Нефтепереработчики Ленобласти закрепляются в регионах

Повестка дня
Москва, 25.03.2013
«Эксперт Северо-Запад» №12 (609)

Фото: AVRO

Компания «Авро» из Ленинградской области построит новый нефтеперерабатывающий завод близ деревни Лезно в Чудовском районе Новгородской области. Проект получил одобрение инвестиционного совета при губернаторе региона. Стоимость проекта – 45 млрд рублей. Завод предполагается строить четырьмя очередями, при выходе на проектную мощность он будет перерабатывать 3,5 млн тонн сырой нефти с глубиной переработки от 83,5 до 94,7%, получая на выходе 2,62 млн тонн светлых нефтепродуктов, соответствующих стандарту «Евро-5». По словам представителей «Авро», это будет первое в России предприятие по глубокой переработке нефти.

По оценке Экономического комитета области, НПЗ «Лезно» увеличит объем промышленного производства региона на 40%, обеспечит 500 высокотехнологичных рабочих мест и солидные налоговые поступления в консолидированный бюджет. Финансироваться проект должен за счет собственных (20%) и заемных средств (80%). Инвестор рассчитывает открыть кредитную линию во Внешэкономбанке на семь лет под 8% годовых. Переговоры с банком находятся в активной фазе, что подтвердил представитель Внешэкономбанка, присутствовавший на инвестиционном совете. В «Авро» заявили, что финансирование проекта, а также проектирование и строительство начнутся уже в третьем квартале нынешнего года. В создание первой очереди будет вложено 1,5 млрд рублей, запуск планируется через четыре года. Срок окупаемости этой очереди – чуть более четырех лет.

Компания владеет земельным участком 103,5 га неподалеку от деревни Лезно. Инвестиционная площадка имеет полную инфраструктурную обвязку. Как сообщил представитель «Авро», уже получены технические условия для подключения от всех предприятий, в том числе от РЖД – на строительство железнодорожной ветки со станцией. С РАО «ЕЭС России» согласовано создание ЛЭП, с федеральным дорожным ведомством – реконструкция автодорог.

В планах компании – развитие на этой площадке сопутствующих химических производств, в частности изделий из пластмасс. Есть намерение возвести жилой поселок для нефтепереработчиков, поскольку набрать 500 сотрудников в Чудовском районе не удастся.

«Авро» пришла в экономику Новгородской области в 2008 году, подписав инвестиционное соглашение с региональной властью. Документ предусматривал строительство 15 АЗС в восьми муниципальных районах области, в которые планировалось вложить 1,127 млрд рублей, а после этого – создание НПЗ. Подготовка к реализации проекта НПЗ, отмечают в компании, шла четыре года. И вот теперь, когда он одобрен инвестиционным советом, работа пойдет ритмичнее.

У партнеров

    Реклама