Скачок потребления

Повестка дня
Москва, 11.03.2013
«Эксперт Северо-Запад» №10 (607)

Несмотря на постепенное изменение структуры экономики и сокращение мощностей энергоемкого лесопромышленного комплекса, Финляндию в ближайшем будущем может ожидать взрывной рост энергопотребления за счет динамичного роста высокотехнологичного сектора. Профессор Университета Аалто Юкка Маннер прогнозирует, что энергопотребление ИТ-компаний в течение ближайшего десятилетия вырастет в десятки раз за счет постоянного увеличения объемов и скорости передачи данных. В итоге финский ИТ-сектор будет ежегодно потреблять объем электроэнергии, производимый целой АЭС.

Интернет-индустрия уже сегодня потребляет гигантские объемы электроэнергии. Один из показательных образцов – серверная ферма поисковика Google в здании бывшего бумажного комбината Summa в городе Хамина на юго-востоке Финляндии. Корпорация не разглашает показатели энергопотребления, однако статистика Ассоциации финских энергетиков дает представление о его уровне. Потребление энергии предприятиями сектора услуг и строительной отрасли Хамины практически не менялось, пока Google осенью 2011 года не открыл свою ферму: оно сразу подскочило на 47%. По итогам 2011 года потребление этого сектора в Хамине увеличилось почти в полтора раза – с 79 ГВт·ч в 2010 году до 116 ГВт·ч.

По информации Маннера, в мировом масштабе потребности ИТ-сектора составляют примерно десятую часть глобального энергопотребления, а в Суоми эта доля еще выше. Вместе с коллегами по кампусу профессор ищет пути сокращения энергопотребления в серверном центре университета. Первый шаг – использовать тепло, генерируемое серверами, для обогрева помещений. Инженеры Университета Аалто уверены, что ИТ-компании должны последовать их примеру: такая система окупится через пару лет. Однако Google пока предпочитает использовать в качестве охлаждающего реагента для серверов практически бесплатную воду из Финского залива. Собственно, эта возможность и стала решающим фактором при выборе места для создания фермы: в последние годы главная статья расходов на содержание серверных ферм – стоимость охлаждения серверов. 

У партнеров

    Реклама