Губернаторский тотализатор – ставки и отставки

Политика
Москва, 25.03.2013
«Эксперт Северо-Запад» №12 (609)
Недавно назначенный полномочный представитель президента РФ в СЗФО Владимир Булавин должен в ближайшее время определиться с политикой, которую будет проводить полпредство под его руководством

Рисунок: Владимир Басов

По мнению экспертов, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ключевым остается вопрос, связанный с взаимной интеграцией, а в других регионах в первую очередь следует обратить внимание на уровень экономической активности. С января 2013-го, в соответствии с указом президента России от 10 сентября 2012 года, оценка эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти, а значит и губернаторов, проводится в первую очередь по критерию улучшения уровня инвестиционного климата. Поэтому особое внимание полпредство теперь должно уделять экономике, привлечению инвестиций, а также условиям ведения предпринимательской деятельности в регионах.

Одной из основ для принятия организационных решений может также стать опубликованный Фондом «Петербургская политика» 12-й рейтинг политической выживаемости губернаторов. Рейтинг, издающийся с 2007 года, формируется каждые полгода на основании опроса ведущих российских экспертов в сфере региональной политики, в том числе представителей органов власти, участвующих в анкетировании на условиях анонимности. В ходе опроса по пятибалльной шкале оценивается вероятность сохранения главой региона своего поста в ближайшее время.

На этот раз, согласно рейтингу, не очень гладко идут дела у псковского губернатора Андрея Турчака, главы Архангельской области Игоря Орлова и руководителя Калининградской области Николая Цуканова. Им поставили самые низкие оценки в СЗФО – по три балла каждому. Самые лучшие результаты – пятерки – получили руководители Ленобласти Александр Дрозденко и Вологодской области Олег Кувшинников.

По мнению составителей рейтинга, у Николая Цуканова сохраняется имидж слабого руководителя, кроме того, его позиции не укрепляет перспектива досрочных выборов, где у «единоросса» пока нет конкурентов. Репутацию Андрея Турчака подпортил резонансный скандал вокруг зарубежной собственности, а оценка Орлова падает от рейтинга к рейтингу.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко показывает уверенную стабильность: как и в последних трех рейтингах, его работа оценивается на четыре. В качестве его сильных сторон называют федеральный лоббистский ресурс, а также тенденцию к росту рейтинга. Возможными угрозами для градоначальника аналитики считают проблему резкого повышения коммунальных тарифов в Санкт-Петербурге.

Александр Дрозденко, как и в предыдущих рейтингах, получил высший балл. В этом ему помогли успешное укрупнение муниципалитетов и эффективное взаимодействие с силовыми структурами региона. Единственное, что может ослабить его позиции, – регулярные слухи об объединении Ленинградской области и Петербурга.

Но не у всех лидеров регионов столь безоблачные перспективы. Андрей Турчак, получивший от экспертов тройку, рискует не продлить свои полномочия на грядущих в 2014 году выборах. Виной этому, вероятнее всего, плохие показатели экономического развития региона и низкий уровень инвестиций, сказался и конфликт вокруг зарубежной собственности его жены (согласно обнародованной декларации о доходах губернатора Псковской области, она владеет долей во французской компании, на имя которой приобрела недвижимость во Франции). Отдельно специалисты отмечают неудачную попытку Турчака инициировать досрочные выборы губернатора.

«У Турчака в будущем году истекают полномочия, и я не вижу никаких оснований, чтобы его отправили в досрочную отставку в связи с утратой доверия по инициативе президента. На мой взгляд, это будет нежелательный для всей системы прецедент отправки в отставку губернатора по мотивам неполноты сведений о собственности. Этот скандал, несомненно, не мог не отразиться на их отношениях, но сейчас создавать прецедент – поддаваться общественному мнению и принимать столь принципиальное кадровое решение, как отставка кадрового „единоросса“, – Путин не рискнет», – уверен депутат Псковского областного собрания от партии «Яблоко» Лев Шлосберг.

В грядущем политическом процессе, полагают авторы рейтинга, отдельным трендом может стать обострение интриги вокруг так называемых «медведевских» губернаторов. В некоторых случаях выдвижение на этот пост в 2008-2012 годах может быть использовано в качестве одного из инструментов для ослабления главы отдельного региона. Предполагается, что в первую очередь это коснется Николая Цуканова. После того как в 2010 году Цуканов возглавил Калининградскую область, он удостаивался высшей оценки лишь один раз. Все остальное время его рейтинг колеблется между двумя и тремя баллами. Имидж слабого губернатора и постоянное противостояние мэру Калининграда Александру Ярошуку, множество конфликтов, в которых Цуканов оказался замешан, делают его положение в регионе нестабильным. Единственное, что хоть как-то уравновешивает ситуацию, – его способность отбивать аппаратные атаки.

Известный политтехнолог Олег Матвеичев, ранее плотно работавший с Калининградом, убежден, что Цуканову нечего опасаться: «При таком низком рейтинге Кремлю не нужны выборы губернатора, потому что тогда победит вообще непонятное лицо. Так что в этом смысле Николая Цуканова вряд ли кто-то будет убирать именно потому, что выборы в пограничном и столь нестабильном регионе при таком неконтролируемом протестном потенциале никому сейчас не нужны. Цуканову все время Кремль говорит: „Улучшай свой рейтинг, работай, у тебя есть время, чтобы все исправить“. В каком-то смысле все в его руках, если он озаботится и представит ситуацию через год».

Заметный рост протестной активности на фоне повышения коммунальных тарифов в феврале 2013 года, по мнению специалистов, вновь ставит на повестку дня вопрос о прямой зависимости политической выживаемости губернатора от его личной популярности и способности удержать регион от острых социальных конфликтов. Этот фактор на сегодняшний день повышает карьерные риски губернатора-новичка Игоря Орлова, рейтинг которого падает. Кроме того, ситуацию нагнетают потенциально проблемные муниципальные выборы в Архангельской области.

«Игорю Орлову приходится сталкиваться с местными элитами, которые „съели“ уже не одного губернатора и демонстрируют высокий уровень автономности. В этом случае перехватить рычаги управления таким сложным регионом даже за год не очень легко, и, наверное, Орлову это до конца не удалось», – рассуждает президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, один из авторов рейтинга. Удаленность региона от Центральной России, скрытое противоборство региональных элит, невысокий рост экономической активности и инвестиционной привлекательности ставят Игоря Орлова в сложную ситуацию. С одной стороны, ему надо налаживать общий язык с элитой, с другой – давить на нее, чтобы увеличить экономические показатели и представлять в Москву хорошие отчеты. Все это делает его шансы на продолжение карьеры очень шаткими.

У главы Республики Коми Вячеслава Гайзера есть реальные шансы сохранить свою должность: его деятельность оценена на четверку. Среди сильных сторон губернатора названы высокий уровень контроля над ситуацией в республике и отсутствие публичной оппозиции. К его слабым сторонам отнесли обострение внутриэлитных противоречий на фоне завершения срока полномочий, а также угрозу социальной нестабильности в Воркуте. Заполярный город прогремел в феврале на всю страну после взрыва на шахте «Воркутинская». Больше о Коми в последнее время не слышно, ее экономический потенциал и инвестиционные возможности не раскрыты.

«В Коми ситуация стабильная – там достаточно современная управленческая команда. Возникают разного рода муниципальные казусы, но их удается преодолевать. Потенциальный источник нестабильности – Воркута, с учетом взрыва на шахте и так далее, однако ситуация остается одной из самых стабильных на Северо-Западе. Поэтому глава региона на хорошем счету, хотя, естественно, в Коми сосредоточены интересы самых разных финансово-промышленных групп и кулуарная конкуренция всегда будет возникать», – комментирует Михаил Виноградов. Между тем, учитывая географическое местоположение Коми и закрытость ее информационного пространства, можно предположить, что в регионе есть очаги напряжения, которые властям удается до поры до времени скрывать.

Другие руководители регионов СЗФО оказались на позиции прилежных «хорошистов». Главы Карелии Александр Худилайнен, Новгородской области Сергей Митин и Вологодчины Олег Кувшинников на фоне некоторых сложностей в регионах показывают устойчивую динамику роста, и для их губернаторского статуса нет явных угроз.

Эксперты единодушны в том, что не стоит уже завтра ожидать громких кадровых решений, а значит, у каждого участника рейтинга есть время на исправление ситуации. «Не думаю, что губернаторы, получившие самые низкие оценки, лишатся кресел в ближайшие два-три месяца. Если судить по оценкам самой элиты, то самый важный критерий – отсутствие публичных возмущений, акций протеста в регионе, каких-то скандалов, которые выливались бы в СМИ и в которых лично задействованы губернаторы», – объясняет заведующая кафедрой политических институтов и прикладных политических исследований Санкт-Петербургского государственного университета Ольга Попова. 

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама