем. Я не тот человек, который может повлиять на текущий процесс. Результат общественной деятельности заключается в том, что к твоей точке зрения прислушиваются. К сожалению, никакого резонанса в моем случае это не имеет». Однако эта цитата, разошедшаяся по всем СМИ и подлившая масла в огонь в непростых взаимоотношениях между общественниками, властями и застройщиками, так и не прояснила, останется ли в рядах градозащитного движения эта весомая персона или сообществу придется искать нового защитника своих интересов.

Сам мэтр кинематографии от подробных комментариев отказался. «Я очень занят и сейчас не могу говорить», – вежливо, но всякий раз настойчиво отвечал Александр Николаевич на звонки обозревателя «Эксперта С-З», после чего отключал мобильный.

При этом, по словам Сокурова на той же лекции в «Эрарте», одной из причин, побудивших его завершить карьеру «омбудсмена от градозащиты», стали неудачи в деле спасения ряда исторических зданий в прошедшем году: «Несмотря на сопротивление, мы не смогли защитить целый ряд зданий – эти сооружения снесены, они погибли». Подобное мнение, безусловно, имеет право на существование, но эксперты оценивают общую ситуацию с градозащитой, напротив, как весьма благоприятную. Для застройщиков, реализующих проекты в центре, прошедший год ознаменовался большими тревогами, поскольку согласования по их объектам практически прекратились. Своеобразный мораторий на девелопмент в историческом центре, введенный при губернаторе Георгии Полтавченко, стал причиной массовых стенаний строителей, которые они, правда, опасаются выносить из кулуаров.

Снос дома купца Рогова на Загородном проспекте градозащитники считают своим главным поражением в 2012 году 014_expertsz_10_1.jpg Фото: Владимир Басов
Снос дома купца Рогова на Загородном проспекте градозащитники считают своим главным поражением в 2012 году
Фото: Владимир Басов

Если отречение Александра Сокурова от градозащитной деятельности все же произойдет, то на его место, конечно, придется искать замену. Дипломата, который мог бы, с одной стороны, вести диалог, а с другой – придерживаться довольно жесткой позиции, найти непросто. Во времена губернаторства Валентины Матвиенко на эту роль вроде как выдвинули одного из лидеров движения «Живой город» Юлию Минутину, однако ее политического и общественного веса оказалось явно недостаточно и со временем на передовой градозащиты оказался именно Сокуров.

Можно предположить, что девелоперское сообщество не останется в стороне от поиска кандидата в «градозащитные омбудсмены» в своих рядах. Однако персон, адекватных по влиятельности во властно-деловых кругах и имеющих большой кредит доверия среди широких общественных масс, не так много.

Меж двух огней

Опрошенные редакцией эксперты по-разному оценили как само решение Александра Сокурова отойти от градозащитной деятельности, так и результаты его работы на данном поприще. Версии причин, по которым кинорежиссер отказался от этой общественной нагрузки, также разнятся. Одни эксперты считают, что эта деятельность стала отнимать слишком много времени и здоровья и режиссер просто встал перед выбором: либо градозащита, либо его основное призвание – кинематограф.

Наиболее значимой победой градозащитиков стало снижение высоты здания биржи на Васильевском острове, возведенного «ЛенСпецСМУ» 014_expertsz_10_2.jpg Фото: Интерпресс/Сергей Андреев
Наиболее значимой победой градозащитиков стало снижение высоты здания биржи на Васильевском острове, возведенного «ЛенСпецСМУ»
Фото: Интерпресс/Сергей Андреев

Не менее убедительно звучит и допущение, что Александру Николаевичу стали известны факты о том, что некие прикрывающиеся ореолом градозащитников структуры занимались банальным шантажом застройщиков, вымогая у них деньги, а в случае несогласия обещая «двинуть против девелопера такую несокрушимую фигуру, как Сокуров». Естественно, перспектива оказаться пешкой в нечистоплотной игре неприятна любому человеку, дорожащему своей репутацией и честным именем.

Схожая, но менее криминальная версия состоит в том, что градозащита все в большей степени становится инструментом политического пиара. Если хотите популизма и легких политических дивидендов, то нет лучшей темы, чем развернуть градозащитную кампанию против конкретного инвестпроекта или девелоперов в целом. Возможно, Сокуров заранее решил дистанцироваться от участия в таких политических разборках. А их в последнее время становится все больше, несмотря на уменьшение количества реализуемых девелоперских проектов. Возможно, именно поэтому политики не упускают ни единого шанса оказаться на градозащитных баррикадах. Наглядные примеры – недавние митинги и скандалы вокруг территорий бывших городских кладбищ. Будирование темы с застройкой участка у метро «Ломоносовская» на месте кинотеатра «Спутник», где в свое время располагалось Фарфоровское кладбище, безусловно, сработало на повышение активности ряда депутатов городского парламента. Особой градозащитной активностью в последнее время ознаменовались «яблочник» Борис Вишневский, его экс-однопартиец Максим Резник, а также «справедливоросс» Марина Шишкина.

Согласья нет

Естественно, вокруг процессов, связанных с градозащитой, вертятся немалые деньги, поскольку активность или пассивность общественности по отношению к тому или иному строительному проекту могут изменить его стоимость в разы. В качестве примера эксперты приводят дом Рогова, снесенный в прошлом году. Если бы было принято решение его сохранить, то ни о какой рентабельности застройщика и речи быть не могло. В итоге здание будет воссоздано.

Снос здания на углу Невского проспекта и набережной Фонтанки вызвал бурю возмущения среди градозащитников. Однако сейчас, когда Группа ЛСР завершила воссоздание дома, его облик не вызывает ажиотажа 014_expertsz_10_3.jpg Фото: Владимир Басов
Снос здания на углу Невского проспекта и набережной Фонтанки вызвал бурю возмущения среди градозащитников. Однако сейчас, когда Группа ЛСР завершила воссоздание дома, его облик не вызывает ажиотажа
Фото: Владимир Басов

Существенной проблемой остается и внутренний конфликт между рядом петербургских градозащитных движений – их лидеры регулярно обвиняют друг друга если не в открытой «продажности властям и застройщикам», то по крайней мере в неравномерной активности по отношению к разным проектам. Так, руководитель общественного движения «Экология рядовой архитектуры» (ЭРА) Алексей Ярэма неоднократно нелицеприятно высказывался в адрес движения «Живой город», за которым, с его слов, якобы стоит медиахолдинг «Кросс-медиа» Алексея Разоренова. Последнему периодически приписывают инициацию информационно-общественных «наездов» на тех или иных застройщиков.

Другой пример – на прошлой неделе начал разгораться заочный конфликт между редактором интернет-газеты «Карповка» Дмитрием Ратниковым и строительным холдингом «Эталон-ЛенСпецСМУ». «„ЛенСпецСМУ“ заявило полиции, что „Карповка“ про них пишет гадости с одной целью – чтобы подешевле купить квартиру. В такой стране живем», – этот пост разместил в своем Тwitter Ратников. Публичной же реакции девелопера на претензию пока не последовало.

Также очередной активностью прошедшую неделю ознаменовал городской депутат и известный градозащитник Алексей Ковалев. Он и еще двое малоизвестных горожан направили в Куйбышевский районный суд заявление, в котором призывают запретить строительство (в его нынешнем варианте) культурно-делового центра «Театр Аллы Пугачевой» в устье реки Смоленки на Васильевском острове. По мнению парламентария, он явно нарушает существующие принципы градпланирования и ничего кроме транспортного коллапса горожанам не даст. Правда, инициатор проекта (оцениваемого в 450 млн долларов) глава корпорации PMI Евгений Финкельштейн через СМИ успел заверить Ковалева, что готов к конструктивному диалогу.

При подобном раскладе добиться консолидированной позиции в сфере градозащиты явно непросто. И вопрос остается открытым: кто согласится на неоднозначную роль, с которой лавров не снискаешь, а оказаться втянутым в склоки и скандалы легко? Но хочется верить, что тот, кто на это все же пойдет, сделает это ради подлинной любви к родному городу.  

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама