Коротко

18 марта 2013, 00:00
  Северо-Запад
Фото: архив «Эксперта С-З»
Денис Мантуров высоко оценил перспективы льняного кластера

Через кластеры

Легкая промышленность России нуждается в глубоком обновлении основных фондов и проработке механизма развития всей цепочки – от выпуска сырья до производства современной, востребованной на рынке продукции, заявил президент Владимир Путин на совещании в Вологде. Одна из основных проблем отрасли на сегодняшний день – недостаточность сырьевой базы, к примеру 100% хлопка и 85% шерсти в страну завозится из-за границы.

Решить проблемы отрасли правительство намерено через создание кластеров. «На Северном Кавказе можно сформировать кластер по переработке шерсти, в Астрахани запущен эксперимент по выращиванию и переработке хлопка. С Костромой договорились о выращивании ненаркотической конопли. В Вологде может успешно развиваться льняной кластер», – полагает министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

На протяжении нескольких лет в Вологодской области реализуется пилотный проект «Развитие льняного комплекса путем межотраслевой и межтерриториальной кооперации». В проект вложено 2,7 млрд рублей из областного бюджета (в том числе около 2 млрд – в текстильный сектор). Из федерального бюджета получено порядка 300 млн рублей.

Исполнительный директор Брянского камвольного комбината Евгений Томак рассчитывает, что Минпромторг также доработает аукционную документацию для проведения конкурсов по госзаказам (на поставку формы для Минобороны, МВД и др.) таким образом, чтобы было ясно, какое отечественное предприятие сколько тканей должно будет изготовить для будущего поставщика готового обмундирования. «Это необходимо для сохранения существующих коллективов и мощностей как базы для развития», – убежден он.   

14 избранных

Законодательное собрание Санкт-Петербурга сформировало окончательный список кандидатов в почетные граждане. В него вошли 14 человек, из которых накануне Дня города 27 мая предстоит выбрать двоих. Губернатор Георгий Полтавченко предложил кандидатуру председателя Совета ректоров вузов Петербурга Владимира Васильева. Также в списке певица Эдита Пьеха, режиссер Александр Сокуров, бард Александр Городницкий, председатель совета директоров холдинга «Эталон – ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков, начальник госпиталя для ветеранов Евгений Агеенко, фигуристы Олег Протопопов и Людмила Белоусова, директор Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский, научный руководитель НИИ электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова Василий Глухих, генерал-майор авиации Василий Минаков, академик Владимир Окрепилов, дирижер Владислав Чернушенко, директор Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.Л. Алмазова Евгений Шляхто.  

Приоритет дробилкам

Вадиму Ларину предстоит серьезно обновить оборудование «Карельского окатыша» 004_expertsz_11_2.jpg Фото: «СЕВЕРСТАЛЬ»
Вадиму Ларину предстоит серьезно обновить оборудование «Карельского окатыша»
Фото: «СЕВЕРСТАЛЬ»

Инвестиции в компанию «Карельский окатыш», входящую в горнодобывающий дивизион «Северсталь Ресурс», составят 3 млрд рублей, подчеркнул генеральный директор «Северсталь Ресурса» Вадим Ларин. Основное условие инвестпрограммы – замена отработавшего ресурс оборудования на новое от ведущих производителей. Приоритетным направлением переоснащения станет дробильно-обогатительная фабрика. По словам Ларина, ее модернизация увеличит производительность компании и коэффициент использования оборудования, что повысит эффективность работы всего предприятия. В течение года для фабрики планируется приобрести четыре дробилки среднего дробления стоимостью порядка 77 млн рублей каждая.

«Силовой» рост

Выручка компании «Силовые машины», согласно консолидированной отчетности за 2012 год, подготовленной в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета, выросла по сравнению с 2011-м на 23% – до 2,1 млрд долларов. Валовая прибыль по итогам прошлого года составила 689,4 млн долларов, что на 21% больше данного показателя за отчетный период 2011-го. Операционная прибыль повысилась на 30% и по итогам отчетного года достигла 487,3 млн долларов. Чистая прибыль предприятия увеличилась на 17% – до 377,3 млн долларов.  

Загружены полностью

Северным оленям не хватает летних пастбищ 006_expertsz_11_1.jpg Фото: Татьяна Вильде
Северным оленям не хватает летних пастбищ
Фото: Татьяна Вильде

Оленеводческие хозяйства Ненецкого автономного округа (НАО) на 2% перевыполнили план по убойной кампании: собрано 1,3 тыс. тонн мяса северных оленей. По словам начальника Управления по АПК и ветеринарии НАО Кирилла Шимко, последние семь лет наблюдается тенденция к повышению основных производственных показателей в отрасли. Так, валовое производство мяса увеличилось на 35% и составляет на данный момент 2 тыс. 534 тонны, сохранность взрослого поголовья оленей выросла с 88,4 до 91%.

Площадь оленьих пастбищ в округе составляет 130 тыс. кв. км – это практически три четверти его территории. Пастбища загружены на 98%. Как рассказывает Шимко, у ряда хозяйств данный показатель превышает норму, отмечается также нехватка летних пастбищ. При этом промышленное освоение территорий НАО ведет к сокращению площадей пастбищ.

Путь к дешевому жилью

В Архангельской области в среднесрочной перспективе планируется в пять раз уменьшить количество административных процедур, необходимых для инвестиционно-строительных проектов, что позволит снизить стоимость строящегося жилья, сообщил губернатор Поморья Игорь Орлов, выступая с посланием к Областному собранию депутатов. Кроме того, правительство региона разработает меры поддержки предприятий, производящих стройматериалы из местного сырья.

«Строительство социального жилья в области к 2020 году должно увеличиться в пять раз по сравнению с прошлогодними показателями. Это очень серьезная задача. Для ее решения региональному правительству потребуется приложить немало усилий в части развития инженерной инфраструктуры крупных и малых населенных пунктов», – дополняет председатель Архангельского областного собрания депутатов Виталий Фортыгин.    

Не воля чиновника

Константин Этингоф определил реальную стоимость земли 006_expertsz_11_2.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Константин Этингоф определил реальную стоимость земли
Фото: архив «Эксперта С-З»

Правительство Карелии разрабатывает законопроект о земельных отношениях, который должен регулировать процедуры выкупа участков, а также предоставления их в аренду. Предлагается сформировать единое законодательство, которое будет регулировать передачу земельных участков в аренду и в собственность, основываясь на их кадастровой стоимости. «Мы переходим к расчетам арендных и выкупных платежей через кадастровую стоимость земельных участков, которая сегодня известна по всем муниципальным образованиям региона. Кадастровая стоимость – не воля чиновника. Это цена, подсчитанная уполномоченными в РФ оценочными аудиторскими и консалтинговыми компаниями, которая отражает реальную стоимость земель республики», – комментирует министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль.

По мнению министра юстиции республики Константина Этингофа, применяемый тысячекратный коэффициент отражает реальную рыночную стоимость земли в Карелии. «Это именно то, сколько должна стоить земля в Карелии. В свою очередь, законодательная власть в ходе проработки и обсуждения законопроекта определит категории землепользователей и категории земель, которые должны получить понижающие коэффициенты от этой стоимости», – говорит он.

Ожидая кредитов

На проведение весеннего сева агропромышленным предприятиям Ленинградской области потребуется порядка 1,4 млрд рублей кредитных средств. На взгляд вице-губернатора, председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Сергея Яхнюка, ситуация в сельском хозяйстве остается сложной. В связи с прошлогодним неурожаем зерна стоимость комбикормов практически удвоилась, в то время как, к примеру, закупочные цены на свинину упали с 98 до 57 рублей за килограмм.

Между тем банки, опасаясь неблагоприятной рыночной конъюнктуры, не спешат с рассмотрением заявок от сельскохозяйственных предприятий, параллельно ужесточая требования к предоставляемым залогам. Впрочем, коммерческие банки намерены разработать новый кредитный продукт по предоставлению долгосрочных инвестиционных кредитов на 15-17 лет фермам, специализирующимся на мясном животноводстве.

Свой – чужой

Компания «БазэлЦемент» обратилась в «Газпром» с предложением выкупить газопровод, который ведет от магистральной сети к ее заводу в Пикалево. По версии «БазэлЦемента», это сбалансирует финансово-экономическое положение «БазэлЦемент-Пикалево», рентабельность которого «отрицательна при снижении уровня государственных субсидий и в условиях монопольной политики контрагентов», и укрепит стабильность всего пикалевского комплекса. От газораспределительной станции «Пикалево» до завода газ подается по газопроводу длиной менее 1 км, находящемуся в собственности «Леноблгаза», при этом расходы «БазэлЦемент-Пикалево» на оплату транспортировки газа в этом году составят почти 200 млн рублей. В 2012-м предприятие использовало 640 млн кубометров газа на сумму 2,3 млрд рублей, в этом году затраты ожидаются на уровне 2,6 млрд.

Компания готова выкупить газопровод у «Леноблгаза» по остаточной стоимости или построить свой. «Инвестиции в создание газопровода с нуля оцениваются менее чем в 30 млн рублей, а затраты на его содержание незначительны. На заводе есть газораспределительная сеть общей протяженностью более 2 км и соответствующая эксплуатационная служба, обладающая успешным опытом работы в течение нескольких десятилетий. Таким образом, реализация проекта по повышению эффективности газоснабжения предприятия и, соответственно, теплоснабжения населения Пикалево зависит только от согласия „Газпрома“», – считает генеральный директор «БазэлЦемента» Вячеслав Шматов.

Признание заслуг

Автор журнала «Эксперт Северо-Запад» старший преподаватель факультета международных отношений СПбГУ Надежда Линнас стала лауреатом Всероссийского конкурса молодых журналистов-международников, организованного Российским советом по международным делам совместно с журналом «Международная жизнь» и Союзом журналистов России. Публикация Надежды Линнас «Правый поворот» («Эксперт С-З» №4 от 30 января 2012 года) вошла в число победителей в номинации «Лучшая аналитическая статья по международной проблематике».