За инвестициями – в Канны

18 марта 2013, 00:00
  Северо-Запад
Фото: MIPIM
В отличие от европейских столиц и Ленобласти, СанктПетербург на MIPIM2013 не представлен

На минувшей неделе в Каннах прошла 24-я международная выставка коммерческой недвижимости и инвестиций MIPIM-2013. Впервые с 1997 года в этой выставке не принимала участие делегация Санкт-Петербурга, что, по мнению некоторых аналитиков, говорит о снижении инвестиционной активности города. Зато впервые за несколько лет туда отправилась большая делегация Ленинградской области, в которую вошли представители экономического и строительного сообщества, в частности вице-губернаторы региона Дмитрий Ялов и Георгий Богачев, областного Агентства экономического развития, а также бизнесмены и строители.

Делегация Ленобласти презентовала транспортно-логистический потенциал региона, индустриальные парки и недвижимость и масштабный проект комплексного освоения территории морского торгового порта Усть-Луга. Фонд РЖС в рамках выставки представил инвесторам земельные участки, расположенные в Гатчинском районе, которые планируется реализовать на аукционах фонда во втором квартале 2013 года. На торги будут выставлены два участка, предназначенных для комплексного жилищного строительства. Первый, площадью 361,24 га, находится в границах МО «Пудомягское сельское поселение» вблизи деревни Корпикюля. Территория имеет высокую транспортную доступность – расположена в 14 км от Гатчины. Второй участок, 22,72 га, находится вблизи деревни Изора.

14 марта перед инвесторами выступил Георгий Богачев с докладом о развитии жилищного строительства на территории области. Он рассказал о ситуации в гражданском строительстве, об объемах вводимого жилья, о планах региона в строительной сфере на ближайшую перспективу. «Для нас важно участие в российских и международных выставках, конференциях, форумах. Это не только обеспечивает привлечение инвесторов, но и формирует имидж Ленинградской области как инвестиционно привлекательного региона», – отметил Дмитрий Ялов.

В минувшем году Ленобласть показывала устойчивый рост жилищного строительства: объем введенного жилья составил 1,139 млн кв. м (в том числе 570 тыс. кв. м индивидуального жилищного строительства). Показатели же Петербурга оказались ниже уровня 2011-го на 5% – 2,576 млн кв. м. Примерно такой же объем строительства в 2012 году был и в столице – 2,573 млн кв. м. Безусловным лидером стала Московская область с результатом 6,88 млн кв. м, в числе успешных регионов также Краснодарский край – 4,3 млн кв. м жилья.