Эстония хочет активнее влиять на энергетическую политику ЕС

18 марта 2013, 00:00
  Северо-Запад
Фото: ELEKTRIAUTO
Эстонцы – большие приверженцы энергоэффективности

Ожидается, что в ближайшее время в Европейском союзе будут заложены основы развития энергетической политики на 2020-2030 годы. По словам руководителя Эстонского союза электропромышленности (ETL) Тыниса Варе, Эстония должна более активно участвовать в формировании новой энергетической политики ЕС, основа которой – климатическая политика. «На сегодняшний день методы внедрения климатической политики не дали эффективных результатов. Колеблющиеся цены на квоты на выбросы CO2 мотивируют инвестировать не в свободное от углерода производство электроэнергии, требующее значительных капиталовложений, а в более дешевые газовые электростанции. Сегодня инвестиции делаются только при гарантированной господдержке, – констатирует он. – Вторая проблема – борьба с воздействием на окружающую среду ограничивается Европой, что заставляет промышленность покидать ЕС. В конце концов мы окажемся у разбитого корыта – ослабим экономику и утратим контроль над влиянием на окружающую среду».

Евросоюз обеспечивает право на импорт электричества, в то же время для европейских производителей электричества не гарантирована возможность экспортировать электроэнергию. Это порождает искажения на энергорынке и несправедливую конкуренцию.

На рынке электроэнергии стран Балтии конкурируют как производители электричества из Евросоюза, работающие в условиях жестких экологических требований, так и компании, которые находятся за пределами ЕС, например в России, и не должны учитывать эти нормы. По мнению эстонских аналитиков, Европейскому союзу следует сформировать политику энергетической границы, чтобы обеспечивать справедливую конкуренцию на региональном рынке. Варе подчеркивает, что приграничные государства ЕС не прилагают усилий к тому, чтобы нейтрализовать преимущества российского электричества и обеспечить возможность для равной конкуренции местным производителям.

Эстонское общество, обсуждая тему энергосбережения, в основном концентрируется на идеях снижения потребления, тогда как, на взгляд специалистов, больше возможностей для экономии энергии кроется в области транспорта и строительства. «Каждая семья поймет возможность энергосбережения, когда сравнит свои затраты на электричество, отопление и автомобильное топливо», – советует Тынис Варе. Энергетики же уверены, что в случае максимальной экономии энергии потребление электричества скорее растет. Например, более экономичные дома нуждаются в большем количестве электроэнергии, а электротранспорт эффективнее двигателей внутреннего сгорания.