Иван Кара держит слово

Повестка дня
Москва, 11.03.2013
«Эксперт Северо-Запад» №10 (607)

Весной 2009 года президент петербургской ГК «Пулковский» Иван Кара подписал соглашение с администрацией Новгородской области о реализации в трех муниципалитетах региона мегапроекта в свиноводческой отрасли. И вот первый весомый результат: в Крестецком районе завершено строительство последних объектов, предусмотренных проектом свинокомплекса на 62 тыс. голов свиней с мировыми технологиями промышленного выращивания. Комплекс – это 27 технологических корпусов, в том числе хладобойня, где планируется глубокая разделка продукции 10-12 наименований, которая пойдет в розницу под собственной торговой маркой. Так завершился первый этап мегапроекта, на который Внешэкономбанк на принципах проектного финансирования направил 2,113 млрд рублей.

Впрочем, говорить, что петербургский инвестор завершил свои дела в Крестецком районе, еще рано. В планах ГК – возведение жилого микрорайона в деревне Вины неподалеку от свинокомплекса. Комплекс вовлек в современное высокотехнологичное компьютеризированное производство 170 человек, у которых есть перспектива получить комфортное жилье. Место под коттеджный поселок подобрано, теперь администрация области решает вопрос о его инфраструктурном обеспечении, участвуя в профильных федеральных целевых программах Минрегионразвития РФ. Здесь же, в Крестецком районе, ООО «Устьволмский» – дочерняя структура «Пулковского» – весной следующего года начнет засевать поля зерновыми культурами (нынешней весной на этих полях проведут культуртехнические работы). Одна из задач промышленного производства свинины – обеспечение поголовья кормами собственного производства, поэтому инвестор взял в долгосрочную аренду очень большие площади сельхозугодий в районе.

Иван Кара держит слово и уже разворачивает в соседнем Парфинском районе строительство такого же свинокомплекса, в который будет вложено свыше 2 млрд рублей. Правда, здесь помимо технологических корпусов планируется создать селекционно-генетический центр. «Пулковский» давно работает с ведущими компаниями Франции, занимающимися селекцией животных для промышленного производства свинины. Сегодняшний этап сотрудничества – совместное предприятие, первым проектом которого и станет центр в поселке Пола Парфинского района, в финансировании которого, как предполагается, будет французская доминанта. А кредитование строительства основных корпусов свинокомплекса под залоговую массу готового комплекса в Крестецком районе берет на себя Северо-Западный банк Сбербанка России. Трехсторонние (с участием вице-губернатора Александра Филиппова) успешные переговоры с банком уже проведены.

Завершающим этапом мегапроекта ГК «Пулковский» станет строительство комбикормового завода в Новгородском районе проектной мощностью 200 тыс. тонн продукции в год. Тут же возможно и возведение элеватора на 120 тыс. тонн. Таким образом, входящий в тройку самых крупных российских импортеров мяса агрохолдинг переориентировался на создание собственного производства, мотивированный указом президента «О продовольственной безопасности страны».

У партнеров

    Реклама