Мнения специалистов

11 марта 2013, 00:00
  Северо-Запад
Фото: «Интерпресс»
Михаил Мильчик

Заместитель директора НИИ «Спецпроектреставрация», член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Михаил Мильчик:

– На мой взгляд, власти прислушиваются к градозащитному движению больше, чем к отдельным экспертным заключениям. Все познается в сравнении. Градозащитное движение в Петербурге гораздо более динамично, чем даже в Москве с ее архнадзором. Казалось бы, дом Рогова – рядовое здание, однако его снос вызвал широкий общественный резонанс, который, кстати, закончился увольнением одного из заместителей председателя городского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Как и любое движение, градостроительное не может быть безликим. Сокуров – яркая фигура, авторитетная. Его решение я, с одной стороны, понимаю: градозащитная деятельность отнимает много времени и сил. Но очень надеюсь, что он все же останется.

Сегодня столь громкое имя у нас одно. В свое время был еще Дмитрий Лихачев. Или Алексей Комич, который, кстати, выступал на редкость одиноко против вандализма мэра Москвы Юрия Лужкова. Изменить ситуацию он не мог, но создавал определенный нравственный климат.

Архитектурный критик Григорий Ревзин (Москва)

Григорий Ревзин 015_expertsz_10_2.jpg Фото: «Интерпресс»
Григорий Ревзин
Фото: «Интерпресс»

– Не думаю, что Сокуров отошел от этой темы. На мой взгляд, таким образом он просто хотел подействовать на власть. Это то же самое, как сказать, что я не буду больше интеллигентным человеком.

Вообще, диалог о защите памятников вбирает в себя общественное недовольство – так сказать, неприязнь к сегодняшней повестке дня. Если нет других поводов для проявления этой неприязни. Так происходило с мэром Москвы Юрием Лужковым. Все, что было против него, концентрировалось и в итоге сводилось к тому, что он «разрушает Москву».

Но чтобы защищать памятники, надо обладать определенными знаниями. То, что охрана памятников становится частью политической деятельности, – это, на мой взгляд, хорошо, поскольку дает возможность донести идею, перевести ее в легальное поле. Проблема в том, что нам этого сделать пока не удалось.

Руководитель общественного движения «Экология рядовой архитектуры» (ЭРА) Алексей Ярэма:

Алексей Ярэма 015_expertsz_10_3.jpg Фото: «Интерпресс»
Алексей Ярэма
Фото: «Интерпресс»

– Наша организация крайне отрицательно относится к деятельности Александра Сокурова. Он сотрудничает с властями под маской градозащитника. Фотографии, где Сокуров лобызает ручки бывшего председателя КГИОП Веры Дементьевой, обошли все СМИ, на наш взгляд, он откровенно пресмыкался перед экс-губернатором Валентиной Матвиенко. Уход Сокурова я могу только приветствовать, так как меньше будут масштабы информационных войн.

В целом у градозащитного движения достижения есть. Недавно, например, отстояли дом на Фонтанке, 145 (дом Зыкова), но для этого пришлось просто лечь под бульдозеры. За последние шесть лет только наша организация спасла восемь домов, а есть еще и другие. Есть, конечно, и провалы, потому что часть объектов градозащитники просто не успевают отслеживать. За прошлый год утеряно 20 зданий. За время губернаторства Матвиенко – 174. Самые масштабные потери – здания в квартале между улицами Шкапина и Розенштейна, когда под снос пошли сразу 23 дома. Также стоит отметить недавний снос исторических зданий в районе Варшавского вокзала.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Марина Шишкина:

Марина Шишкина 015_expertsz_10_4.jpg Фото: «Интерпресс»
Марина Шишкина
Фото: «Интерпресс»

– Я была очень огорчена, когда услышала, что Александр Сокуров планирует оставить градозащитную деятельность. Это тема, которая объединяет людей вне зависимости от профессии: человеку не обязательно быть строителем или архитектором, чтобы быть градозащитником. Градозащита – это коллективный труд. Но я верю в результат, пока действие персонифицировано. У градозащитного движения должен быть лидер мнений, которому люди доверяют. Должен быть аванс доверия. И хороших градозащитников много, из моих коллег, например, это депутат нашего парламента Алексей Ковалев. Стать лицом всего движения может любой неравнодушный истинный петербуржец – тот, кто чувствует и понимает город.

Руководитель архитектурной мастерской «Студия 44» Никита Явейн:

Никита Явейн 015_expertsz_10_5.jpg Фото: «Интерпресс»
Никита Явейн
Фото: «Интерпресс»

– С одной стороны, Александр Сокуров часто выражал непрофессиональные взгляды, я бы сказал, идеалистические. Он, например, уверен, что архитектор – главное лицо в градостроительном процессе, который сам ходит по улицам и выбирает, где, что и как строить. Неконструктива было много. Но в то же время он способствовал тому, что немножко повернулось сознание. Лично мне, например, стало проще работать с инвесторами. Такого, что «всеми силами как-нибудь проект протащим», уже нет.

Условно градозащитников я бы поделил на две части. Первая – романтики, некоторые из которых, кстати, впоследствии становятся настоящими профессионалами. А другие – те, кто занимается чисто политикой. Это как было раньше – когда нельзя было ругать компартию, нужно было защищать памятники. Но это, конечно, совсем из другой области.