Коротко

Повестка дня
Москва, 11.03.2013
«Эксперт Северо-Запад» №10 (607)

Фото: minfin.ru

Инвестиции в инфраструктуру

Министерство финансов РФ допускает увеличение бюджетного финансирования инфраструктуры за счет пересмотра неэффективных бюджетных расходов, заявил министр финансов России Антон Силуанов. Это решение позволит обеспечить бюджетное финансирование ряда инфраструктурных проектов, реализуемых на Северо-Западе, в частности на северных территориях округа. «Нам нужны средства на инфраструктуру, на дороги. Именно через приоритеты расходов мы предлагаем решать эту задачу, а не через их увеличение», – рассказывает Силуанов.

Есть реальные перспективы возобновления строительства автодороги Нарьян-Мар – Усинск. Финансирование работ за счет средств федерального бюджета может начаться с 2014 года, частично проект будет реализовываться за счет средств регионального бюджета. Также набирает обороты реализация проекта по строительству дороги от Нарьян-мара до села Тельвиска.

Районы на контроле

Александр Дрозденко уделит особое внимание отдаленным районам Ленобласти 004_expertsz_10_2.jpg Фото: LENOBL.RU
Александр Дрозденко уделит особое внимание отдаленным районам Ленобласти
Фото: LENOBL.RU

Правительство Ленинградской области приняло Концепцию социально-экономического развития региона на период до 2025 года. Изначально в документе были представлены три сценария развития региона: инерционный, форсированный и реалистичный. Выбор сделан в пользу последнего, поскольку он подразумевает усиление инвестиционной деятельности, рост валового регионального продукта в пределах 4,5-5%, сокращение дисбаланса в развитии отдельных территорий, поясняет вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов. Реализация стратегии, по прогнозам правительства, позволит к 2025 году увеличить численность населения области до 2 млн человек, валовый региональный продукт – до 2,2 трлн рублей, объем инвестиций в основной капитал – до 1 трлн.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко полагает, что необходимо уделить больше внимания развитию отдаленных районов. «В представленном документе нет ответа на вопрос о том, как нам развивать дальние территории. Сделан очевидный перекос в сторону развития Ленинградской области вокруг единого центра притяжения, и этот центр – Петербург. Однако с этим можно поспорить», – уверен он. Предполагается, что к моменту представления концепции на рассмотрение депутатов областного ЗакСа в нее будут внесены необходимые дополнения. «Если мы по объективным причинам не можем привлекать в отдаленные районы крупный бизнес, давайте хотя бы создавать интересные условия для малых и средних предприятий. И главное, нам есть чем их привлечь: в отдаленных районах более дешевая рабочая сила, а Ленобласть готова предоставить льготы на подключение к местной инженерии, оказать предпринимателям иную поддержку», – говорит Дрозденко.

Удобный тип

Петербургская компания «Полиметалл» выкупает за 95,5 млн долларов 100% акций Маминской горнорудной компании, владеющей лицензией на добычу и геологоразведку на Маминском золоторудном поле, расположенном в Свердловской области. Вероятные рудные запасы на Маминском оценены компанией Snowden в 12,2 млн тонн руды с содержанием золота 1,9 г/т (0,7 млн унций золота). Минеральные ресурсы дополнительно к запасам оценены в 5,1 млн тонн руды при содержании золота 1,9 г/т, (0,3 млн унций).

В «Полиметалле» полагают, что кучное выщелачивание – наиболее предпочтительный вариант для переработки минерализованного материала на Маминском, так как потребует значительно меньших капитальных вложений и приведет к снижению удельных эксплуатационных затрат. А это, в свою очередь, позволит увеличить как ресурсную базу, так и запасы. «Маминское – очень привлекательный тип проекта: его отличают небольшая капиталоемкость, умеренные риски и технологическая гибкость. Объем ресурсной базы не очень велик, но мы оптимистично настроены в отношении геологоразведочного потенциала и довольны первым прибавлением к нашему портфелю активов третьего поколения», – подчеркивает генеральный директор «Полиметалла» Виталий Несис.

Замкнуть кластер

Леспром Вологодской области дополнится новым инвестиционным проектом 004_expertsz_10_3.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Леспром Вологодской области дополнится новым инвестиционным проектом
Фото: архив «Эксперта С-З»

В Вологодской области будет создан консорциум инвесторов для реализации масштабного проекта – строительства целлюлозно-бумажного комбината. «Возведение ЦБК позволит создать на Вологодчине замкнутый лесопромышленный кластер», – считает губернатор региона Олег Кувшинников. Комбинат может быть построен в «лесном» Тотемском районе, в Великом Устюге или на территории индустриального парка «Шексна», имеющего близкие рынки сбыта. «Реализация проекта потребует как минимум три года, больше года из которых уйдет на проектирование гигантского для нашей области производства», – уточняет Кувшинников.

В настоящее время в регионе реализуются 18 приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Один из них, предполагающий создание трех новых площадок по переработке древесины и лесной инфраструктуры, реализуется компанией «Вологдалесхоз» на территории Сямженского района. В рамках инвестпроекта на станции Дикая Вологодского района уже введен в эксплуатацию завод по выращиванию посадочного материала. Также на минувшей неделе открыто лесопильное предприятие.

Генплан в приоритете

Архангельская глубинка обновится за счет областного финансирования 006_expertsz_10_1.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Архангельская глубинка обновится за счет областного финансирования
Фото: архив «Эксперта С-З»

Правительство России согласовало Схему территориального планирования Архангельской области. При подготовке схемы областная власть акцентировала внимание на разработке генеральных планов крупнейших населенных пунктов – городов и поселков области, в том числе всех административных районных центров и городских округов.

«Благодаря финансированию из областного бюджета утверждены генеральные планы Котласа, Коряжмы, Мирного, Онеги и Каргополя. В 2013 году должно завершиться создание генеральных планов всех административных центров. При этом Архангельск и Северодвинск выполнили работу по планированию территории самостоятельно за счет местных бюджетов», – констатирует руководитель Агентства архитектуры и градостроительства Поморья Дмитрий Яскорский.

Статус для территорий

В Калининградской области десять зон с проявлениями янтаря и месторождений солнечного камня получат статус особо охраняемых природных территорий. На двух участках уже ведется лицензионная добыча сырья, начато оформление документов для придания статуса особо охраняемых остальным территориям. Специальных согласований и правовых решений потребуют земли, находящиеся в ведении Министерства обороны РФ и в границах поселений. «Эти мероприятия – часть комплекса мер, направленных на развитие одного из приоритетных направлений экономики региона. Программный документ по развитию янтарной отрасли, включающий меры по пресечению незаконной добычи янтаря-сырца, будет представлен на рассмотрение президента России в мае 2013 года», – поделился планами губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Разрыв сохраняется

Компания Morgan Hunt составила рейтинг лучших социальных пакетов работодателей Петербурга. Участников исследования оценивали по нескольким критериям, в том числе по доле соцпакета в общих затратах на персонал и его наполнению, частоте пересмотра программ и уникальности предложений. «Компании серьезно подходят к вопросу предоставления соцпакета, предлагая каждому сотруднику возможность стать участником программы льгот и гарантий. Однако сохраняется разрыв между разными уровнями должностей. Это логично для организаций, которые нацелены на сохранение лояльности, удержание и мотивацию в первую очередь ключевых сотрудников и талантов», – рассуждает директор компании Morgan Hunt в Петербурге Юлия Крижевич.

Первое место в рейтинге заняла фабрика «Петро» (компания JTI), набор льгот в которой отличается максимально широким спектром вне зависимости от продолжительности работы сотрудников. Второе место досталось Северо-Западному банку Сбербанка России, а третье – петербургскому заводу Nissan.

Сланец в тренде

Концерн Eesti Energia обнародовал результаты своей экономической деятельности: чистая прибыль снизилась почти в два раза, до 77 млн евро. «Если мы сравним показатели, то прибыль была схожа с позапрошлогодней. Но стоимость имущества переоценена и стала на 63 млн меньше. Это касается снижения стоимости Нарвских электростанций», – отмечает финансовый директор Eesti Energia Маргус Каазик.

Оборот компании составил 868 млн евро. В этом году на инвестиции планируется потратить около 500 млн евро, которые будут вложены в строительство электростанции мощностью 300 МВт в Аувере и обновление распределительных энергосетей. В марте будет запущен завод по производству сланцевого масла, мощность которого позволит выпускать до 5 тыс. баррелей топлива в день.

Вместе лучше

Аэропорт Вильнюса станет базовым подразделением новой структуры 006_expertsz_10_2.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Аэропорт Вильнюса станет базовым подразделением новой структуры
Фото: архив «Эксперта С-З»

В Литве рассматривают возможность объединения аэропортов Вильнюса, Каунаса и Паланги в единый международный аэропорт. Базовая площадка расположится в Вильнюсе, в других городах откроются филиалы аэропорта. Представитель Министерства транспорта Литвы Ричардас Слапшис отмечает, что сложная ситуация на внутреннем рынке вынуждает аэропорты уделять больше внимания взаимной конкуренции, а не стараться привлечь в страну как можно больше авиакомпаний и направлений полетов.

Расширить парк

Inter RAO Lietuva станет владельцем новых ветропарков 006_expertsz_10_3.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Inter RAO Lietuva станет владельцем новых ветропарков
Фото: архив «Эксперта С-З»

Контролируемый российским энергетическим гигантом «Интер РАО» крупнейший в Литве поставщик электроэнергии Inter RAO Lietuva планирует к концу 2015 года стать владельцем парка ветряных электростанций 100 МВт и выйти на польский рынок розничной торговли электроэнергией. Ветряную энергетику компания намерена развивать только в Прибалтике, уточняет член совета наблюдателей Inter RAO Lietuva председатель правления Scaent Baltic Йонас Гарбаравичюс. Других альтернативных проектов производства электроэнергии у компании пока нет.

«Мы хотим быть компанией, которая платит дивиденды, поэтому внимательно оцениваем свои инвестиции», – поясняет Гарбаравичюс. Производство электроэнергии за счет ветра из-за его ослабления в прошлом году сократилось на 10,4%, до 63,25 тыс. МВт. Консолидированная чистая прибыль Inter RAO Lietuva в 2012 году составила 58,1 млн литов, сократившись на 5% по сравнению с 2011-м.

У партнеров

    Реклама