Весенний призыв

Журнал обновляется и ставит перед собой новые задачи, которые будут решаться вместе с нашими партнерами-читателями

Роман Романюк

С наступлением весны у людей оживает тяга к переменам. Зима ушла, и гораздо приятнее строить планы на теплое будущее, будь то деловые встречи или предстоящий летний отпуск. Не миновала эта тенденция и редакцию «Эксперта Северо-Запад». В коллектив начали вливаться новые люди, и журнал готов к позитивным переменам – новым идеям и проектам.

Сразу отметим: журнал остается аналитическим информационным ресурсом для вдумчивых и компетентных читателей. Поэтому мы будем стремиться к тому, чтобы наши материалы об экономике, бизнесе, политике, культуре и общественной жизни становились только лучше и содержательнее. Именно за счет качественного содержания мы рассчитываем не просто удержать внимание тех читателей, которые давно являются приверженцами «Эксперта Северо-Запад», но и привлечь новых, готовых потратить на нас самое ценное – свое время, часть своей жизни.

Вместе с тем современные способы визуальной подачи деловой и аналитической информации ставят перед журналом новые задачи. Уловить баланс между серьезным объемным текстом и наглядной, содержательной иллюстрацией непросто, но мы намерены двигаться именно в этом направлении. Рассчитываем, что в журнале будет больше качественной инфографики, а также живых фотографий. И нам бы очень хотелось, чтобы на страницах «Эксперта Северо-Запад» появлялось больше реальных лидеров в своих сообществах – тех, кто высказывает действительно ценные и востребованные экспертные мнения по разным проблемам.

Специфика петербургского бизнеса в том, что его собственники и менеджеры не просто хотят и умеют зарабатывать деньги, но и охотно делятся деловым и управленческим опытом. Открытость к дискуссии и диалогу – одна из ключевых компетенций предпринимателей всего Северо-Западного региона. И теперь мы еще активнее будем привлекать к подготовке своих материалов специалистов и экспертов из реального бизнеса. Журнал открыт к обсуждению любых актуальных для читателей тем и вопросов. И мы призываем наших читателей присылать в редакцию свои мысли, идеи и экспертные оценки.

Невозможно адекватно отражать интересы своей аудитории без обратной связи. Именно поэтому мы усиливаем коммуникационное направление своей работы – инициируемые редакцией круглые столы, семинары, конференции станут основной площадкой как для общения, так и для получения уникального контента. Особое внимание при этом будет уделяться созданию и развитию клуба «Эксперты РФ». Этот проект направлен на объединение тех людей из бизнеса, власти и общества, кому небезразлично развитие города, региона и страны в целом. Общение в рамках клуба будет направлено на обсуждение проблем и поиск путей и алгоритмов их решения. Своеобразные «дорожные карты», выработанные на основании клубных дискуссий, будут предлагаться к рассмотрению различным ветвям и уровням российской власти. И конечно, мы надеемся, что члены клуба станут новыми лидерами мнений, формирующими политику развития своего региона на страницах журнала «Эксперт Северо-Запад».

Мы прекрасно понимаем, что основные регионы, из которых сегодня приходит информация в журнал, – это Санкт-Петербург и Ленинградская область. Здесь происходят общественно-политические и бизнес-процессы, влияющие на развитие всей страны. Например, тема интеграции между этими регионами-соседями, а также развития петербургской агломерации станет ключевой в редакционной повестке. Вместе с тем мы будем максимально усиливать внимание к остальным девяти регионам Северо-Западного федерального округа. Каждый из них интересен своей деловой и политической жизнью. Во многих столицах этих регионов в ближайшее время грядут выборы глав городов и других органов власти, что, безусловно, найдет отражение в материалах нашего издания. Для этого мы намерены активнее налаживать партнерские контакты не только с представителями различных ветвей власти этих областей, но и с общественно-деловыми кругами, например торгово-промышленными палатами.

Деловая жизнь не стоит на месте, и одна из наших профессиональных журналистских обязанностей – предоставление оперативной и достоверной информации о бизнес-процессах, которые происходят в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и других регионах. В этом контексте мы больше внимания будем уделять новостям компаний и журналистским расследованиям, проясняющим читателям изменение «делового ландшафта» в той или иной сфере, смену роли и степени влияния различных групп собственников и бизнесменов.

Помимо освещения деятельности крупного бизнеса редакция продолжит с повышенным вниманием следить за развитием малых и средних компаний, венчурных стартапов, научных и инновационных фирм, а также сферы ИT-технологий. Исследования показывают, что бизнес молодеет – все больше молодых людей пробуют свои силы в новых нишах, а значит, и мы должны развивать тему молодежного предпринимательства. Также мы не можем стоять в стороне от поддержки растущих компаний-«газелей», деятельности которых планируется посвящать спецпроекты. Женское предпринимательство – еще одна актуальная и интересная тема, которой «Эксперт Северо-Запад» будет уделять больше внимания.

Ну и, конечно, особый упор будет сделан на активности «Эксперта Северо-Запад» в интернет-сети. В ближайшие дни в новом дизайне и с новыми рубриками начнет работу сайт Expertnw.ru. Мы рассчитываем, что он станет ресурсом, который не только сможет удовлетворять потребности аудитории в оперативной информационной картине, но и сделает более доступной ту аналитику, которая лежит в основе интереса к нашему изданию. Безусловно, сайт станет частью интерактивной дискуссионной площадки, где каждый из экспертов сможет высказать свое мнение.

Редакция «Эксперта Северо-Запад» рассчитывает на вашу активность и небезразличие к нашим идеям и проектам. Совместно с вами, наши читатели, мы сможем сделать журнал еще более интересным и востребованным!