Избавиться от нефти

Повестка дня
Москва, 25.03.2013
«Эксперт Северо-Запад» №12 (609)

Крупнейшее латвийско-российское предприятие в странах Балтии LatRosTrans продаст всю оставшуюся нефть из собственного трубопровода Полоцк – Вентспилс. В трубопроводе осталось 64 тыс. тонн, которые, по словам руководителя предприятия Игоря Степанова, планируется выкачать и реализовать уже в нынешнем году. Для этого LatRosTrans намерена наладить сотрудничество с литовской нефтяной компанией Orlen Lietuva – одной из крупнейших в стране.

Очистка трубопровода от нефти осуществляется с 2010 года, когда за 15 млн латов было продано 40 тыс. тонн нефти. В октябре 2012 года компания вытеснила приблизительно 43 тыс. тонн нефти, освободив при этом участок от Джукте до Вентспилса. За эту нефть удалось выручить 17,74 млн латов.

Причина избавления от нефти в том, что руководство LatRosTrans собирается использовать освобожденные ресурсы для новых потребностей бизнеса. В частности, рассматривается вариант преобразования трубопровода в газопровод и последующего участия компании в транспортировке природного газа. Весной 2013 года уже намечено провести диагностику и подготовку одного из участков трубопровода длиной 8,2 км для использования его в качестве газопровода.

Как рассказывает Степанов, руководство компании осознает невозможность перемещения нефти по трубопроводу и надеется найти новое применение имеющейся инфраструктуре, разработанным технологиям и опыту сотрудников. В 2013 году компания планирует осуществить финансовые вложения в модернизацию технологий и повышение качества инфраструктуры, а также вести активное преобразование трубопровода Полоцк – Вентспилс в газопровод.

У партнеров

    Реклама