Новый представитель президента РФ в СЗФО

18 марта 2013, 00:00
  Северо-Запад

В понедельник 11 марта в аппарате полномочного представителя президента России в Северо-Западном округе произошли существенные кадровые перестановки. Президент Владимир Путин освободил Николая Винниченко от должности полпреда, на которой тот трудился с сентября 2011 года.

Фото: EXPERT.RU
Владимир Булавин закончил Высшую школу КГБ одновременно с Владимиром Путиным

Новым полпредом назначен генерал-полковник ФСБ Владимир Булавин, последние пять лет занимавший пост первого заместителя секретаря Совета безопасности страны. Булавин – человек не особенно публичный, из его краткой биографии известно, что в 1975 году он окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, а спустя два года начал работать в органах государственной безопасности. Что примечательно, Владимир Булавин закончил Высшую школу КГБ СССР, как и Путин, в 1979 году. После этого его направили в управление КГБ по Нижегородской области. В 1992 году Булавин назначен начальником УМБ-УФСК-УФСБ РФ по Нижегородской области, а в 2001-2006 годах одновременно был председателем совета начальников органов ФСБ в Приволжском федеральном округе. В 2006 году он был назначен заместителем директора ФСБ России – руководителем созданного аппарата Национального антитеррористического комитета, с 2008-го работал заместителем секретаря Совета безопасности РФ.

Также стало известно, что генеральный прокурор Юрий Чайка внес в Совет Федерации кандидатуру Николая Винниченко для назначения на должность своего заместителя. По заявлению представителей Генпрокуратуры, планируется, что Винниченко будет работать в центральном аппарате этого ведомства и курировать исполнение законов на транспорте, надзор за законностью исполнения уголовных наказаний, а также организацию работы по рассмотрению обращений и приему граждан.

На взгляд некоторых экспертов, такая ротация кадров позволит усилить как контроль в СЗФО, так и работу руководящего состава Генпрокуратуры. Они отмечают, что новый полпред обладает специфическими компетенциями, связанными с его работой в Антитеррористическом комитете. Однако другая группа экспертов уверена, что перестановка связана с переосмыслением федеральным центром региональной политики, что подтверждается назначением на должность полпреда человека, более близкого к действующему президенту. Они полагают, что в ближайшее время стоит ожидать усиления деятельности полпредства.